不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >真新故事真心人 > > 详细内容

【年终报告】凝聚区域参与力量 提升党建服务效能——真新街道社区党建服务中心2018年工作总结及2019年工作计划

2018年,社区党建服务中心讲担当重实干,紧密围绕街道经济社会发展大局,自觉融入真新党建“+”“家”“嘉”区域联动体系,在市区两级中心的关心和指导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化功能建设,不断强化制度建设,不断强化队伍建设,牢牢把握城市基层党建工作规律,着力解决“覆盖不广、衔接不畅、用力不均”突出问题,让党建中心始终处于群众工作最前沿。


 

  一、扩大党建“+”公益覆盖,探索社会化参与的资源整合路径


    (一)站点同建,布局爱心公益网络

    为推动党建与社会治理融合发展,不断延伸“两个覆盖”社会感知触角,党建服务中心与相关党组织联手,通过挖掘区域内的党建工作资源,共同出资兴办了5个微服务小站,将党建元素植入相应的工作场景,面向不同群体提供随手公益服务。由于小站所处的位置及环境所限,特色服务的指向性和关联性较强,虽然无法满足受众的大体量需求,却能够以灵活多变的接地气办法,力所能及解决一些急需特需问题,在小微服务中展现大的为民情怀。除统一的党建标识和责任清单外,各小站提供的公益服务因需而异,主要包括“供水热饭、遮风避雨、答疑释惑、荐书导行、推诚助购”等方面内容,小站设在商业广场和文体活动区,初步形成了区域性小微公益架构。




真新街道专业市场党建服务站

真新街道社会组织服务中心党建服务站

温暖驿站关爱环卫工

温暖驿站关爱环卫工

市民健身苑党建服务

市民健身苑党建服务

市民健身苑党建服务

真新街道离退休老干部党建服务站


    (二)活动同办,实施特色品牌工程

    为发挥基层党建的人脉汇聚功能,提高条线工作的影响力和辐射力,党建服务中心围绕区域发展大局,携手各行业主管部门和相关单位,就市民关心关注的城市管理问题,积极开展“商业广场、主题公园、街角空地”公益服务。目前,连续三年组织绿色家园春风行动,通过举办“文明有我、环保先行”宣传活动,增强了市民群众保洁护绿责任感;连续两年参加局街挂钩志愿行动,通过举办“心语相通、快乐相随”体验活动,提高市民群众守望相助奉献意识。在此基础上,中心还结合无违建街镇创建工作,会同行政区党建联盟各成员单位,在拆违现场观摩了城管执法过程,向群众宣传“五违四必”等整治政策,让公益活动有了更多的社会支点。


观摩拆违执法

观摩拆违执法

文明有我环保先行

文明有我环保先行

 二、打造党建“家”特色亮点,提升规范化建设的服务保障水平


    (一)培训同抓,共享党校教学阵地

    为用好用足现有的党建工作资源,凸显扎根和服务基层的政治品格,党建服务中心以党员培训为基础,推动党校办学的规模和品质升级,通过提供越来越丰富的精神食粮,成为活力四射的党员和群众之家。在党员培训上,深入学习习近平治国理政新思想,邀请“街道领导、党校专家、社区书记”上党课,尽可能形成主讲人员的梯次配备。在干部培训上,承接“强基蓄能”主体班的课程统筹,通过“知识体系建构、户外拓展训练”等方式,提高青年干部应对复杂局面能力。在居民培训上,建立班次安排及课程协调等制度,通过“落实讲座场地、参与课间管理”等办法,为各条线专业技能培训提供保障。据不完全统计,全年仅本级参学率已达1100余人次。

青年干部培训

青年干部培训

朱文雅教授上党课

十九大代表何小玲同志为真新党员授课

普陀区业余大学薛子奇教授为真新党员授课


    (二)对标同行,分享党务实操经验

    为推动全面从严治党向基层延伸,不断提升党支部规范化建设水平,党建服务中心坚持走出去请进来,引外脑举办全景化业务流程讲座,借外力开展个性化案卷梳理辅导,增强了党务干部的对标实操能力,较好完成了“支部定级晋位、发展党员自查”等重点工作。在同步推进方面,深入社区指导党员民主评议工作,共同开展“奉献家园”联合组织生活;邀请社会组织及非公企业党支部,共同开展“温馨家缘”联合情景党课。在个别提点方面,深入环境公司和万润国际党支部,在优化覆盖路径上给予现场指导;深入鼎治空间和祁家苑示范站点,在创新实践载体上给出中肯建议。通过建立“邻家”党建经验分享机制,为组织力提升找到规范运行端口。


