不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

走访调研的步伐永不停歇

日期:2019-04-16信息来源: 作者: 文字 【点击数:

面对面的“访”,手拉手的“帮”,实打实的“问”……自1月21日区委召开大调研大走访推进会以来,全区上下积极行动起来,让走访调研的步伐永不停歇。

17点,对菊园新区的基层干部徐赟程而言,一天的工作远未到结束时。伴着落日余晖,他又来到自己所联系的社区走访群众,倾听社情民意。隔三差五,他手中“菊园一家亲调研走访工作记录表”上都会增添几条意见建议。“不论大事小事,我们都会记录下来,并第一时间反馈至相关部门。”徐赟程说。

今年,区委提出让“经常走下去”成为直插基层、直面群众的习惯,成为勇于担当、敢于攻坚的责任,成为干部大兴调研之风的思想自觉和行动自觉。在嘉定,大调研大走访已成为干部们的常态和自觉。

用身板体验,用脚板丈量,贵在坚持。“大走访大调研要有延续性,‘跟踪’走访就是要看我们的整改措施是否到位,服务是否优化,百姓是否满意。”近日,交发集团副总经理王建峰与交通运营部的同事再一次以普通乘客的身份坐上公交车,体验嘉定公交运营服务,查找管理短板和不足,了解群众所需所求。

就在去年10月,交发集团运营的嘉虹1线正式上线,但在乘车暗访时,集团领导发现不少乘客需要从嘉定新城赶往老城区搭车,着实不便。“我们当时就有增线的想法,经过几个月调研和严格论证后,始发站位于嘉定新城的嘉虹2线孕育而生,并于今年1月试运行。”王建峰介绍,“这就是大调研大走访的‘订制线路’。”实践证明,该线路仅开通1个月,客运量就达11000余人次。

今年,交发集团还通过“跟踪”走访等形式,对发现的问题即知即改。就在上周,嘉虹2线又增能了,始发时间也提早了30分钟,以满足往返嘉定与虹桥枢纽之间的乘客需求。此外,集团还筛选出10条公交线路,准备与同济大学一同合作调研,优化升级服务。

企业的呼声也是大调研大走访关注的焦点。在区产促中心工作人员顾清峰的电脑上,一个名为“企业走访备忘录”的文件夹竟占据他四分之一的硬盘空间。原来,今年以来,顾清风把走访企业的具体情况都通过图片、视频和文字记录下来,因此所需的容量空间自然变大了。

有一次,他在江桥镇调研时,偶然得知“蓝科石化”有意落户嘉定,开设研发设计总部。在与企业接触过程中,他将企业的顾虑、难处、疑问一一记录,并把问题带回区经委,通过区产促中心召集职能部门对企业提出的申请材料进行分析研判。周到的服务和细致的关怀,让企业体会到了政府的诚意。2月份,该企业主动将工商税务关系迁至嘉定,并将拟建的研发设计总部设在江桥镇,预计总投资约2.6亿元。此外,今年以来,区经委已为近80家企业解决厂房租赁问题,并对相关企业的需求进行跟踪调研。

来源:《嘉定报》记者 李华成


【打印】【关闭】