不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

全方位的开放释放出澎湃动能

日期:2019-03-12信息来源: 作者: 文字 【点击数:

开春以来阴雨连绵,嘉定处处却涌动着因开放而生的激情与澎湃。就在2月底,又有60个项目集中签约落户嘉定,其中近三分之一为外资项目。去年以来,嘉定利用合同外资25.38亿美元,同比增长63.5%,引资额创历史新高,位列郊区第二;外贸进出口总额1358.8亿元,同比增长8.7%。经济社会发展中的开放创新活力正在不断释放。

开放是上海最大的优势,正着力构建创新活力之城的嘉定深知,坚定不移走好开放之路,是新时代区域发展的必然选择。区委六届六次全会提出,要坚持扩大开放不动摇,全面贯彻落实中央、市委关于新一轮扩大开放的决策部署,努力开创更全面、更深入、更多元的对外开放格局。

对标上海“扩大开放100条”,嘉定结合自身优势与所能,于去年底在全市各区中率先出台“扩大开放50条”,以扩大开放加速高质量发展,全面提升城市能级和核心竞争力。

“宏观经济形势‘稳中有变、变中有忧’,区域经济结构转型升级的现实需求也长期存在。”区发改委相关负责人表示,“‘50条’的出台,进一步体现出嘉定在建立开放型经济新体制上,勇当排头兵、敢为先行者的勇气和担当。”

细读“50条”不难发现,嘉定在新一轮高水平对外开放中,围绕打造世界级汽车产业中心、科创中心重要承载区等重大功能定位,注重规模提升和结构优化相结合,既体现了服务上海战略的意图,又突出地区优势和特色。区“两会”上,政府工作报告对全面实施“50条”作了进一步的细化部署,要求加快重点领域外资项目、资本和技术引进。

连日来,位于安亭镇的安波福公司内,电气系统及连接器系统相关产品的研发生产马不停蹄。2018年起,德尔福汽车剥离总成业务,改名安波福,作为亚太区的重要研发生产基地,为包括通用、大众、福特等国内所有主要整车制造商供货。“去年,亚太区营业额增长7%。”安波福亚太区总裁杨晓明表示,“看好嘉定开放包容的投资环境和完善的汽车产业链,今后公司还将进一步扩大本土生产、研发实力的投入。”

安波福的创新变化,正是嘉定加强合作开放、构建更高能级汽车产业集群的缩影。未来,嘉定还将继续发力引进具有全球核心竞争力的汽车关键零部件企业,积极吸引世界知名外资汽车企业建设研发中心和高端整车项目,支持高性能电机、电池、电控等核心部件配套项目落地。

优化产业结构、扩大合作开放的另一抓手,是依托现有优质企业大力发展总部经济。目前,全区已有外资总部型企业43家,总投资87.51亿美元,其中经市相关部门认定的跨国公司地区总部22家,数量位于市郊前列。“我们还通过走访调研,汇总了建立总部及研发中心的企业储备库,形成梯度发展。目前正为3家外资企业作上门专题辅导,争取年内有所突破。”区经委相关负责人介绍。

开放合作的效能,充分体现为产业规模的提升。四大新兴产业之一的精准医疗产业,正以“千亿级”规模为目标,逐渐在安亭、南翔、嘉定新城(马陆镇)、嘉定工业区形成“四叶草”格局,国家肝癌科学中心、上海细胞治疗集团、云检医学、复诺健……国内外高知名度企业的引进力度不断加强。而在嘉定出口加工区,近百家跨境电商及综合性电商服务平台企业已初显集聚效应,其一站式服务平台是全市30家中国进博会“6天+365天”常年展示交易平台之一,还有占地134亩的京东“跨境一号”、占地67亩的“智贸通”跨境电商智慧产业园正加紧建设。2018年,跨境电商完成161万单,交易额实现7.4亿元,同比增长125%。

‘“50条’强调对内对外一视同仁的开放,既要‘引进来’,也要‘走出去’。”区发改委相关负责人表示,对嘉定来说,抢抓长三角一体化上升为国家战略的机遇,在更高层次、更大范围、更大领域加强合作,尤为关键。与苏州签订7大类、15个合作项目,2020年“嘉昆太协同创新核心圈”GDP总量将超过8000亿元,规模以上工业总产值超20000亿元,高新技术企业总数超2500家;与温州共同推出10大举措,集中签约汽车产业链创新联盟等12个合作项目……在与“近邻”和“远亲”的相互合作中,扩大开放的先发优势不断显现。

推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放的转变,是嘉定全方位对外开放的努力方向之一。据介绍,通过对接自贸试验区改革,嘉定已成功复制推广15项自贸区创新制度,贸易便利化程度不断提高。其中,“批次进出,集中申报”、“自动审放、重点复核”、“自行运输”、“一次备案、多次使用”等6项制度已全面覆盖辖区所有企业;“仓储企业联网监管”、“集中汇总征税”等制度有序推进。致力于打造一流的国际化、法治化、便利化营商环境,嘉定还将通过流程再造,加快转变政府职能,大力推进“一网通办”、证照分离改革事项,同时加强开放环境下的事中事后监管。

除了产业领域的开放,嘉定在新起点上布局的是全方位扩大开放;不仅在硬件上开放,更在软环境上对外开放。“50条”还涵盖了加强办医、办学、养老等公共服务配套设施建设,引入高水平体育赛事,放大旅游、文化影响力等一系列举措,从而发挥出扩大开放的最大效益。

来源:《嘉定报》记者 孙凌


【打印】【关闭】