不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >真新故事真心人 > > 详细内容

【年终报告】以制度促管理 以创新提实效——真新街道联勤和城市网格化综合管理中心2018年工作总结及2019年工作计划

以制度促管理 以创新提实效

——真新街道联勤和城市网格化综合管理中心2018年工作总结及2019年工作计划

2018年工作简要回顾

2018年,联勤网格化中心在街道党工委、办事处的正确领导下,在区联勤网格化中心的关心指导下,创新工作思路,完善工作机制,拓宽社会化参与渠道,深化拓展联勤网格化工作,充分发挥中心“指挥、参谋、协调”职能,较好地完成了年初确定的各项目标任务。截止到2018年10月,共受理各类事部件40783件,结案40575件,结案率99.49%,实际解决40567件,实际解决率为99.47%。与去年受理量同比上升3%;“12345”市民服务热线转办3536件,实际解决率为22.16%,与去年(14.3%)同比上升7.86个百分点。市民满意度为56.79%,与去年(56.69%)同比上升0.1个百分点。


(一)充分发挥指挥职能

1.加强培训,提升工作人员业务水平。为提高工作人员业务水平,实现精准派单、高效指挥、有效沟通,年初制定了《联勤网格化中心工作人员业务培训计划》,全年按计划开展了5次业务培训,分别邀请了区联勤网格化中心受理指挥部部长、市场监督管理所、城管中队等单位业务骨干为中心工作人员开展了法律、法规及相关业务技能的培训,邀请华东师范大学教授就沟通的技巧进行了专门培训。同时,积极派员参加区人力资源和社会保障局、区公务员局、区行政学院、区联勤网格化中心联合举办的嘉定区联勤网格化综合管理培训班学习,通过系统化、标准化的培训,大大提升了工作人员业务水平。


2、加强巡查,提高事部件的发现率。为弥补巡查人员不足的问题,中心开拓思路,在常规巡查的基础上,实行多渠道巡查,以提高事部件的发现率。一是充分利用指挥平台连网优势,实行视频巡查,3月份制定了《视频监控巡查工作制度》,在街道行政区域内全面开展公共视频监控巡查工作,通过视频监控主动发现存在的各类案件,并及时进行分类处置。4月至10月底,视频巡查共发现各类案件373件,结案373件,实际解决373件,实际解决率100%;二是成立机动巡逻队,由城管队员、特保队员、巡防队员及公安辅警组成,配备机动巡逻车一辆,巡逻车围绕真新街道各社区、繁华场所、重点路段等多个区域开展巡防巡查,重点针对城市管理中的街面违法、违章现象进行及时发现、及时处置。7-10月,共发现各类案事件974件,其中,现场处置257件,上报平台70件,移交网格642件,并处置突发事件5件。

3.创新机制,试行“联治、勤管”工作机制

为进一步完善基层联勤网格化管理体系,深化、拓展管理内容和范围,切实加大对下沉管理服务力量的统筹整合力度,着力把社区管理和服务上的问题解决在网格,深化“大联勤”,提升社会综合治理能力,在前期反复调研、论证的基础上,中心制定了《真新街道“联治、勤管”工作实施办法》,于2018年11月1日开始试行,实施2个月以来,取得了预期的效果,得到了区联勤中心主要领导的肯定。

(二)充分发挥参谋职能

利用指挥平台大数据优势,对各项数据进行汇总、统计、分析,编制《真新街道联勤网格化数据信息通报》,每月上报班子领导,为领导决策提供依据,同时通报相关职能部门。针对《真新街道联勤网格化数据信息通报》中反映出的重复投诉多、群众满意度低、事部件高发点位等城市管理中的顽症,由中心协调相关部门处置,或开展联合整治,或由班子领导牵头处置。如:逸香园小区地桩锁问题反复投诉,居民意见很大,中心及时协调房办、城管中队、业委会、物业公司开展联合整治,得到了及时有效地解决;丽景小区的违建“凉亭”,部分居民也反复投诉,“12345”回访都不满意,同时小区正在进行综合改造,影响工程进度,为此由班子领导牵头,协调房办、城管中队、居委会等部门共同做工作,及时地拆除了违建“凉亭”。

