您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

区六届人大一次会议举行第二次全体会议

日期:2017-01-11信息来源:《嘉定报》 文字 【

1月11日上午,嘉定区六届人大一次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会、区人民法院和区人民检察院的工作报告。

feaf40a8b26e4c78a38fc39b5c328333.JPG

大会主席团常务主席马春雷、许谋赛、周金林、周文杰、王其明、张德祺、王建新、宗斌、陈小鸿及其他主席团成员,区委、区人大、区政府、区政协领导同志,区人民法院院长,区人民检察院检察长在主席台就座。周文杰主持会议。

72cc144ca9d64b3da7e8bc90c36d481a.JPG

许谋赛受区五届人大常委会委托向大会作工作报告。五年来,区五届人大常委会按照宪法和法律赋予的职权,在中共嘉定区委的坚强领导下,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻党的十八大以来各次重要会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一,按照“稳中求进、进中求变、变中领先”的发展思路,凝心聚力、扎实工作,为推动实现“十二五”规划确定的“新城建设出好形象、产业转型全市率先、社会发展市郊领先”三大奋斗目标发挥了应有作用。

报告从五个方面回顾了常委会过去五年的主要工作:一是服务全区工作大局,扎实推进监督工作。五年来,常委会会议共听取和审议“一府两院”专项工作报告82项,主任会议听取专项工作汇报40项。二是严格依法依规办事,做好重大事项决定和人事任免。五年来,共依法作出决议决定61项,任免本区国家机关工作人员431人次。三是尊重人大代表主体地位,持续深化代表工作。五年来,常委会充分重视发挥代表作用,形成和完善了一套支持和保障代表依法行使职权的机制和办法,共举办各类代表知情报告会和学习培训13场次,参与代表2072人次。四是切实加强组织领导,圆满完成换届选举任务。此次换届选举共产生新一届区人大代表226名、镇人大代表506名,代表结构得到进一步优化。五是注重常委会自身建设,不断提高履职水平。五年来,常委会始终坚持正确的政治方向,不断深化对人民代表大会制度的认识,积极完善工作方式,促进了常委会职能的有效发挥。

2017年是新一届人大常委会依法履职的开局之年,也是嘉定深入推进“十三五”规划实施的关键一年。区六届人大常委会将紧紧围绕科创中心重要承载区和现代化新型城市建设两大核心任务不动摇,着力促进改革创新、着力促进民生改善、着力促进依法治区、着力促进人大工作与时俱进,为嘉定新一轮发展作出新的贡献。主要体现在三个方面:要在依法行使各项职权上有新成效;要在充分发挥人大代表作用上有新突破;要在推动人大工作与时俱进上有新作为。

6f42cadf694e4396aa3c1e19659d93ec.JPG

区人民法院院长殷勇作嘉定区人民法院工作报告。报告指出,五年来共受理各类案件112868件,审结112062件,同比分别上升51.5%和49.1%,年均分别增长11%和10.8%。2017年,嘉定法院将紧紧围绕“四个全面”战略布局和嘉定工作大局,全面践行五大发展理念,全力抓好审判执行工作,全面深化司法体制改革,大力加强过硬法院队伍建设,打造公正高效、廉洁为民、开放创新的现代化新型法院,为嘉定全面推进科创中心重要承载区和现代化新型城市建设提供有力的司法服务和保障。

1f214bffe4e64104b5641f341270cd98.JPG

区人民检察院检察长阮祝军作嘉定区人民检察院工作报告。报告指出,五年来,共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人8418人,提起公诉7456件11527人。2017年,嘉定检察院将以司法改革为动力,以创先争优为抓手,以从严治检为保证,更加注重依法办案公正司法,更加注重提高服务大局能力水平,更加注重严格教育管理和自觉接受监督,依法全面履行各项检察工作职能,推动嘉定检察工作务实创新发展,为经济社会发展提供有力的司法保障。

02d9784ec5584221bc1caa721a5b86d0.JPG