您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

上海嘉定:《漫读新规》以小见大 党规党纪巧妙入心

日期:2017-01-12信息来源:中央纪委监察部网站 作者: 文字 【

625c9cd7638844739890174ea6b7e330.png

《漫读新规》读本

近来,上海市嘉定区委宣传部和区纪委联合编印《漫读新规》读本,生动解读党规党纪,增强党员干部廉洁自律意识。该区纪委负责人介绍,此次编印《漫读新规》是一次学习形式上的创新尝试,意在让党规党纪教育更加形象生动、通俗易懂,以小见大、给人启迪。

c82ccb23ffab4f7e8aa8ac85ded9cbe1.png

《漫读新规》插图

漫画“接地气”。此次读本对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》四部党规党纪进行解读。其中,84幅漫画超过一半的篇幅,形象展现党内法规的涵义,便于读者理解。

解读“有底气”。读本的文字内容,除了党规原文外,或摘引习近平总书记的有关论述,或附上权威解释说明,帮助读者进一步消化吸收。

0d50e591b266407a8604e25c311b8ff9.png

《漫读新规》插图

读本发放后,立即收到党员干部的“点赞”之声。“给公章系上礼品丝带,利用职权收受财物的违纪行为在漫画中一目了然。”一名领导干部指着读本说,身为党员必须时刻保持警惕,既要管住自己,也要管住家人。一位干部对表现婚丧喜庆相关规定的漫画印象深刻:“一个‘喜’字用金钱填充,让宴席变了味,这样表现很形象很到位。”

近来,嘉定区不断加强党员干部的党规党纪学习教育,除编印《漫读新规》外,还利用微信平台开展争做“党纪知识标兵”党规党纪知识竞赛,激发党员学习的热情和主动性;制作“廉政知识小贴士”,整理出言简意赅的十条纪律要求,便于领导干部随身携带对照;编写“九严禁”图文宣传手册,让换届选举纪律入耳入脑入心。