您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

【嘉定工匠】钱建宏:专注职业,精益求精

日期:2018-05-17信息来源: 作者: 文字 【点击数:

“我没什么好采访的,就是在自己的岗位上做事。”说这句话的人是钱建宏,上海科世达华阳汽车电器有限公司装配车间设备组组长。虽然被评为嘉定工匠,但在他眼里,自己不过是一名普通的生产线维修工。他还告诉记者,自己很忙,希望能尽量压缩采访时间。

生产车间离不开生产线,生产线的正常工作离不开他们——设备维修维护的技术人员。在同事李沛眼里,老钱一直是个默默无闻的工作狂,但只要遇到问题,老钱必会挺身而出。李沛记得,2015年公司车间新装配的C型开关全自动设备,经过大半年的调试,仍不稳定,误判率居高不下,产品的质量始终无法得到保证。在这节骨眼上,最初负责设计该产线的同事又离职了。“若复测需要重新投入大量的人力和物力,在大家一筹莫展之际,老钱站了出来。但大家都知道,当时老钱已有多个项目在手。”李沛说,经过一个月的验证和优化,设备终于稳定下来,经老钱改善后的设备,电性能误判率由13%降至0.2%,过程报废率降至0.7%,按预定产能计算,每年能为公司节省37万元。

钱建宏的口头禅是:“还不完美,还有可改善的空间。”最近,由他改良的微动开关自动生产线,产量从原来8个人1天生产2000余个,提高到了1个人1天生产5000多个,不良产品率从17%下降到了2%,为企业节约近200万元的成本。据了解,这条名为“金手指”的生产线,在正式投产前,要求确保误差区间在0.01到0.02毫米之间,否则做出的产品将全部报废。0.02毫米是什么概念呢?一根头发的直径一般为0.05毫米。

“我理解的工匠精神,是把工作当事业,专注在自己的职业领域中精益求精。”钱建宏说。自1986年入行至今,钱建宏已在一线生产岗位奋斗了33年,从最初的技术工人到如今的维修团队负责人,一路走来,他坦言:“我喜欢这份工作带来的挑战,遇到新机器不会修,就自己查资料,多花点时间,直到弄明白为止。”

谈到未来,钱建宏认为未来的生产设备将越来越趋向自动化,现在一条需要10个人的产线,将来可能只需1人就能完成,为此,他常常告诉年轻的工友:“努力学习,不断提高技术,适应时代发展,紧跟潮流才不会被淘汰。”

目前,钱建宏已累计为128名工友组织技能培训,获得工友们的一致好评。2012年,钱建宏被评为模范员工,同年获得上海市首席技师资格,2014年,他又获上海市技术能手称号,并创立首席技师工作室。

在记者眼中,这位51岁的嘉定工匠,比同龄人看上去更显老一些。为确保第二天机器设备能正常运转,钱建宏的工作时间往往是在工人们下班后,通宵加班也是常有的事。对他而言,最对不起的就是远在无锡老家的家人,在上海拼搏了30多年,一心只想着工作,自己所在企业又能提供住宿,所以他始终未将在嘉定买房置业放在心上,但或许这正是他能在事业上取得成功的因素之一。

来源:《嘉定报》 记者 秦逸超

【打印】【关闭】