您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

打开思路、拒绝套路,工作才能有出路

日期:2018-07-11信息来源:嘉定大调研工作领导小组办公室 作者: 文字 【

大调研小公式:思路-套路=出路

当前,大调研大走访工作开展得如火如荼,嘉定人社干部职工通过进企入户,访民情、释民惑、解民忧,拒走“调研套路”、拒摆“调研盆栽”,积极从新思路中找寻新出路,赢得企业、市民的普遍点赞。 

0382f65dfd0d442a999d1ebf34de4cb3.jpg

拒绝“套路”才能清道路

为了避免陷入“调研套路”,掌握“原生态”的企情民意,区人社局提出了“三个拒绝”的工作要求。

拒绝“以形式主义对付形式主义”的套路。要求干部职工不能走“规定线路”,即安排好的调研点、准备好的材料、排练好的汇报、布置好调研场景,不能“严选”调研对象,不能使“调研现场”成了“调研秀场”。

拒绝“以同质调研重复提交问题”的套路。要避免同质化调研,譬如频频造访同一家重点单位,无论什么调研重点,去的是同一条路线、访的是同一批对象、听的是同一套说辞,搞“大伙演、领导看”的扎堆调研,绕开了基层企业和市民的真心话。

拒绝“只注重记录但不解决问题”的套路。要拒绝搞“可视范围”内的形式工程,不做“不怕群众不满意,就怕领导不注意”的花架子。开展大调研大走访,既要注重问题记录,也要注意问题解决,不能“门好进、脸好看”,但还是“事难办”,将过去的“管卡压”变成了现在的“推绕拖”。

理清“思路”才能找对路

大调研大走访工作是掌握基层数据重要抓手,是提供人社决策的关键环节。只有扎实地走完“基层地图”,走出“调研套路”,才能找对“人社思路”。因此,区人社局有三类“必经之地”。

走全困难多的地方。只有到困难多的地方去,领导干部才能清楚群众想什么、盼什么、赞成什么、反对什么,摸准群众意见和情绪的根本脉络,查找到存在问题的关键所在,从而深刻反思工作中的不足,问计于民,群策群力,为老百姓办实事,办好事。到矛盾多困难大的地方去,不仅是人社干部职工通往基层的“服务台”,也是人社决策的“问路石”。

走向工作弱的地方。哪里监管不到位、服务不规范、工作上不去,就说明哪里更需要支持和帮助。调研走访要牢抓问题导向,调研最薄弱的地方。“明白了”“记下了”“一定传达”“马上解决”的口头禅,只是离身托词,不是应对薄弱问题的“万能钥匙”,调研走访更应该把功夫用在解决问题上。

走到意见大的地方。哪里对公共服务意见大,说明哪个地方的工作不扎实、沟通不及时,从而导致矛盾突出。因此,走访调研的重点要放在当面听意见、求建议上,对企业和市民提出的建议要认真研究、及时采纳,既要有直视困难的真心,也要有接纳意见的诚心,更要有解决实际问题的决心,企业和市民才会说掏心言,才能真正为政策制定和职能转变提供确切详实的信息。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”只有打开思路、拒绝套路,各项工作才能有新出路。要让企业市民把话讲完,把想讲的话讲出来,把想提的意见提出来,把遇到的困难说出来,如此才能让工作思路越变越宽。

【打印】【关闭】