不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

垃圾总量减少70%,这家公司如何做到的?

日期:2019-04-14信息来源: 作者:王安琪 文字 【点击数:

年初正式出台的《上海市生活垃圾管理条例》规定,党政机关、事业单位应当减少使用一次性办公用品,内部办公场所不得使用一次性杯具,旅馆不得主动提供客房一次性日用品,餐饮服务提供者和餐饮配送服务提供者不得主动提供免费的一次性筷子、调羹等餐具。这一系列的规定,引发了网友的热议。不用这些一次性用品,生活会变得怎么样呢?在嘉定,已经有一家公司,开始了这样的有益尝试与探索。

这家名为九悦久文化发展有限公司的企业,位于嘉定新城(马陆镇)嘉源海艺术中心内,主营艺术策划、文化交流、企业咨询等业务。公司总经理崔语桐介绍,从2016年开始,公司就开始推行“零垃圾计划”。推行这一计划的灵感,主要来自《我家没垃圾》一书,该书作者倡导的5R(拒绝、减少、重复使用、回收、分解)理论,让公司成员备受启发,由此探索出了一套循环利用垃圾的方法。如今,整个公司每天产生的湿垃圾不足1升,垃圾总量减少70%。

如此少的垃圾量,这家建筑面积达800多平米,能同时容纳一百多人的企业是如何做到的?首先,公司在建筑设计上就融合了环保理念。走进企业大厅,目之所及基本看不见任何繁复的装饰,墙上无挂画,只通过巧妙设置的隔断和窗、门借景,自成天然点缀。办公家具也极简,均为原木材质,公司不主张随意购买塑料商品,比如在活动中经常用到的塑料白板,就用木质黑板代替,不仅可以循环利用,也杜绝了塑料彩笔的使用。

崔语桐介绍,垃圾减量要从细微处做起。在公司的茶水间,可以看到一排整齐摆放的透明瓶子,里面装着形色俱佳的酵素,公司每天产生的80%的果皮,都进入这些瓶子里变废为宝,成为酵素清洁剂。招待访客产生的废茶叶,也被收集起来晾晒,成为去异味、烹饪菜肴的最佳材料。花艺课产生的耗材,通过倒挂风干的方式制作成干花,可在下次活动中重复利用。公司还有不成文的规定:所有员工不能叫外卖,工作餐必须堂食解决,而收发快递不得不产生的包装盒,公司也鼓励员工进行回收利用,对执行得好的员工,还会给予一定的物质奖励。公司售卖的产品则采用零塑料的包装方式,即便是包装中不得不用的胶带,选择的也是更为环保的纸胶带。

记者注意到,公司的纸巾盒用的是小布袋,崔语桐说,这种方式一是避免使用塑料制品,二来也能暗示访客节约用纸。值得一提的是,卫生间的一次性擦手纸全部用布手帕替代,是崔语桐从家里带来的老布重新剪裁而成,每天进行清洗和消毒。在她看来,“零垃圾计划”的推行不仅让公司的管理更井然有序,更重要的是给大家带来了生活观念的革新。

随着“垃圾分类是新时尚”观念的普及,“零垃圾计划”也走出公司内部,来到了更多的群体当中,在企业、社区和书房等场所,九悦久针对不同的人群,开展了多场垃圾减量宣传活动,一些客户也主动邀约九悦久为其制定垃圾减量的执行方案。

崔语桐表示,正如《我家没垃圾》的作者所说“回收以及堆肥是垃圾进入垃圾场前的最后一道防线”,要真正做到垃圾减量化、做好垃圾分类,避免、减少不必要的垃圾产出,更加有效地二次利用废弃物,是每个人和团体必须学习和经历的过程。

来源:《嘉定报》记者 王安琪


【打印】【关闭】