不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >真新故事真心人 > > 详细内容

【年终报告】风雨同行二十载 不忘初心写新篇——真新街道社区卫生服务中心2018年工作总结及2019年工作计划


2018年,真新社区卫生服务中心在街道、局两级党委政府的领导和支持下,各相关部门的协助、指导下,紧扣“健康嘉定”战略,努力做好“十三五”规划项目,以全面深化社区卫生服务综合改革为主线,不断优化工作模式和服务流程,进一步完善医疗服务体系,加强公共卫生服务保障体系建设,为人民群众提供高效、便捷、优质的医疗服务。现将2018年度开展工作情况及2019年工作设想报告如下:

一、2018年工作情况

             

  (一)注重思想政治建设

  深入学习习近平总书记系列重要讲话和十九大精神,坚持把“两学一做”融入日常,以集中学习、自学、党课等多种形式,组织党员学习习总书记系列重要讲话精神、党章党规、十九大精神等12次,组织开展了“不忘初心,牢记使命”等一系列主题教育活动13次。顺利完成党支部换届选举,落实分工职责,进一步健全党建组织架构、党建工作制度。

党支部围绕“大医精诚、平等仁爱、敬畏生命、追求卓越”的卫生职业精神,先后开展“修身讲堂”活动4次、与新四军苏南分会联合举办“我们的节日”活动,大力培育和弘扬志愿服务文化,开展寒冬初雪送温暖、三五与村共建义诊活动等志愿活动。中心职工志愿者155名,占职工总数91.7%,党团员100%。通过唱红歌、诵经典、学习先进典型,撰写学习心得,党员亮身份、做表率等形式多样的活动加强职工思想道德教育。2018年收到锦旗27面、感谢信24封、其他表扬23起。集体荣誉4项,个人荣誉26项。


红色教育

我们的节日

修身讲堂

同创共建

志愿服务



  (二)加快社改推进步伐

  调整家庭医生服务模式,截止到2018年12月31日,常住人口“1+1+1”签约率达23.57%,重点人群签约率89.29%,60岁以上人群“1+1+1”签约率76.06%;“1+1+1”签约居民组合内就诊率69.14%,签约社区就诊率50.46%,累计延伸处方开具16887张,组合外就诊开具药方比例29.07%。有序推进分级诊疗,加强瑞金北院全-专联合高血压、糖尿病门诊;开展与中心医院的脑卒中分级诊疗;加强与南翔医院康复、药学等对口支援;开设市级中医专家师带徒门诊;配合完善集约化医疗服务中心建设,开展超声远程诊断。推进医养结合工作,老年护理床位全部实行轮候,今年收治评估6级老人36人,开展居家护理498人,建立家床111张。落实全面预算管理,加强财政资金管理,规范预算额度审批,项目经费专款专用,发挥财政资金使用效率。

联合门诊


合作办医

专家坐堂

中医特色

中医特色



  (三)完善医疗体系建设

  2018年6月起铜川服务站营运,新栅桥服务站完成基础性建设。在区域儿联体指导下,建设儿科雾化吸入门诊和人员培训。康复科增添设施设备,拓展新业务。

儿科门诊

铜川服务站

雾化吸入门诊

栅桥服务站


 (四)提升中医服务能力

  配合完成“全国基层中医药工作先进单位”复评审工作;增设中医适宜技术2项,委派专人学习中医专科技能;积极开展“杏林文化疁城行”系列宣讲活动,中医药五进活动,完成9场中医药文化和养生知识宣讲,2次义诊。


杏林文化

健康宣讲

中医文化

医德共济

中医馆



 (五)推进健康嘉定建设

  全面落实国家级示范区创建任务,规范重点人群管理与服务,开展惠民服务,共建有电子健康档案70882份,建档率92.3%。今年健康体检人数为5495人。完成9228人次肺炎疫苗接种,完成1629人大肠癌初筛;加强传染病防控能力,无爆发疫情和突发公共卫生事件发生。


大肠癌筛查

肺炎疫苗接种

免费体检


 (六)加强学科人才建设

  加快人才建设步伐,全方位引进和培养各类急需人才。高级职称增至9人,中级职称53人,人才结构层次明显;今年招录9名工作人员;7名家庭医生骨干参加嘉定区第三批全科医师规范化培训、2名在职研究生,区儿科专业培训1人次,外出进修3人次。


