您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

嘉定区人社局跨千里“联姻” 解民生就业难题

日期:2018-10-11信息来源: 作者: 文字 【点击数:

对口支援就业扶贫需要精准对接当地民众的就业愿望和需求。2017年以来,嘉定区人社局积极响应上级号召,使出“洪荒之力”开展沪滇两地对口支援就业扶贫工作,助推打赢脱贫攻坚战,将经过精心筛选的就业岗位和培训课程一并“带入”对口支援地区,通过千里“联姻”为当地人解决“就业民生大事”。

对口支援工作小组强化就业扶贫

地处云南省中部的楚雄彝族自治州属于云南省下辖的自治州之一,设楚雄市、双柏县、牟定县、南华县、姚安县、大姚县、永仁县、元谋县、武定县、禄丰县九县一市。因地形复杂、产业结构单一,当地经济发展速度较缓,不少当地居民特别是农村居民处于贫困状态。德钦县位于云南省西北部,滇、川、藏三省区交界处,是云南通往西藏的北大门和滇藏茶马古道的咽喉重镇,属全国“三区三州”深度贫困县。

为做好对口支援就业扶贫工作,自2017年以来,嘉定区人社局积极响应党中央、国务院、市委、市政府和区委、区政府关于深入推进东西部扶贫协作与对口支援工作的号召,坚持“中央要求,当地所需,嘉定所能”的工作方针,积极开展对口支援就业扶贫工作,切实帮助云南对口地区的农村建档立卡贫困劳动力通过就近、就地就业或异地转移就业实现脱贫。在就业扶贫工作推进之初,嘉定区人社局便抽调“精兵强将”,组建了“嘉定区人社局对口支援与合作交流工作小组”,积极与对口地区的人社部门进行常态化对接。

2017-2018年,嘉定区人社局多次带领招聘企业、培训专家和街镇负责人,深入考察楚雄贫困地区,与楚雄人社局和楚雄技师学院开展就业扶贫专题座谈,签订了《上海市嘉定区与云南省楚雄彝族自治州人力资源对口帮扶合作框架协议》,建立了《云南楚雄与上海嘉定劳务合作工作机制》,并根据当地需求推出了系列专场招聘会、职业技能培训等活动。

记者了解到,2018910日,云南省楚雄州人社局、楚雄技师学院驻上海市嘉定区转移就业劳务工作站揭牌成立,成为两地零距离对接开展就业扶贫工作的新平台。

结合当地需求推出“一揽子”就业帮扶措施

对口支援就业扶贫不是简单地供岗位、给资源。在嘉定区近日开展的对口支援就业扶贫工作上,专场招聘会、职业培训讲座、政策指导等系列“一揽子”帮扶措施正在为对口地区的民众职场赋能。

2018917-21日,嘉定区人社局携区内3家优质企业代表、上海市大众工业学校的2位专职老师和华亭镇劳动保障服务中心负责人,至2400余公里外的云南省迪庆州德钦县,开展对口支援就业扶贫专场招聘和职业培训活动。据介绍,这是嘉定区第一次进入藏区开展对口支援就业扶贫工作。

精准化的专场招聘会在“一揽子”援助项目中有所体现。919日上午,“2018年上海市嘉定区对口支援德钦县就业扶贫专场招聘会”在德钦县民族广场举行。招聘会前,两地人社部门经过深入对接,嘉定区人社局精心筛选了上海沪工阀门厂(集团)有限公司、大董(上海)餐饮管理有限公司和南亚新材料科技股份有限公司3家规模较大、社会责任感强且具备食宿条件的知名企业和适合德钦农村劳动力的就业岗位。德钦县人社局对招聘活动做好了精心的组织安排。招聘会取得了良好的成效。据悉,招聘现场主要提供普工、技工、仓管、厨师、保洁、服务等各类工种200余个招聘岗位,共吸引400余名求职者入场。经工作人员统计,现场共有36名求职者投递了个人简历,其中12名求职者当场与企业达成初步录用意向。

汽车产业是嘉定区的特色产业,这一特色产业也在对口支援就业扶贫工作中“发光发热”。919日下午,以促进就业脱贫为导向的“2018年上海市嘉定区对口支援德钦县就业扶贫劳动技能培训”活动在德钦县委党校举行。上海市大众工业学校的两位老师精心准备了“汽车营销与维修”的培训课程,为两百余名德钦农村劳动力进行了三个小时的面对面授课讲解。

据介绍,嘉定区对口支援就业扶贫岗位中不乏汽车企业的工作机会。此次培训则是通过对汽车基础知识的讲解,让当地劳动力了解汽车行业,产生浓厚兴趣,进而把握就业机会,适应就业岗位,实现就业脱贫。

专场招聘会搭建就业扶贫平台

在嘉定区对口支援云南楚雄州的就业服务工作中,专场招聘会是一项特色的主体服务。嘉定区人社局在每次招聘活动开展前,均会对区内的企业进行上门走访,在深入了解企业的经营状况、工作环境、薪资福利和食宿条件等情况之后,精心筛选出社会责任感强、规模较大、用工规范、具备食宿条件的优质企业和适合楚雄来沪务工人员的岗位,让招聘活动能够出实效,切实帮助楚雄来沪务工人员特别是农村建档立卡贫困劳动力通过转移就业实现脱贫。

201711月,区人社局携区内23家优质企业代表和8个街镇的街镇劳动保障服务中心负责人,赴楚雄开展了对口支援就业扶贫首场招聘活动,提供各类工种1000余个招聘岗位,共有104人与企业达成录用意向。同时,23家企业代表分别与楚雄技师学院签订了校企合作框架协议,与楚雄金泰人力资源和社会保障事务有限公司签订了劳务输出协议,为楚雄的农村建档立卡贫困劳动力向上海嘉定转移就业提供了坚实保障。

20186月,嘉定区人社局再次携区内24家优质企业、2家人力资源公司代表和5个街镇的劳动保障服务中心负责人,赴楚雄开展对口支援就业扶贫专场招聘活动,提供各类工种2025个招聘岗位。今年627日,在楚雄的七个贫困县同时举办了对口支援就业扶贫专场招聘会,共吸引包括农村建档立卡贫困劳动力在内的3000余名求职者入场,现场达成初步意向91人,其中农村建档立卡贫困劳动力29人。“我觉得有一家企业比较适合我,我想出去闯一闯,开开眼界,长点见识。”楚雄州赵家店镇的姜映美说,她以前没有机会去外省打工,通过招聘会,她选到了自己心仪的岗位,对脱贫致富更加有信心了。2018628日,招聘会深入服务对接在校学生。在楚雄技师学院2018年夏季校园招聘会上,共招聘各类技术类专业学生228名。

据介绍,面向技校学生的校企合作在20179月就已推进。2017年,嘉定区人社局组织了上海市大众工业学校的三位专家,到楚雄技师学院为当地教师和学生开展了为期两天的“上海嘉定送教云南楚雄汽车营销与维修培训”,取得了良好的培训效果,帮助楚雄技师学院三百余名师生提升了学生的职业技能水平和培训师资的职业指导能力。

嘉定区精准就业扶贫工作帮助了不少当地求职者选择到上海就业。201877日,第一批26名楚雄外出务工人员(其中11名农村建档立卡贫困劳动力)到达嘉定入职。截至目前,楚雄在嘉定务工和实习的总人数为284人,其中农村建档立卡的贫困劳动力12人。

来源:《青年报》

【打印】【关闭】