不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >嘉定教育 > > 详细内容

【视点︱知否,知否,嘉定两名学生上榜2018年度全国“最美中学生”“最美中职生”名单】

嘉定教育 2月3日

迎春正当时


近日

由团中央有关部门

全国学联秘书处

中国青年报社

共同举办的

“寻访2018年度‘最美中学生’‘最美中职生’”活动

结果正式揭晓

经历校级、区级、市级、国家级

层层选拔和推送

嘉定又有两名学生

荣获“全国最美中学生”“全国最美中职生”称号



2018年度全国最美中学生

交大附中嘉定分校 许嘉琛



2018年度全国最美中职生

上海市行政管理学校 冯朴晙


让我们走进他们的最 美 故事吧 


若你在清晨的校园中穿梭,你会发现她是最早出现在教室的身影之一;若你有机会走进C205教室听上一节课,她的积极互动一定会为你留下深刻印象;若你在报告厅中逗留片刻,便会发现学代会、开学典礼、校园歌手大赛都有她的身影;若你晚自习结束还去学生处瞧上一瞧,你能看到她活跃于学生会的工作。

她,就是来自交大附中嘉定分校的许嘉琛


责有攸归 正身清心

学生领袖与社会责任

她是校第七届学生会主席,是学生群体里的先进榜样,是校内外活动的中流砥柱。她召集组织全校学生干部和青年学生学习、贯彻十九大精神;她在学代会中组织撰写、审议、落实了多项议案,促进学校发展;她将交附嘉分传统盛会绕嘉定新城跑活动发扬光大,辐射社区;她在成人仪式上慷慨论述了当代青年的责任和应具备的家国情怀;她关心新生的入学,担任新生军训辅导员陪伴2020届学生军训,为2021届学生送上一封来自学姐温馨细致的信。

她连续两年参加市学生会主席论坛,担任论坛策划组成员,负责修改调整会议手册;2018年6月,她被选中担任“2018世界管理大会”的学生志愿者,在论坛期间,她充分展现了上海中学生的自信、从容和大气,得到主办方的肯定。


游目骋怀 登高博见

国际视野与家国情怀


她注重拓展国际视野。2018年8月,她来到斯坦福大学参加大学预科课程,和来自其他五个国家的同学协作完成了课题设计和答辩展示,取得了整个预科课程的最高奖项。

她参与嘉定区政府交流项目,作为学生代表前往黑山共和国进行访问。访问期间,她来到了当地排名第一的梅尔勒德斯高中,与当地高中生建立了深厚的友谊,促进了双方的文化交流,也见证了“一带一路”对世界的影响力。


滴水穿石 继往开来

兴趣爱好与文化传承

她热爱中国传统文化——书法。师从俞昌平先生,书法这个爱好已经陪伴了她12年。她不仅取得硬笔书法十级,还成为了上海市书法家协会硬笔书法联谊会会员。

在书法这条路上,她从未想过放弃。她希望将来能通过理论研究、授课等方式,提高大家对书法的重视程度。


活力充盈 精神升华

身体素质与意志培养

她是校内数一数二的田径选手和校排球队副队长。她组织了一支充满活力的排球队,两年中从无到有逐渐成长起来,从初次亮相获得嘉定区第二名到摘得桂冠;最终更是拿下了上海市一等奖,这是对她最大的鼓励。


纷吾既有此内美兮,又重之以修能。相信,许嘉琛同学会在日后的学习道路上,秉持着一贯的勤奋上进,百尺竿头,更进一步。



少年出诸葛,青年出英才,他是十指在键盘上舞动如飞的“小黑客”;他是舞台上闪闪发光的“演说家”;他是班级里睿智沉稳的“班长”,他是团委中能言能为的“团委副书记”。

他,就是来自上海市行政管理学校的冯朴晙

他的“美”正如他的名字里的“朴”,拥有着朴树的品质,拥有着如朴树一般朴实无华的内心。


 “朴”心致勤

入校以来,他通过自己的努力取得了喜人的成绩。多次获上海市奖学金、嘉定区三好学生、上海市“未来杯”英语演讲比赛三等奖、微电影大赛三等奖、上海市全国文明风采大赛职业生涯规划上海市复赛多项奖励(微电影项目二等奖、职业生涯规划项目三等奖、征文演讲三等奖)等等。同时,优秀的他还被推荐到嘉定区学生骨干训练营,这些成就的取得是他长期不懈努力的结果。


