您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

“我嘉书房 全域书香”获上海市文化科技卫生“三下乡”优秀项目

日期:2018-05-15信息来源: 作者: 文字 【点击数:

近日,“我嘉书房 全域书香”项目荣获2017年度上海市文化科技卫生“三下乡”活动优秀项目。在国家公共文化服务体系示范区创建工作中,嘉定区以“我嘉书房”为切入点,主动查找公共图书馆服务网络空白点,探索实践了“政企合作、资源共享、文化增值、百姓受益”的精准化、标准化、社会化建设全新路径,提升了市民的满意度和获得感。

cfa4188f373b4352bb013b57ee2d06c0.jpg

“我嘉书房”是全市首个以社会化合作模式运营的24小时公共图书馆延伸服务点项目,既有效融合政府和社会的公共文化建设资源,又激发社会力量参与公共文化建设的主动性和积极性。每家书房立足街镇实际细分服务主题进行建设,既有设施高端、设备精良的“高大上”的服务旗舰店,更有契合于区域实际的主题鲜明的、亲民便捷的“小而精”的特色服务点。以别具匠心的馆舍设计、独具特色的馆藏文献,打造街镇文化名片。同时,引入自助服务系统,纳入上海市中心图书馆“一卡通”管理系统,提供自助借阅、自助办证等无休自助服务;开设交流品读、亲子共读、静谧自读的公共阅读空间,打造富有文化底蕴的交流城市客厅;制定相关制度体系,纳入图书馆总分馆标准化管理体系,确保共享高品质阅读服务。在此基础上,“我嘉书房”积极探索“公共项目+社会运作”的创新模式,通过吸引专业化团队等社会优质资源,发挥其在人员管理、数字化服务、文化资源等方面的优势,因地制宜提升阅读阵地服务效益,提升公共文化服务品位。

fb7141b470f14567a5ad81c0de1281f9.jpg

目前,新建24个“我嘉书房”建设项目已经纳入2018年嘉定区政府实事项目。2018年底,遍布全区的30个“我嘉书房”,将为营造氤氲全区的“文气”提供源源不断的动力。

来源:《嘉定报》 通讯员  莹文

【打印】【关闭】