不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

市民不出“嘉”门就能过足“年瘾”

日期:2019-02-04信息来源: 作者:冉涛 文字 【点击数:

猪年春节的脚步临近,嘉定的大街小巷,过年的气息开始四处弥漫。提及“过年”,每个人都会有一些特殊的情愫。有人喜欢四处张灯结彩的喜庆氛围;有人乐于享受一家人团聚在一起拉家常,聊聊一年来的心得与来年的期待;有人陶醉于极具特色的民俗文化活动;还有人喜欢节日喧嚣过后的静谧“艺术大餐”……当年味渐浓,区文化部门依托区镇村三级文化阵地,准备了内容丰富、形式多样的群众文化活动和文化惠民活动,让市民不出“嘉”门,就能过足“年瘾”。

“文化活动接地气,年味十足。”区文广局相关负责人表示,今年,区文广局充分了解群众需求,广泛发动区内文化场馆、文艺社团组织举办丰富多彩的文化惠民活动,主要以小型文艺演出、春节文化游园、送春联等为主。1月13日,韩天衡美术馆举办“腊八粥会写春联”活动。现场,沪上书画名家挥毫泼墨,送出春联祝福,同时,市民还可以端上一碗碗热气腾腾的腊八粥,感受年味。1月19日,区文化馆举办“多彩非遗、美丽嘉定”非遗新春游园主题活动,通过送福字和制作糖画、糖葫芦、木版年画等活动,让市民在现场体验传统民俗文化。当天,不少小朋友在师傅的指导之下,体验了糖画和冰糖葫芦的制作过程。“家门口能参加这样富有传统特色的民俗活动,让春节不再变得平淡。”嘉定新城(马陆镇)众芳社区居民李牧阳说。今年,古猗园还将以“福文化”为主线,分设迎春纳福、新春传福和元宵添福三大活动板块,市民游客喜闻乐见的猜灯谜、剪纸、舞龙舞狮等富有浓浓年味的文化活动都将上演。

“想看的不用跑远路,家门口就能看到了。”华亭镇连俊村村民张华止不住心中的喜悦。近日,“大地情深”元旦新春文化文艺小分队下基层首场活动在该村开场,为村民们送上了戏剧和曲艺演出。记者了解到,此次巡演活动共有曲艺和戏曲两个专场,根据各街镇前期“点单”,元旦新春文化文艺小分队将深入全区各村居街道,为市民带来16场专场演出,其中戏曲10场、曲艺6场。戏曲专场将汇集沪剧、越剧、锡剧等经典折子戏和选段,如曲调优美的传统沪剧《办喜事》、越剧《金玉良缘》等;曲艺专场由故事大王黄震良老师主持,不仅有妙语连珠的上海说唱,还会有形象生动的讲故事和独角戏等精彩曲艺节目。值得一提的是,由区文广局主办的“幸福嘉定”2019年嘉定区新春文艺巡演也将陆续在全区12个街镇举行。据介绍,此次综合性巡演涵盖戏剧、舞蹈、魔术、独角戏等,将持续至2月28日。

春节期间,阅览、展览公共文化空间的不打烊,也为嘉定市民带来别样文化大餐。记者获悉,春节期间,区内公共文化场馆将正常开放,向市民提供讲座、展览等文化活动及公共阅览等服务。1月1日至2月20日,《远古回声——半坡遗址与半坡文化展》在嘉定博物馆展出;1月30日至2月28日,嘉定图书馆·文化馆展厅将举办《山水嘉定人——陆俨少艺术作品文献展》;1月25日至2月27日,《春天的故事——上海中国画院书画名家作品展》在陆俨少艺术院举办;2月3日14:00,嘉定图书馆还将举办数字讲座《为人父母,人生最重要的功课》。

来源:《嘉定报》记者 冉涛

【打印】【关闭】