您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

让“四大品牌”在嘉定产生“1+3>4”的化学反应

日期:2018-06-29信息来源:新华社上海分社 作者:姚玉洁 文字 【

——专访嘉定区委书记、区长章曦

新华社客户端上海频道6月29日电(记者姚玉洁)拥有800年建县史的上海嘉定区,是声名卓著的“汽车城”,也是上海科创中心重要承载区。在上海打响“四大品牌”的行动中,如何让“四大品牌”在嘉定区产生“化学反应”,促使1+3远远大于4?请听上海嘉定区委书记、区长章曦详解“真经”。

“汽车城”嬗变:制造+智造+质造

过去30年,汽车改变了嘉定。未来30年,嘉定要改变汽车。

今年3月,全国首批智能网联汽车开放道路测试号牌发放,在嘉定划定了安全性高、风险等级低的5.6公里道路作为上海第一阶段智能网联汽车开放测试道路。而在上海汽车博览公园内的科普体验区,市民可以感受突然有行人冲出、车辆突然变道、盲区有车辆或行人出现等不同状况下“无人驾驶”汽车的智能判断与应对。

014def69d0234ca3abd8c2bbac9e3009.jpg

  “汽车城”嘉定正在变得更智能,更多元,在扛起汽车特强产业大旗的同时,集成电路和物联网、新能源汽车及智能化、高端医疗设备以及精准医疗、智能制造和机器人这四大新兴产业迅猛发展。联影医疗不仅让高端影像设备走向全国、走向世界,更发挥互联网、物联网的作用,让西藏、青海等医疗资源比较贫乏地区的群众,远程接受上海等地影像专家的诊疗。

812ad831937f42d7bedf214ce5aa86f6.jpg

嘉定在汽车城核心区率先试点开放道路测试,是示范区打造全球领先的智能网联汽车测试能力—— “昆仑计划”的重要组成部分。

章曦:嘉定先进制造业比较集中,占上海规模以上工业产值的比例超过17.5%。汽车又是嘉定的特强产业,所以汽车这个大旗,嘉定不但要高高举起,而且要把它举得更高更好。目前,嘉定汽车产业发展水平竞争力排名全国第一,特别是蔚来汽车发展走在国际前列,成功创建国内唯一的电动汽车国际示范区和国内首个智能网联汽车试点示范区。打造汽车产业“新生态圈”,到2020年,力争实现汽车产业产值5500亿元,其中新能源汽车产业产值400亿元。

嘉定以打造“世界级汽车产业中心”和同步发展“两高四新”产业为目标,注重制造和“智造”相结合,体现“上海制造”主战场的使命担当。计划到2020年,战略性新兴产业产值达1200亿元,四大新兴产业总规模突破1000亿元。

教化嘉定:让公共文化触手可及

有800年建县史的“教化嘉定”名副其实——嘉定图书馆被美国权威设计杂志《interiordesign》评选为2013年“全球最佳公共图书馆”;“我嘉书房”不仅拥有超高颜值而且24小时免费开放,每个“我嘉书房”纸质藏书不少于3000册,融合了24小时自助图书室、社区文化空间、市民科创实践基地等功能,与上海全市公共图书馆通借通还;嘉定保利大剧院在全国所有的保利大剧院中,2017年综合测评(包括上座率、质量等)排名第五……

在很多嘉定市民看来,“我嘉书房”像升级版的星巴克,可以让人像在家里一样很放松地阅读、体验、接待老朋友,说不定还可以在里面开启创业之旅。

4ca3bfaba2e441548c649545e8270957.jpg

“我嘉书房”是全市首家以政企合作模式运行的24小时全天候开放的公共图书馆延伸服务点。

章曦:一个城市、一个地区,但凡图书馆人气非常足的,一定是它的人才比例比较高。嘉定现在有国家的“千人计划”专家99位,有两院院士54位,现在的人才总量有35.48万,嘉定人才的资本贡献率超过52%,高于全国平均水平17.2个百分点。要把公共设施打造到最好、最优、最卓越,才能把未来可持续发展所需要的人才吸引到嘉定来。

嘉定在文化品牌打造中,一方面注重进一步弘扬传统文化,另一方面着力让公共文化触手可及。而要让文化事业可持续发展,让更多的公众受益,必须要大力发展文化产业。嘉定在广告业、文创产业,包括互联网、游戏制作等产业,都排在上海前列。嘉定对初创型企业给予比较宽松的自由发挥空间,比如说小红书,经过短短的几年发展,已经从一个社区交流网站,变成一个估值已经超过十亿美元的“独角兽”。

“化学反应”:1+3远远大于4

嘉定在打造“四大品牌”特色功能区方面,非常注重板块之间的化学反应,产生了1+3远远大于4的效果。

以科技和制造为例,1958年,嘉定被命名为“科技卫星城”,11个中科院一类院所整建制地搬到嘉定,包括应用物理所、精密仪器所、技术物理所、中电科32所、51所、微系统所等。

f87dba7f30b8417ebb11c1bfab5951d9.jpg

嘉定在汽车城核心区率先试点开放道路测试,是示范区打造全球领先的智能网联汽车测试能力—— “昆仑计划”的重要组成部分。

这些科研院所对区域发展意义非凡。在上海市委市政府、嘉定区委区政府的支持下,微系统所建设了上海微技术工业研究院,建设了国内首条、全球领先的8英寸中试线,旨在进一步推动中国“超越摩尔”技术和物联网创新应用快速发展。这个平台还为大量创新型智能传感领域企业提供了试验、试产的空间,大大降低了企业创新成本。嘉定还建设了机动车检测中心、风洞测试中心等公共平台,在制度创新、制度供给上为企业做好服务、降低成本。

章曦:“四大品牌”在嘉定产生了化学反应,也就是现在互联网比较流行讲的“生态”。怎样让“1+3>4”的化学反应效果更突出?关键还要打好服务品牌。在深化放管服改革、优化营商环境方面,嘉定的思考,简单概括就是“三句话、两只手”。

“三句话”,一是放要放得更彻底,做好流程再造,不该政府管的,发挥企业的主体作用;二是管要管得更科学,做好制度供给创新,对创新企业给予环境促其领跑、突破;三是服要服得更精准,服务到企业的堵点痛点,但是又不去给企业添堵、不找企业麻烦。

“两只手”,即用好政府有形的手,发挥好市场无形的手。“两只手”如何协同好?嘉定采用这样的原则:在民生方面、在制度供给创新方面、在需要政府进行适当扶持方面协同好。选马不如赛马,政府提供赛马的平台,让企业去竞争、脱颖而出,而不是作为伯乐天天去看哪匹马是好马。“两只手”都不能跨界,不能去管不该你管的事。

【打印】【关闭】