社会组织情景党课

社会组织情景党课

 三、缔结党建“嘉”亲情纽带,发挥区域化平台的联动互促功效


    (一)项目同推,扩大共建品牌覆盖

    为打通社会资源向社区流动壁垒,发挥区域化党建共同体聚力功效,党建服务中心主动发挥枢纽作用,坚持在“共同目标、共同利益、共同责任”框架下,以驻嘉爱嘉兴嘉为牵手结对缘起,引导体系外党组织融入联盟体系,通过深化共建项目拉紧亲情纽带,铺就嘉定区域化大党建靓丽底色。在纵向上,始终把擦亮老品牌放在首要位置,积极拓展“平价蔬菜进社区、文明路上党建帮”群众受益面,点上活动逐渐走向居民区全覆盖。在横向上,坚持把打响新品牌放在核心位置,尝试推出100项公益服务认领清单,相关活动逐步赢得广大居民青睐。由于有了律所及银行的热情加盟,党建服务的毛细血管愈加丰富和清晰,联动互促效应愈加显著愈加厚重。

文明路上党建帮

公益项目认领

平价蔬菜进社区


    (二)文明同创,注入区域参与动力

    为巩固嘉定文明城区的创建成果,继续保持攻坚克难的定力和干劲,党建服务中心联手周边责任区块,开展窗口和点位双创优竞赛活动,借助党组织之间常态化互帮互促,引领后创城时期的长效机制建设。三家窗口单位依托联盟联动平台,同步设立了进博先锋岗和示范岗,通过开展集中整治现场宣誓活动,大力倡导“我以我心爱真新、我以我行创文明”社会风尚。四家块区单位响应联治勤管模式,分别建立了网格缝合与补位联系,通过开展相邻点位共建共管活动,解决“力量投放不精准、清理作业不彻底”问题。与此同时,联合轨交建设单位及沿线居民区,开展施工现场防尘降噪观摩活动,了解最新掘进技术实际运用情况,督促企业落实更严格的管控措施。


轻纺市场党总支“进博先锋·党员行动”主题党日活动

轻纺市场党总支“进博先锋·党员行动”主题党日活动


    纵观2018全年工作,街道社区党建服务中心厚积薄发,坚持以自身规范化建设为切入点,加强党费收缴管理工作,加强节日走访慰问工作,加强组织关系接转工作,加强党管系统维护工作,坚持在“远教学习指导服务、发展党员指导服务、书记带教指导服务、基础台账指导服务、两站两家指导服务”上下功夫,让党建和公益产生一种叠加效应,让党员和群众找到一个暖心之家,让条上和块上合奏一曲嘉定乐章。

    2019年,党建服务中心将立足于区域联动,着力发挥自身的窗口和平台功效,围绕党工委和办事处的工作大局,坚守党联系服务群众的前沿阵地,聚焦主责、深耕主业、当好主力,主动对接区域各有关基层党组织,共推大联通、共抓大服务、共促大发展,为提升党建科学化水平贡献力量。

    (一)做大增量,构筑社区党建服务新高地

    发挥各党建服务站的接地气优势,加强站内便民服务项目配送工作,提高区域结对共建资源流通效能。创新党建引领居民自治工作载体,实施垃圾分类行动入户宣传计划,逐步提升“先锋议家”楼组辐射能级,实现党员志愿者队伍规模化目标。开展基层党建信息组团直送工作,在深入贯彻十九大精神的基础上,聚焦区委全会精神形成传导热点。




    (二)做优品质,塑造商区党建服务新生态

    完善党建联盟商情商讯互通机制,邀请相关部门开展专业咨询服务,提高商业品牌价值终端再造能力。实施专业市场党建服务升级工程,结合曹安商圈企业诚信体系建设,打造党建聚力公益牵手生态环境,形成一公里购物带四小站点布局。建立市场联动周边的服务大通道,形成社会责任双向辐射示范效应,不断扩大“政企同心、校企同行、居企同向”服务覆盖。


    (三)做实规范,注入园区党建服务新动能

    针对园区党建力量相对薄弱实际,协调行政区党组织与企业党组织,结成“三型”支部跨联盟互促共同体。坚持用好党建服务中心阵地资源,积极创设“支部条例同学习、情景党课同举办、组织生活同观摩”携手共进环境。健全园区内外党建服务联动机制,开辟白领青年思想政治导航专区,持续扩大“九个一微公益”受益群体,切实增强“两个覆盖”走访服务成效。


    (四)做精载体,找准校区党建服务新支点

    结合组织关系集体回迁嘉定实际,依托校区党建联盟联动共建平台,创新公办教育地缘业缘服务载体。发挥社区党校理论宣传工作优势,举办青年教师讲政治明方向讲座,开展职业素养同步提升沙龙活动,为品质教育提供区域化党建支撑。组织中小学生参加暑期社会实践,牵头组建“家校通、企校通”志愿服务队,安排落实“大手牵小手”等系列活动。


来源|真新街道社区党建服务中心

编辑|周志轩