不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

嘉定着力提高基层中医药服务能力

日期:2019-04-12信息来源: 作者: 文字 【点击数:

4月9日,嘉定区2019年上半年度药事及社区中医药质控培训会议在马陆镇社区卫生服务中心戬浜分中心举行。市北片区社区中医药服务质控专家组成员、嘉定区药事质控组成员、区卫健委中医药管理科负责人,13家社区中医分管主任、中医科负责人及中医质控负责人等参加培训会。

96dcd4b244e5443b9698756a53d25d59.jpg

会上,社区中医质控组长、马陆镇社区卫生服务中心副主任医师陆萍总结了2018年下半年中医质控情况,具体部署2019年上半年督查内容及时间。会议就中医质控管理达成共识,质控管理将以问题为导向,以居民需求为方向,以群众获得感为评价标准,紧紧围绕2019年区卫健委中医药事业重点工作,找亮点、建特色、树标杆,为嘉定居民提供安全、有效、经济、便捷、综合的中医药服务。

在药事培训方面,龙华医院药剂科副主任史秀峰、曙光医院临床药学科常欣楠老师受邀以中药处方的调剂、应对和点评为题,分别作《中药调剂之处方应对》《中药饮片处方点评探索》主题授课,对调剂程序、炮制品应付、具体药品处方应付,以及点评内容、点评表、问题处方、合理处方等开展讨论和讲解,旨在进一步调高社区基层中医药管理水平。

据介绍,2019年嘉定区将持续实施基层中医药服务能力提升工程,在2018年全区6家社区(黄渡、马陆、外冈、安亭、南翔、江桥)入选上海市中医药特色示范社区卫生服务中心创建单位的基础上,今年将继续组织开展创建工作。进一步加大中医药适宜技术推广力度,开展“嘉定区社区中医药适宜技术推广与应用示范岗”建设。发挥中医药在分级诊疗中的作用,积极参与家庭医生“1+1+1”签约服务。加强家庭医生中医药服务示范岗项目建设(目前共5个市级示范岗,第一批1个已通过市级验收,第二批4个将于年底接受市级验收)。积极推进中医药参与社区老年护理、临终关怀、康复、养老等工作。

同时,还将加快中医药学科人才培养。除常规开展中医药学科科研工作外,将开展新一轮名老中医药师带徒项目建设,进一步加强名老中医学术经验的研究、传承和推广,做好年轻中医药人才培养、储备。

 

(委网报办整理)


【打印】【关闭】