您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

区人大代表提交议案建议61件

日期:2017-01-12信息来源:《嘉定报》 作者:孙凌 文字 【

区六届人大一次会议开幕至1月11日16:00,区人大代表已提交议案2件、建议59件。已提交的议案和建议,涉及城建环保、科教文卫、财政经济、内务司法等领域,充分反映代表对嘉定经济社会发展的高度热情和极大的参政热情。

9日上午,代表们报到不久,议案组便收到了大会期间的第一份代表建议:关于申请区级财政预算,大力推进将真新街道恩德公园建设成为“嘉定南部文化地标”的意见。张灏、朱琴、王凤娣、朱燕清等十多位代表认为,真新地区早期文化设施规划不足,街道文体中心是目前全区唯一一家没有室外广场的文体中心,各社区文化活动室受场地限制,也均无法达到嘉定创建全国公共文化示范区中“一场三室”的要求,难以满足市民日益增加的文化需求。他们建议,充分利用辖区内恩德公园的资源,由区文广部门与街道联手,共同对公园自身以及园内管理用房、附属用房的用途进行统一规划、布局、管理,将其打造成嘉定南部文化地标。

关于加强商住两用房规范管理的建议、关于加强基层治安联防队伍建设的建议、关于加强住宅小区电梯安全监管的建议……短短3天,徐志萍代表一口气交了6份建议,成为提交建议最多的代表。虽然从事经济工作,但徐志萍代表的建议几乎全部与市民日常生活相关。“关于加强居民小区电动自行车‘飞线充电’安全管理的问题,我关注了很久。”,徐志萍说,她走访过不少小区,发现许多电动自行车主因小区没有配套充电设施或贪图一时方便,直接从家中牵出十几米长的电线插座,以“飞线”方式给电动自行车充电,安全隐患重重。她建议相关部门一方面加强对居民小区电动自行车充电安全的管理、指导、督查,及时排除安全隐患,另一方面因地制宜,研究制定有效解决居民电动自行车充电难的问题,疏堵结合杜绝“飞线充电”。

“幸好赶上了!”11日11:58分,会议任务繁重的向世清代表几乎踩着截止时间,提交了关于“打造嘉定城市文化外观景观,促进区域城市社会内涵发展”的议案。向世清等代表认为,文化是城市之魂,这不仅体现在内涵,也可以体现在城市的外表外观。通过这些物化的外表外观,加深城市对人们的吸引力,进而上升为感召力、忠诚感和归属感。“这方面我们已关注了近十年。”向世清说,当前,嘉定的城市建设已进入发展提升的关键时期,亟需形成系统性、统一风格的街头文化场景、公共人文艺术空间和场所,体现开放、交流、共享的精神和态度,使其作为嘉定城市发展的重要组成部分,在培育区域的科技创新力、文化自觉生长力,营造文化氛围、彰显文化品格、提升嘉定美誉度、满足人民群众艺术审美和创新需求发挥直接的“首因效应”和“积累效应”。代表们建议,广泛征求嘉定市民的意见,结合专家观点,找准嘉定所需的人文外观风貌特点,在菊园等科创中心承载区重点区域率先完成相关建设,比如建设“科创中心人文广场”,集科创服务、学术活动、学习交流、成果展览、休闲娱乐、餐饮购物等于一体,成为科创活动的实体平台和区域标志性建筑;同时,尽快对嘉定新、老城进行系统的城市人文外观风貌方案设计和建设,用2-3年的时间在全区形成具有嘉定特色的文化景观。