不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

科交会:把“朋友圈”扩展到长三角

日期:2018-12-05信息来源: 作者: 文字 【点击数:

“这是我们企业研发的双臂工业机器人,单机双机械臂能更加协调地完成狭小空间的工作指令。”来自温州的高端制造展团工作人员吴强,正在向来往宾客展示着一款机器人产品。他告诉记者,嘉定是高端制造业的集聚地,这里高端制造产业规模大、研发水平高,带着产品来这里展示,能找到更多市场机会。

吴强想要扩大自己的“朋友圈”,这不仅是他一个人的想法也是科交会上170多家参展企业的共同愿望。

“我们公司的南京工厂占地6000平方米,内部新建一条全自动化、高节拍的电池装配线及检测线,最大年产能可达10万台。”在“捷新动力”展台前,销售代表刘佳湛正忙着在新建的微信群里编辑文字。“一个上午就有三、四拨人询问我们的产品,顺便加个微信,组个微信群。”刘佳湛熟练地敲着键盘,不时还和来自某知识产权事务所的新朋友交流。“这次来科交会就是想多交些朋友,也为未来市场拓展做准备。”

有来交朋友的,当然也就有找到朋友后,“手牵手”去交易的。“科交会”期间举行了2018年中国科学院专利竞价(拍卖)会上海专场,这是中科院专利竞价(拍卖)会首次来到上海。在这里,科研成果既能“望星空”,也能“接地气”。拍卖会上共有7个专利项目参与竞价拍卖,最终全部实现成交签约。结合前期线上线下的专利对接,中科院上海光机所、上海硅酸盐所的两项专利也实现了转化交易并与受让方现场签约,成交总金额1200多万元。现场工作人员表示:“科交会的平台为我们提供了在长三角大区域内,与合作方面对面交流和技术需求对接的可能。通过科交会的平台,我们也顺利完成了与合作方的技术开发合同签约。”

如果说专利的买家是“婆家”,那么对专利而言,进行评估保障的机构就算是“娘家人”了,他们能帮助专利持有者最大化还原其价值。所以,此次“科交会”为这些知识专利,把“娘家”和“婆家”一起约来了。

张宁展是上海恒慧知识产权代理事务所的执行合伙人,她此次前来“科交会”,并非只想做个看客,而是想真正地参与其中。为此,她带来了与同济大学医学院专利研究合作开发的生物医药知识产权运营平台。“我们是来为企业及科研院所的知识专利服务的,消除专利与市场之间的信息不对称。我们知道医疗设备和精准医疗是嘉定四大新兴产业,希望向温州以及其它地区的相关医疗企业进行推介,推进该领域知识产权向企业转移转化。”张宁展说,“我们的愿望就是在未来能真正实现医疗卫生行业创新技术的‘产、学、研、用’的转化循环,使医学科技创新成果真正惠及于人民群众。”

来源:《嘉定报》记者 李华成



【打印】【关闭】