不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

嘉定区24条“样板路”勾画文明交通大格局

日期:2018-10-10信息来源:人民网 作者: 文字 【点击数:

全国文明城区上海嘉定区为迎接首届中国国际进口博览会的顺利召开,巩固全区24条交通文明样板道路创建成效,探索建立长效机制,推进交警、辅警、协管员、志愿者齐上岗,并与城管、交通执法、市场监管等部门联勤联动,合力纠处交通违法、劝阻不文明行为、整治交通乱象,在全市测评中名列郊区组第一。全区“样板路”的创建效应促进了区域交通管理工作,今年以来,全区交通事故类警情同比下降3.01%。


一路一策:“专家会诊”促共治

嘉定区沙河路位于北虹桥地区,随着首届中国国际进口博览会召开的临近,以沙河路为代表的虹桥综合交通枢纽周边重点区域交通文明指数,将直接关系到上海交通文明形象。

针对该区域特点,嘉定公安在“样板路”创建之初,就将“五类车”“共享单车”“黑车”“老年代步车”等问题,先后会同城管、交通执法大队、市场监管部门开展联合整治,暂扣清运违法车辆4600余辆,打击查处17辆非法营运车,并对273家车辆销售单位开展全面排摸,加强源头监管。据嘉定公安高速大队大队长周雪华介绍,通过整治,在道口进出的各类违法违规车辆明显减少。

嘉定公安在区文明办的统筹指导下,注重从全区层面推动交通安全管理和文明创建工作,积极主动协调属地街镇和相关职能部门参与交通共建共治,根据实际情况为24条“样板路”量身定制“创建方案”,明确任务节点、职责分工、配套保障等内容,并对各街镇的创建进度、存在问题、工作经验等予以每月通报、强调落实。针对群众反映集中、市民热线12345投诉、日常执法执勤中收集的路政设施不科学、不合理等问题,嘉定公安会同区建管委及各街镇开展“专家会诊”,分类分步进行改造优化。

  

安全畅通:标本兼治出成效

因为各种交通违法被处罚的大有人在。如今,嘉定驾驶员和副驾驶乘客都养成了开车戴安全带的习惯,遇到前方拥堵普遍都会耐心有序等待,不会白实线变道、不停黄格线。交警一大队大队长程天佩坦言,处罚只是手段,交通畅通和安全才是交警和所有交通参与人共同的目的。针对“样板路”普遍存在的问题,交警支队对症下药,重点针对机动车“三乱一逆”、不礼让行人、非机动车乱骑行、行人闯红灯等违法行为,坚持依法严管,保持高压态势,努力减少交通事故和道路拥堵的源头诱因。

嘉定公安在从严查处违法的同时,也注重科学施策。以博乐路为例,该路是嘉定主城区连接S5沪嘉城市快速路的主干道,沿线政府机关、商圈、旅游景点较多,车流量频繁。博乐路叶城路口是进入嘉定主城的第一站,为应对早晚高峰时段途经S5进返城车流,交警支队通过实地调研查勘,对原非机动车道进行合理化改造,增加两根车道。同时,在包括创建路段在内的37个路口,安装SCATS智能交通系统,根据车流量合理安排相邻路口红绿灯时间长短,确保道路通畅。


教化嘉定:“先礼后兵”获点赞

嘉定公安非常重视交通安全“十进”宣传,特别是创建“样板路”工作中,提高群众对于“样板路”的知晓率也是重中之重。知晓率提高了,加强执法力度也更有底气。“样板路”创建工作中,针对非机动车和行人交通违法,尤其因长期养成的交通陋习引起的交通违法,交警通过事先上门宣传提升大众的交通守法意识,争取广大群众的理解和支持。同时,特别针对外卖、快递、共享单车等新兴行业非机动车存量大、违法频繁的特点,通过上门约谈、集中授课、警示教育、专题宣讲等形式,教育引导广大交通参与者自觉遵守道路交通法规,共同营造文明有序的良好氛围。

嘉定公安综合运用邀请记者随警采访、网络平台直播、新媒体推送、传统渠道宣传、案例警示教育等形式,多渠道、大力度推进交通文明安全宣传。叶城路博乐路曾经作为“沪嘉第一岗”,专门成立了交警女子岗,如今为创建“样板路”,女子岗的管理工作延伸到了整条路,她们在交通文明执法行动中多次获得了群众的“点赞”。

今年以来,嘉定公安开展文明交通主题教育宣讲125余场,约谈各类企业210家次,宣传受众达3.5万余人。

【打印】【关闭】