不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >上海嘉定 > > 详细内容

暖心!嘉定两家医院开设“流产后关爱”公益门诊

上海嘉定 1周前



针对前来接受人工流产手术的女性普及观念、关爱健康、安抚情绪

嘉定两家医院开设“流产后关爱”公益门诊



“人工流产对女性健康带来的伤害非常大,甚至是不可逆的,但一些女性还没意识到这些危害。”区妇保院计划生育科主任李玉宏说。



2016年开始,区妇保院和区中心医院陆续开设流产后关爱门诊,通过一对一咨询和集体宣教,向前来接受人工流产手术的女性宣传避孕知识、普及有效的避孕方法,避免重复流产的发生。在今年1月,区妇保院再次荣获“全国流产后关爱(PAC)优质服务医院”称号,区中心医院成为上海市首批“PAC长效避孕培训基地”。



流产后关爱,简称PAC,是一种标准化的医疗服务流程,由中国妇女发展基金会、中华医学会计划生育学分会、国家人口计生委科学技术研究所、人民日报·人民网共同发起。目前,全国有799家医疗机构设立了PAC门诊。有数据显示,在全球40多个全面开展了PAC项目的国家中,人工流产率下降了25%至50%。




“要降低流产率,观念的普及特别重要,特别是针对文化层次较低的人群和未成年人。”区中心医院妇产科主任石琴说,在她接诊过的患者中,有一个曾做过3次手术的女孩,可能以后很难生育,但依然抱着“满不在乎”的态度。石琴说,这种无所谓的态度,和社会上一些机构过度神话“无痛人流”技术有很大的关系。其实,“无痛人流”解决不了术后子宫收缩的问题,也存在一些常见的并发症。“只要是流产,不论无痛与否,都会对身体造成伤害。”石琴说。



李玉宏表示,人工流产的并发症还具有隐蔽性的特点,常表现为远期的负效应,且难以评估,比如造成输卵管阻塞、宫腔黏连、子宫内膜异位症等,还会增加早产、胎儿死亡、胎盘异常等情况的发生率。“无论出于什么原因不想生育,都要坚持避孕,切勿依赖人工流产作为节制生育的方法,以免造成无可挽回的痛苦。”李玉宏说。


今年2月,区中心医院PAC咨询员朱雪接待了一位年轻女性,这位女性得知自己怀孕后,考虑到自己还未结婚,有意向通过人流终止妊娠。了解情况后,朱雪把女士的男朋友也叫进了咨询室,把人工流产的危害如数告知两人,考虑再三后,这位女士最终放弃了流产手术。



“很多人其实并没有下定决心要做这个手术,通过我们的耐心倾听和指导,有人会选择放弃。”朱雪说,特别是在这几年二胎开放的情况下,一些女性会选择把孩子生下来。


除了解决医疗上的问题,对于流产后女性的健康和心理问题,PAC门诊咨询员也会进行定期随访。区妇保院针对这些患者建立了微信群,有问题可以随时咨询。


李玉宏表示,PAC门诊的设置,除了普及科学知识,更重要的是安抚流产后妇女的心情,劝导她们落实避孕措施,同时鼓励她们重拾信心,积极面对生活。


(记者:王安琪,编辑:秦逸超)


觉得好看,请点👇👇