您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

政协上海市嘉定区六届一次会议隆重开幕

日期:2017-01-08信息来源:《嘉定报》 作者:顾娴慧 李华成 文字 【

d4d3229b96d74deeb3f72983a194acac.JPG

1月8日下午,中国人民政治协商会议上海市嘉定区第六届委员会第一次会议在区综合办公楼博乐厅隆重开幕。来自各族各界、各条战线的区政协委员汇聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,共商嘉定发展大计,同心描绘发展蓝图。

1311bbda56db4dbfa3458216a4ce287b.JPG

6b71b098f1c640c0963429502564fd8e.JPG

995b1f101258433f890e3f29943f42a2.JPG

上海市政协副主席方惠萍,中共嘉定区委书记马春雷,主席团常务主席刘海涛、陈技、陈宾、王漪、高雷平、朱芳在主席台前排就座。在主席台就座的还有中共嘉定区委副书记、区长章曦,区人大常委会主任许谋赛,中共嘉定区委副书记周金林和中共嘉定区委、区人大、区政府的其他领导以及区人民法院、区人民检察院主要领导、区局级领导干部和区政协六届一次会议主席团成员。208名区政协委员出席开幕大会。

大会在雄壮的国歌声中开幕。陈宾宣布大会开幕。

上海市政协副主席方惠萍到会祝贺。她指出,五年来,嘉定区政协五届委员会深入贯彻落实中共中央关于发展社会主义协商民主的重大战略部署,认真贯彻落实中共上海市委政协工作会议精神,积极探索履职尽责的方式方法,积极探索政治协商的平台载体,形成了许多好的做法和经验,为嘉定区新一届政协工作打下了坚实基础。她希望,新一届嘉定区政协,要在中共嘉定区委领导下,继承光荣传统,坚持稳中求进,继续探索创新,恪尽职守勇于担当,凝心聚力助推发展,努力开创嘉定政协事业发展新局面,在区域经济社会发展大局中更好地发挥作用:要始终坚持中国共产党的领导,确保正确政治方向;要始终坚持围绕中心、服务大局,紧扣嘉定经济社会发展议政建言;要始终坚持团结和民主两大主题,广泛凝心聚力;要始终坚持改革创新,加强履职能力建设。

31e95b5da925455f897f511bbdcf1f45.jpg

刘海涛受五届区政协常务委员会委托作工作报告。他说,过去的五年,五届区政协常委会切实贯彻中共嘉定区委要求,团结带领全体政协委员和参加区政协的各党派、团体,围绕团结和民主两大主题,认真履行职能,积极作为、主动作为、创新作为,为嘉定经济社会发展作出了新的贡献,主要呈现五个特点:一是注重学习引领,努力夯实思想政治基础;二是注重服务大局,不断增强履职工作实效;三是注重发挥优势,切实加强民主监督力度;四是注重创新实践,充分发挥协商民主作用;五是注重内生动力,努力营造团结民主氛围。

刘海涛在谈到五年工作体会时指出,坚持中国共产党的领导,是政协事业发展的根本保证;坚持围绕中心服务大局,是政协履行职能的基本原则;坚持团结民主两大主题,是政协发挥优势的关键所在;坚持改革创新提升实效,是政协创新发展的动力源泉。展望今后五年的工作,刘海涛强调,今后五年,是嘉定紧紧围绕科创中心重要承载区和现代化新型城市建设两大核心任务,争创新优势,再铸新辉煌的关键五年。区政协常委会要着力围绕形势任务抓学习,凝心聚力增共识;着力围绕全局中心强服务,积极履职增实效;着力围绕团结民主聚合力,营造环境促和谐;着力围绕协商监督强实践,创新发展谋提升;着力围绕自身建设强作风,提升能力促发展。

陈技代表五届区政协常务委员会作提案工作报告。报告指出,区政协五届一次会议以来,政协委员、政协各参加单位和专门委员会围绕产业转型发展、城市品质发展、社会和谐发展、民生保障发展四个方面,为促进嘉定区优化经济社会建设发展建言献策。五年来,共收到提请立案的意见建议760件,经审查立案687件,立案率90.4%。委员个人或联名提案518件,党派团体及政协专委会集体提案169件。五年来,常委会不断优化服务,提高提案工作质量;加强协作联动,增强提案办理合力;注重形式多样,巩固提案办理实效。提案所提意见建议已经解决(采纳)或部分解决(采纳)的584件,占85%,委员对办理结果满意率每年均在99%以上。

d5540b8253a742ceaec83cdbea36d53f.JPG

会议还表彰了2016年度区政协优秀提案,15名获奖者上台领奖。

应邀出席本次大会的有嘉定历届区(县)政协主席、副主席,在嘉定地区的上海市政协委员,嘉定区各民主党派、人民团体负责人,政协之友联谊会理事,嘉定地区部分部、市属事业单位负责人,嘉定区各街镇、委办局大口党委(党工委)主要领导,嘉定区部分高层次人才、民族宗教人士、新经济组织负责人、民营企业负责人、社会组织负责人和居民代表。