不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >嘉定农业 > > 详细内容

【农业新闻】板蓝根当菜吃?这道“黑暗料理”你敢试吗?

嘉定农业 1周前

提起板蓝根,

大家第一反应大多是药用冲剂。

你有听说过板蓝根当菜吃吗?

什么?味道还是苦的?

什么?还有人趋之若鹜?

一起去看看吧!

春回大地,万物复苏,

各种春菜陆续上市。近日,位于嘉定外冈镇的上海绿望蔬果产销专业合作社收获了今年春季的第一批菘蓝。据了解,绿望合作社是全市首家引进推广菘蓝培植的农业合作社。

走进大棚,只见棚内的板蓝密密匝匝、郁郁葱葱,长势十分喜人。它的叶子呈长条状,底部的根须细长,外形与菠菜相似。

这种名叫菘蓝的植物,它的根部,就是大家熟知的板蓝根。

板蓝的植物学名叫菘蓝,亦称板蓝、马蓝,属于十字花科,大家所熟知的板蓝根主要指的是该植物的干燥根。

菘蓝为1-2年生草本植物,适应性强,一般土壤皆可种植,且可以全年四季连作。性喜阳光,在疏松肥沃、排水良好的向阳地生长最佳。

绿望合作社负责人透露,与其他绿叶菜相比,菘蓝更耐高温,春秋长势最好,夏冬季节生长相对较慢。春秋季节气候适宜时,1个月就可以长1茬,生长周期短,经济效益高一亩地产量可达1500公斤,平均一年亩产值可超过5万元,比其他绿叶菜高出好几倍。菜食菘蓝的销售渠道以供应酒店餐厅为主,合作社会根据市场需求情况,决定当季的培植量。

菘蓝叶片很嫩,口感微苦,具有清热解毒的功效。


俗语道:“春天多吃‘苦’,全年不受苦。”春天多吃些带着苦味的菜可以帮助清除一冬天积攒的内热、肠毒,对人体一年四季的生长都有好处。有些春菜本身味道微苦,如荠菜、马齿苋、芹菜等。不少人就偏爱这种入口微苦却越嚼越香,苦后回甘的滋味。


菘蓝叶经高温加热后,药味会更加浓郁,可加根据口味喜好加入蒜末、白砂糖一起大火翻炒。也可用开水焯熟后凉拌食用。

由于菘蓝为药食同源性的食物,带有一定药性,农技部门提醒:在病毒流行感冒多发的春季,适量食用有利于预防疾病,但不宜过量,建议少量食用,焯熟后食用为宜。

微信:jiadingnongye

你好,这里是嘉定农业!