您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

将古诗“吟唱”出来!嘉定校园流行传统文化风潮

日期:2017-04-21信息来源: 文字 【

17a2ec8ffeec45569e2327d458acc437.jpg

“慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归;谁言寸草心,报得三春晖。”一首《游子吟》在嘉定区新成路小学里,被吟唱得悠扬而动人。通过“唱诗”的形式来学习古诗词,让学生从中得到“国学诗乐”的熏陶和教育,这在嘉定区的中小学校园里已经不是什么新鲜事。

近日,记者在采访时了解到,嘉定区作为上海市实施“经典诵读”试点区,“传唱经典”已成为区域中小学校传承和发扬中华优秀传统文化的重要方式。该区教育局认为,倡导诗词吟唱,能够让青少年自觉养成传承诗教礼仪的优良传统,对培育和践行社会主义核心价值观具有重要的意义。此外,作为“礼乐”之城,嘉定还开发形式多样的校园特色项目,让师生们在弘扬传统文化中践行社会主义核心价值观。


“诗乐启蒙”有诀窍,不同年级各有侧重

《游子吟》这首耳熟能详的诗歌,在新成路小学的课堂里,吟唱出了丰富的韵味。一年级的学生只需认识简谱的唱名、感受歌曲优美旋律,从而提高模唱和音准能力;在五年级的教学设计中,则以情感为主线,让学生初步体会游子离家的不舍以及母爱难报的深情,让学生探讨母爱的伟大与付出;此外,在合唱队里的《游子吟》教学设计中,则以歌唱为出发点,把握舒展流畅的旋律,运用气息断连的特点,唱出母亲“意恐迟迟归”的担心牵挂之情。

校长朱一兵介绍,在新成路小学,诗词的吟唱已经成为一种喜闻乐见的教学形式,这与该校2010年便开始参与嘉定区“中华优秀传统诗词‘诗乐启蒙’”项目是分不开的。在探索将中华诗词引入音乐学科,以提升学生的音乐素养、培育中华民族的文化精神的同时,该校率先将区本教材《中国优秀诗词“诗乐启蒙”16首》引入音乐学科,作为简谱教学的补充内容。

据了解,该唱片教材包含了《梅花》、《游子吟》、《悯农》等16首古诗词,唱片中的所有诗歌都经过词作家王威尔的精心选择和诠释,并由作曲家易凤林谱曲。

新成路小学音乐老师朱逸婷便是“易凤林音乐名师工作室”的第一期成员,在参与“诗乐启蒙”课程研修中,她提出将学生的认知规律与音韵节奏的难易度结合起来,循序渐进,由短至长、由易至难地安排歌曲。

比如,在教导低年级学生吟唱《关雎》等诗歌时,以听、吟诵、看(读谱)等为主,着重解决学生的音准和节奏,在熟悉的诗词吟诵过程中培养学生的歌唱兴趣;中年级学生则选择《悯农》《春晓》等节奏稍有变化、旋律有所起伏的诗歌,以训练学生的读谱即视唱能力,并结合诗词感受民歌曲调和古典音乐的韵味;到了高年级,学生则选《游子吟》等诗歌进行吟唱,重在提高识读谱、演唱、和表现力,汲取古典诗乐和中华优秀传统文化的精髓。

同为该校“诗乐启蒙”课程研修组的老师蔡琳萍介绍,很多古诗词用大白话讲会索然无味,丧失了本该拥有的音律和节律感。另一方面,小学基础型课程主要是培养学生初步形成正确的人生观、价值观和世界观,具有民族精神。“中华古诗词无疑是一个宝库,是进行民族精神培育的良好载体。”

“中华诗词滥觞于先秦,是有节奏、有韵律并富有感情色彩的一种语言艺术形式,也是世界上最古老、最基本的文学形式。”校长朱一兵表示,“中华诗词最早流行的方式就是吟唱,在我校音乐课堂中,正慢慢地恢复这个传统。”


古诗“唱响”国内外,每一辑都是“小宇宙”

据了解,出版音像作品和教材,倡导中小学生吟唱诗歌,这在全国的教育系统中都是一种首创。嘉定区创作的《中华优秀传统“诗乐启蒙”16首》,目前已在新成路小学在内的76所中小学里推而广之。

这套音像教材于2010年8月由上海音乐出版社、上海文艺音像电子出版社正式出版发行。内容涵盖了中国人的宇宙观、时空观,以及亲情、友情、爱情观和爱国主义精神等内容,风格恬淡而旷达,饱含对劳动人民的同情、对祖国名胜的热爱和赞美。

如今,这套教材已经成为嘉定区中小学校践行社会主义核心价值观、弘扬优秀传统文化等活动的新颖载体和教学素材。学校根据自身的条件和基础,运“诗乐”教材开展各具特色的创建活动,成为校园文化创新教学的一道道亮丽风景。