(三)充分发挥协调职能

1.规范联合整治工作,及时解决城市管理重点、难点、热点问题

由于联合整治需要多部门参与,必须明确审批流程、各部门的职责、执法主体、执法程序及经费保障、善后工作等内容,为此中心起草制定了《真新街道关于规范联合整治工作的意见》,避免了推诿、扯皮、出工不出力等现象,使得联合整治得以高效、顺利、合规地开展,同时也降低了行政成本。意见出台后开展了4次联合整治,如丰庄西路551弄天井违建,中心按照《意见》协调拆违办、城管中队、社区居委、业委会等部门开展联合整治,及时拆除了违建。

2.制定突发事件总体应急预案,确保突发事件处置有章可循

为加强对突发事件应急处置能力,中心于2018年6月起草制定了《2018嘉定区真新街道突发公共事件总体应急预案》,明确了各项应急管理职责、内容、措施,调整了应急管理领导小组成员。中心作为街道应急管理部门,在发生突发事件时,能够按照预案及时协调相关部门处置突发事件,保障人民生命和财产安全。

同时,中心完成对街道18个社区应急管理工作的指导检查,包括:应急工作站牌匾设置、应急物资储备、应急工作基础台账、应急工作宣传培训、应急分队组成等;对9个社区的居民代表共计380人,开展了应急管理宣传培训(512防震减灾、家庭安全防灾减灾、消防安全知识、未成年人暑期安全知识讲座),先后发放随身急救包100份,宣传手册300余份;组织应急演练3次,分别为:3月14日残疾人服务社楼宇逃生示范演练,4月23日和10月25日地铁13号线丰庄站大客流“四长联动”应急演练;组织街道应急分队特保队员21人,开展了为期30天的体能、队列和专业技能的强化训练,提高应急分队处置突发事件的能力。

2019年主要工作思路

2019年中心的主要工作思路是“围绕两条主线、突出一个重点”,继续创新思路,不断提高管理精细化水平,营造和谐稳定的社会环境。

(一)围绕两条主线,即区中心重点工作、街道重点工作

1.围绕区中心重点工作

区中心重点工作主要体现在年终考核指标体系当中,如事部件发现率、及时解决率、群众满意率等,中心将加强与区中心各部室的联系沟通,提高处置水平和技巧,同时不断深化“联治、勤管”工作机制,并将区中心考核指标参照纳入对各网格的考核,不断提高事部件发现率、及时解决率和群众满意率。

2.围绕街道重点工作

(1)未雨绸缪,无缝对接智慧公安、雪亮工程。一是挖潜扩容,提前做好新建探头的接入准备工作;二是培训平台操作人员,确保街面图像全方位监控到位;三是加强管理,调整平台操作人员作息制度,确保平台操作有序;四是视频巡查全覆盖。

(2)保持沟通,确保“联治、勤管”与“马上办、想侬好”通道顺畅,及时解决城市管理中的各种难题。

(3)积极参与、全方位支持垃圾分类、河道整治等街道其它重点工作。

(4)加强应急管理,督促、指导相关部门制定应急分预案,提高应急管理能力,确保街道重点工作顺利开展。

(二)突出一个重点,即进一步完善、深化“联治、勤管”工作机制

 “联治、勤管”工作试行阶段虽然取得了预期的效果,但也存在着一些问题:一是部分社区、职能部门负责人不重视、不理解、不了解;二是部分联络员对流程不熟悉,回单没有针对性等;三是对少量工单的派遣还有盲区等;四是三级响应还没有,“联治”体现不足;五是社会各方力量参与还不多,“勤管”体现不够等,与实施“联治、勤管”工作的初衷还有较大的距离。

针对以上问题,中心将采取以下措施:

1.开展多种形式的宣传、培训;

2.完善“联治、勤管”工作机制,弥补存在的不足;

3.发挥“小联勤”作用,动员社会各方力量参与;

4.对热点、难点、重点问题进行梳理,适时启动三级响应机制,开展联合整治。

总之,中心将紧紧围绕2019年区中心重点工作和街道重点工作,进一步完善、深化“联治、勤管”工作机制,落实责任,提高效能,服务大局,通力协作,努力开创管理新局面。


来源|真新街道联勤和城市网格化综合管理中心

编辑|周   哲