不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >人在南翔 > > 详细内容

身边丨“厨妈妈”各显才艺 年夜饭温暖老人心

人在南翔 2月3日


年夜饭

又称团年饭、团圆饭

与家人围坐在桌前

一起吃一顿年夜饭

是我们农历新年的传统习俗之一

临近春节,在永翔社区有一群热心居民聚在一起为社区的老人们烧了一桌年夜饭。老人们围坐在一起吃着团圆饭,共同迎接新年的到来。



一大早,“厨妈妈工作室”的成员们就忙活开了,从材料准备到现场烹煮,都由大家亲手操办。煎、炒、烹、炸……大家使出“十八般武艺”,烹制出了一道道软硬适中、咸淡相宜的菜肴,现场弥漫着浓浓的年味。

不一会工夫,松子鳜鱼、油爆虾、红烧肉、西芹百合、塌菜冬笋……一道道色香味俱全的菜肴依次端上了饭桌。


“厨妈妈工作室”以居民自主参与的形式开展美食制作、教学活动等,每月根据不同主题开展一次特色活动,在元宵节、重阳节、端午节等节日,包元宵、馄饨、粽子等送给老人们共同品尝,在社区营造良好的居民自治氛围。


“厨妈妈”工作室的成员说,快过年了,想给社区的老人送去温暖,成员们每个人出一个菜,让老人们吃一顿社区里的年夜饭。


烧完菜,大家充当起临时“服务生”,为老人夹菜、倒饮料。喷香的菜肴,与老人们灿烂的笑容,使今年的年夜饭充满了欢乐。社区的年夜饭虽然没有山珍海味,但浓浓的爱心却让老人们打心底里感受到了温暖。


(图文:陆晓宇、陶旭风,编辑:陈晨)