比如,嘉定区实验小学舞蹈社团根据《中国唱诗班》中的诗乐歌曲《明日歌》,创作了一场时空“穿越”的歌舞创编,演绎了古代书院与当代学生课堂之间的故事,体现了小学生的心理特点,并北京举办的第六届全国少儿舞蹈比赛“小荷风采”中荣获金奖。

此外,这套教材还受到了全国各省市许多从事幼儿早教、中小学校和音乐培训学校师生的欢迎。不少学校将其作为校本教材,开展了丰富多样的教学和演绎。甚至流传至东南亚的新加坡、马来西亚等国家,得到当地音乐教师的关注和好评,成为这些学校介绍中国传统文化的教学内容。

2012年2月,易凤林等主创人员还应邀赴维也纳金色大厅参加第七届“文化中国”青少年文艺晚会演出,向外国友人展示了来自传统诗歌艺术的风采,获得了演出金奖、优秀作曲奖、中奥交流小使者和优秀辅导教师等荣誉。

中国驻奥地利大使馆文化参赞白杨先生的亲切接见了嘉定的“小使者”们,并赞扬了他们在弘扬民族优秀文化,发挥文化育人作用和传播中华民族价值观方面的创新作用,并希望通过这样的交流演出,让更多的外国小朋友听到中国的唱诗音乐。

据介绍,《中华优秀传统“诗乐启蒙”16首》曾荣获国家文化部颁发的“中国金唱片奖”,这在少儿类的音像制品中是极为罕见的。此外,该唱片创造了在上海书展上销售头名的成绩,不少出版商纷至沓来商谈版权事宜,均被易凤林婉拒。

“这不是普通的唱片,它呈现的不仅是文字和旋律,演绎的不仅是古诗和歌曲,更凝聚着师生们对中国传统文化与音乐的执着与热爱。”主创者易风林和王威尔有着共同的愿望:将中国传统优秀文化以歌曲的形式撒播到孩子们的心田。

据介绍,目前创作出版的《中华优秀传统“诗乐启蒙”16首》是第一辑,“这仅仅是一个开始,我们还将陆续推出第二、第三、第四辑,每一辑都是16首,都将是一个小宇宙,通过真善美的声音,引导师生们在诗意盎然的旋律中感受中华优秀传统文化。”易风林说。


礼乐嘉定,在传统文化中践行核心价值观

社会结构经历深刻变革带来了是非观、道德观、价值观多元化。如何构建一种既能传承中华文化精髓、又能符合当代社会主流价值观,且能为当代儿童所接受的教育方式?这是值得教育者们思考的课题。一套精巧的《中华优秀传统“诗乐启蒙”16首》是上海嘉定区传承和发扬中华优秀传统文化教育,培育师生社会主义核心价值观的一个缩影。

除了这一套音像教材,嘉定教育还将社会主义核心价值观有机地融入“区域内中小幼学生行为习惯培养策略一体化”的研究课题中,精心开发《嘉定区学生幸福课程》,在全区39所中小幼学校进行试点推广,推行“生活化、实践性、综合性”的实践体验式课程。

在这个基础上,嘉定区域内的各个学校充分利用资源,开发了一系列具有民族特色、地域特色的德育课程,如,嘉定二中的《公民道德修身》课程,上外嘉定实验高中的“五爱责任,六气素养”系列德育校本课程,马陆育才联合中学的《德育HOME课程》,金鹤中学的《阳光沪语德育校本课程》,以及实验小学的《小畅学礼仪》、《小畅会生活》系列德育微视频课程等,充分地丰富了学校社会主义核心价值观教育的内容。

打造“教化之城,礼乐嘉定”,嘉定教育更是将核心价值观深深“根植”于“传承教化之风,鎔铸品质教育”之中,融入队伍建设、学校管理、教育教学和校园文化建设等。前几年,嘉定就全面启动了学校文化建设计划,涌现出一批具有文化特色的精品学校。

比如,震川中学的“书院文化”、中光中学的“博物馆式”环境育人、江桥中学的陶艺、徐行小学的黄草编织、嘉定一中的“经典诵读”、娄塘幼儿园的乡土文化育人,以及实验幼儿园的节日育人,“让传统节日串起孩子童年”……一校一品,丰富多彩的传统特色文化串起了嘉定的品质教育。

值得一提的是,除了古诗词的吟唱外,嘉定不少学校还把校歌的创作与传唱作为凝聚核心价值观的有效抓手,原创校歌文化风靡校园。据透露,嘉定区还组织了原创团队,根据幼儿园、小学、中学不同年龄段学生的特点,创作了三首《圆梦中国》社会主义核心价值观之歌,并将于不久在全市首发,在中小学校园中掀起歌唱核心价值观的热潮。