不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >真新故事真心人 > > 详细内容

【年终报告】创新工作思路 进一步提升地区物业管理水平——真新街道城市综合管理中心2018年工作总结及2019年工作计划


创新工作思路 进一步提升地区物业管理水平


                                ——真新街道城市综合管理中心2018年工作总结及2019年工作计划



2018年工作回顾

城市综合管理中心在街道党工委办事处的领导下,深入贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,以建设“宜居家园”为指引,围绕“社会治理新样板、礼尚文明新社区、共享小康新家园”三大发展目标,坚持三个导向,以切实解决人民群众反映的热点、难点问题为着力点,克服困难、齐心协力,依法办事,顺利完成全年工作。

1

依法依规,稳步推进业主委员会建设

一是积极推进业委会组建换届,全年已完成13个小区业委会换届工作。

二是完善业委会考核方法,进一步强调和突出实务工作所占考核比例。简化考核形式,增强考核效率,发挥业委会在考核中的积极主观作用。

三是优化完善业主自我管理机制,在符合条件的业委会中成立8个党的工作小组;在符合条件的居民小区中,13个小区实现了居委会成员兼任业委会成员,进一步增强社区党总支在业委会工作中的领导核心作用。四是加强业委会培训,组织新上任业委会开展4次业务培训,共计30余人次参加。8月组织业委会负责人开展维修资金培训,共计100余人。

2

加强物业监管,提升服务水平

一是建立物业长效管理工作方案,促进和激励各物业企业达标创优,实现物业管理的整体进步和人居质量的整体跃升。

二是改进考核方式,优化考核指标,按季度进行考核及点评,将考核结果与区街奖励经费紧密挂钩。建立服务监管公示制度,定期发布红黑榜,成功引导真建七街坊小区通过业主大会表决将排名末位的物业予以退出小区管理。

三是落实“四查”制度及数据库规范化建设,完成住宅、非住宅物业项目“法人一证通”数字证书申报审核,加强与执法部门联动,进一步加强行业监管,督促物业规范服务。

四是开展建筑物附属户外设施安全、电动自行车停放消防安全及地下空间等专项检查。五是完成2018年老旧小区第三方测评及考核评分工作,协助区房管局核发2017年下半年奖励资金。六是加强对维修资金使用的监管,规范维修资金使用。七是加强业务培训,9月邀请区职能部门开展绿化修剪养护培训。10月组织物业小区经理前往外区学习交流老小区物业管理经验。

3

坚持问题导向,解决小区常态化管理突出问题

一是妥善处置各类来电来信来访,2018年共处置各类信访投诉1700余起,做到事事有回音,件件有落实。

二是协助有关部门做好“群租”整治工作,认定群租330套,协助集中整治170套。以“大调研、大走访”为契机,我单位牵头完成逸香园地锁、栅桥地锁整治工作、丽景新苑拆除凉亭、平稳处理金鼎水泵房油漆事件。

4

完善服务市场机制,提升地区管理水平

一是完成7个小区主要出入口门岗和住宅小区物业管理处规范化建设,明确指导思想及工作目标,参照建设标准及模板,严格按时间节点进行方案制定、推进及巩固。

二是主要住宅小区物业管理处设置“上海市住宅小区物业服务监督公示牌”,公示物业服务合同、收费标准、服务监督电话、维修资金及公共收益账目等;统一小区物业服务人员着装及佩戴工种铭牌,便于业主识别。

三是推进物业费调价工作,确定在部分小区开展调价试点,逐步建立地区物业服务收费价格协商机制,促进物业管理水平良性发展。


5

以“美丽家园”为载体,推进住宅小区综合治理

一是做好街镇住宅小区综合治理联络员工作。

二是起草真新街道住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划。

三是启动2018年街道住宅小区综合治理暨美丽家园建设系列培训活动。

4月开展居委全体社工培训。6月请卫监部门在住宅小区综合治理培训会上对上海市生活饮用水卫生监督管理办法法规做简要解读,同时对二次供水案件进行警示。

四是既有多层住宅加装电梯的工作取得新进展,嘉德坊小区加装电梯工程已获得建设工程规划许可证,11月28日开始施工,预计2019年4月底竣工。

五是根据真新街道老旧小区居多的特点因地制宜提出解决矛盾对策,建立停车矛盾疏解调处工作机制,预防和减少因停车问题引发的矛盾纠纷。


2019年重点工作思路

2019年是真新街道住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划的关键年,我单位将根据“三年行动计划”任务部署要求,创新工作思路,全面深入推进住宅小区综合治理,进一步做好各项工作,为人民群众有更多获得感和满意度而努力。

1

强化党建引领,稳步推进业委会规范化建设

2019年将有6个小区业委会需换届,在委托第三方“好管家”进行小区指导的同时,进一步加强党对社区治理和业主自我管理的组织覆盖和工作内容覆盖,推进住宅小区党建联建示范点建设,计划试点推进居委会增设“业委会和物业工作指导委员会”。以新修订的《上海市住宅物业管理规定》实施为契机,加大对居委、业委会的培训力度,完善居委对业委会的指导、监督机制,落实法律赋予业委会的权责,不断提高业主大会组建率、业委会规范运作率。

2

提升服务质量,推进为民服务“零距离”

一是完善物业长效管理方案,要求续聘和新招投标的物业企业与我单位、小区业委会签订“承诺书”,承诺诚信经营,自觉履职。把考核结果与年终售后公房补贴、老旧小区物业服务规范化管理奖励及街道年终考核奖励进行挂钩,拉大奖励差距,约谈物业企业负责人,倒逼做的差的物业公司自动退出。

二是逐步完善物业企业选聘流程,加强对业委会的业务指导,形成一套规范化运作标准,引导居民、业委会选择质价相符的物业企业进行小区管理。

三是进一步推广住宅小区标准化门岗建设,提升物业服务规范化水平,推进为民服务“零距离”。

3

推进共营项目开展,探索物业管理新方法

在社区开展主要以社区物业管理为重点的共营项目,探索社区治理的新方法。邀请小区物业公司经理和业委会成员共同参加培训,倡导浸入社区共营工作理念,依托专业团队力量,指导物业公司掌握先进的工作理念和专业技能。

4

创新工作思方法,推进社区物业管理难题化解

根据由小区资金问题引发物业矛盾突出的特点,试点委托第三方开展代理记账业务,参与账目管理,监督物业企业收费问题,把住宅小区的维修资金、公共收益账目规范化,降低资金使用风险。

来源|真新街道城市综合管理中心

编辑|王丹丽