专业培训

专业培训


 (七)加强后勤安全保障

  落实主任主体责任和岗位责任制,强化中心安全生产管理。加强日常管理,做好消防和安全生产各项工作,防范火灾和重大事故发生。全年共督查30次,发现隐患16起,整改16起,整改率100%。完成补液室、放射科修缮工作。积极开展垃圾分类工作,开展垃圾分类修身讲堂活动,对全院职工发动倡议,签署倡议承诺书,开展垃圾分类培训。完成信息安全等级保护二级建设和测评。


补液室

放射科

垃圾分类活动

消防培训

二、2019年工作设想


 (一)厚植思想政治根基

  以党的十九大精神为指导,牢牢抓住全面从严治党,落实党支部书记抓党建工作主体责任这一主线,将意识形态工作摆在重要位置,突出抓班子、带队伍、理思路、破难题工作思路,深入开展“两学一做”常态化学习教育、服务型党组织建设,党建品牌打造等工作,充分落实“四责协同”,做好党风廉政建设,为建设新时代伟大事业提供坚强的组织保证。

进一步加强社会主义核心价值观和职业道德规范建设,继续深化创建工人先锋号、文明窗口、文明班组等活动,开展优秀医务工作者评选活动和立功竞赛等活动;弘扬社会主义核心价值观,做好一年4次的修身讲堂和我们的节日活动。加强中心志愿服务的制度建设和规范化管理,大力培育和弘扬志愿服务文化,培育志愿服务项目,争创志愿者服务基地,形成志愿者服务的长效机制。

 (二)加大社改推进力度

  通过做实做强“1+1+1”签约,进一步完善家庭医生团队功能,提升家庭医生工作效能和质量;有序推进分级诊疗机制,加强与二、三级医院的双向转诊,通过转诊平台积极为有需求的签约患者转诊。努力优化卫生服务站点布局,完成定边路栅桥卫生服务站迁建工作,有利于居民健康常态化管理,使社区居民获得更便捷、更优质的卫生服务。

加快推进医养结合工作,以中心为平台,积极推进老年照护统一需求评估、老年护理病床全面实施轮候、提供居家护理、开设家庭病床,实现更为有效的老年照料与护理服务供给,加快建立“医养结合”有效模式,加大老年服务群体覆盖面,使更多的老年人受益。

 (三)弘扬中医国粹文化

  持续提升中医药服务能力,加强充分利用专科联盟等优势加强特色专科建设。计划新增1-2项适宜技术,力争新增1类适宜技术,在卫生服务站同时推广。深化中医药文化宣传,积极开展“杏林文化疁城行”系列宣讲活动,促进中医药进社区、进家庭、进楼宇,进一步提高市民对中医药知识的知晓率,加大百姓对中医药文化的认同感。

 (四)强化公共卫生服务

  进一步做好政府惠民服务项目,继续组织实施老年人体检、老年人肺炎疫苗免费接种、实施社区居民大肠癌免费筛查工作。推进慢病防控综合管理,做好辖区内慢性病管理工作,提高居民自我保健水平,推进无纸化管理进程。做好辖区内传染病的防控工作,规范有效及时处置,做到无二代病例和突发公共卫生事件的发生;做好辖区内精神病人管理和监护工作,杜绝肇事肇祸事件的发生。

 (五)加快人才建设步伐

  加快人才建设步伐,全面推进人才培养与技能提升,通过培训、学习、跟师、进修等方式,培养选拔业务骨干,不断优化人才结构。完成每年岗位聘任工作,做好非编人员转编、人才引进、规培生招录等工作。定期开展中层干部、职工代表和全体职工的培训工作,不断提高服务意识、管理能力和全员素质。优化人才激励政策,进一步完善绩效考核分配方案,调动医务人员的积极性。

 (六)加强安全生产监管

  继续将安全生产工作的重点放在发现隐患、消除隐患、源头管理和常态管理上。2018年在消防安全评估中发现消防泵房压力不够,存在较大安全隐患。街道财政拨款申请已审批,争取今年年底前完成整改。在办理排水许可证更新过程中,发现污水系统严重老化已无法做到水质检测报告指标正常,还存在污水管道和雨水管道布局不清,目前整改中。中心补液室及计划免疫室外过道遮阳棚老化;中心外墙面涂料有老化脱落现象,内部墙砖脱落,搭建的预防保健科及停车棚屋顶漏雨,存在安全隐患,已做好预算上报,等财政拨款下来后及时整改。

2019年,卫生中心将带领团队沿着“十九大”指引的路线,不忘初心,坚定不移地向着“健康中国战略”的方向迈进,为社区居民提供优质、便捷的社区卫生服务,更好地满足居民卫生服务需求,提升居民健康水平。



来源|真新社区卫生服务中心

编辑|周志轩