您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

上海市嘉定区第六届人民代表大会第一次会议隆重开幕

日期:2017-01-09信息来源:《嘉定报》 文字 【

1月9日下午,上海市嘉定区第六届人民代表大会第一次会议在区综合办公楼博乐厅隆重开幕。市人大常委会副主任郑惠强,大会主席团常务主席马春雷、许谋赛、周金林、周文杰、王其明、张德祺、王建新、宗斌、陈小鸿在主席台前排就座。在主席台就座的还有区委、区人大、区人民政府、区政协、区人民法院、区人民检察院的领导,区副巡视员以及历届区(县)人大常委会主任。

大会应到代表226名,实到代表217名,符合法定人数。

大会由主席团常务主席许谋赛主持。

大会在雄壮的国歌声中开幕。

市人大常委会副主任郑惠强到会祝贺。他指出,五年来,嘉定区人大及其常委会贯彻中央和市委关于人大工作的新要求,在中共嘉定区委的领导下,围绕大局、依法履职,在提高监督工作针对性和实效性、发挥代表主体作用、加强常委会自身建设等方面进行了新的探索,为推动和保障嘉定经济社会发展和民主法治建设作出了积极的贡献。区人大常委会还主动加强与市人大常委会的联系,积极支持和配合市人大常委会的立法、监督、联系人民群众等履职活动。他希望,新一届嘉定区人大及其常委会立足大局、依法履职,促进区域经济社会全面协调发展;坚持以人民为中心的发展理念,切实保障和改善民生;积极探索、勇于创新,不断推动人大工作与时俱进。

区长章曦代表区人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,过去五年,区政府牢牢把握“稳中求进、进中求变、变中领先”的发展思路,坚定不移推进产业转型发展、城市品质发展、社会和谐发展,实现了“十二五”圆满收官和“十三五”顺利开局,完成了区五届人大一次会议确定的主要目标任务。

五年来,嘉定坚持以创新驱动、转型发展为引领,经济实力跨越新台阶,实现了产业转型全市率先。预计全区增加值由1288.2亿元增加到1870亿元,年均递增8.1%;财政总收入由512.1亿元增加到846.9亿元,年均递增10.6%;一般公共预算收入跨越200亿元大关,由107.1亿元增加到227.3亿元,年均递增16.2%;规模以上工业总产值由3906.3亿元增加到5250亿元,年均递增6.1%;商品销售总额和社会消费品零售总额分别由2511.3亿元和350.7亿元增加到5260亿元和985亿元,年均分别递增15.9%和22.9%;累计完成固定资产投资2235亿元;引进合同外资54亿美元;实现进出口总额970亿美元。第三产业增加值属地占比达到44.2%,较五年前提高了8.4个百分点。五年来,持续加大民生投入,实现了社会发展市郊领先。2016年居民可支配收入达44876元,年均递增10.3%;累计新增就业岗位16.1万个,转移农村富余劳动力3.7万名。

报告从五个方面总结了五年来的工作:坚持产业转型,综合经济实力显著增强;坚持能级提升,城市功能布局逐渐完善;坚持补好短板,城乡面貌得到明显改观;坚持民生优先,公共服务实现跨越发展;坚持改革创新,社会治理能力持续增强。

报告强调,今后五年政府工作的总体要求是:更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。在市委、市政府的坚强领导下,按照区第六次党代会描绘的宏伟蓝图,全面推进科创中心重要承载区和现代化新型城市建设两个核心任务,按照“产业精准转型、城市精美成长、民生精细服务”三个发展要求,加快“科技嘉定、汽车嘉定、教化嘉定、健康嘉定”四个嘉定建设,努力在上海建设卓越的全球城市新征程中,全力打造面向未来发展的新城样板。

报告指出,今后五年重点聚焦六项目标任务:聚焦产业转型升级,实现经济持续发展;聚焦创新创业活力,打造科创典型示范;聚焦城市功能提升,加速形态品质优化;聚焦统筹协调发展,塑造生态和谐新貌;聚焦发展成果共享,共建幸福品质家园;聚焦深化改革开放,持续增强发展动能。

报告强调,2017年是新一届政府的开局之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,要坚持“稳中求进”总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,努力在优化结构、增强动力、化解矛盾、补齐短板上取得新进展。2017年,全区经济社会发展主要预期目标是:实现增加值比上年增长7%左右,规模以上工业产值同比增长4%左右,一般公共预算收入同比增长8%,固定资产投资完成300亿元,城镇登记失业人数控制在市下达指标内,单位增加值综合能耗和主要污染物排放量继续下降,居民人均可支配收入增幅与经济增长保持同步。报告指出,2017年重点做好八个方面工作:增强经济发展动力;集聚科技创新活力;优化城市功能布局;改善城乡生态环境;提升民生保障水平;促进公共服务均衡;加强社会基层治理;深化行政体制改革。

大会还表决通过了《关于设立有关专门委员会的决定》、《大会选举和表决办法》。

嘉定区选举产生的市十四届人大代表,历届区(县)人大常委会副主任,不是区六届人大代表的区五届人大常委会委员,全体区政协委员,区委、区人大常委会、区人民政府所属部门负责人,区人民法院、区人民检察院负责人,各镇、街道、嘉定工业区、菊园新区和有关单位负责人,在嘉科研单位、院校、企业等有关方面负责人等应邀参加了开幕大会。

来源:《嘉定报》