 守“朴”至心

肩负团委副书记重任的他,在策划、组织活动等方面有着自己独特的魅力与方法。他配合团委老师开展了体育节、艺术节、“五·四”青年节、教师节、学雷锋、志愿者服务等深受师生好评的活动。

同时,他还是学校“学长团”的成员,他负责的“行管易班工作站之易周故事”栏目是最受师生欢迎的特色微信公众号栏目。一年,22期推送、2000多人次的关注、万余次的点击,他用努力给大家留下了最美的回忆。无怨无悔、不骄不躁,这就是他守“朴”至心的“美”。


 斫琱为“朴”

他钟爱于演讲和主持,在小剧场的舞台下,在晨会主席台上都有他的身影,五四表彰大会上,他在舞台上轻松自然;瑞典欢迎仪式上,他在聚光灯下表现得大方得体;团学一次代表大会上,他在观众的注视下侃侃而谈,毫不怯场。在2017年,他被选为交换生赴瑞交流,将中国的文化带到瑞典,与瑞方友人建立了友好关系。这些成就都是他在学习工作上一点一滴积累起来的,这是他用最崇尚质朴的行动,用匠心之志所诠释的“美”。


 返“朴”归真

在校期间,他参加了许多志愿者活动,比如送藏活动、金运路地铁站志愿者、职业体验日志愿者、曹安社区数字化教学的志愿者活动等等。

在校内,夏天烈日当头的时候,他参加了“学长志愿服务团”,服务新生军训。烈日下,他陪伴守护新生;生活中,他关心鼓励新生,他还用相机捕捉新生军训最“美”的瞬间,他熬夜制作的军训视频感动了无数学子。


十年树木,百年树人,一棵树的成长需要很长的时间。路还很长,成长还在继续,他,就是一颗甘愿平凡却不甘平庸的朴树——冯朴晙。


至今

嘉定已有7位同学

获得“最美”殊荣

让我们一起来回顾

往届的最美人物吧~


2015年度全国最美中学生

交大附中嘉定分校 朱皓轩

他学习成绩优异,连获校鲲鹏奖学金;在科创方面表现出巨大的潜力,被评为上海市明日科技之星;他工作能力突出,组织多项学校大型活动,被评为区优秀学生干部;他和同学们成立皓轩哥哥家学生公司,深受师生喜爱;他热心公益,长期致力于校内外志愿者活动,品学兼优。

2015年度全国最美中职生

上海市行政管理学校 张睿琦

爱学习、爱生活、爱有趣的事;爱实践、爱挑战、爱积极的事;爱舞蹈、爱公益、爱美好的事;她就是上海市行政管理学校的张睿琦。同时肩负着学生会部长、舞蹈社社长、志愿者服务队队长、星光计划大赛种子选手等多个头衔的她,充分展现了一个全面发展、能文能武、薄技在身的中职生形象,用自身的刻苦和努力诠释了当代中职生真正的“美”。

2016年度全国最美中学生

嘉定区第一中学 郑冰倩

她喜欢在运动场上挥洒汗水,喜欢在辩论场上思想交锋,喜欢在竞赛场上收获成功,更在团委工作中磨砺自己。“古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”一如苏轼所言,她必会乘风破浪终收获阳光。

2016年度全国最美中学生 

交大附中嘉定分校 罗剑文

他是踏实学习的好学生,他是大胆科创的小研究员,他是热心科普的文编,他是在同学身边默默支持的学生干部。他在第31届上海市科技创新大赛分获数学、计算机两大学科的一等奖,他的课题荣获丘成桐科学奖(数学)东部赛区一等奖。他为校文艺活动编写的交嘉弹幕墙深受师生喜爱;创办的电研社为校内外学生科创提供了大量技术资源与人力支持。

2017年度全国最美中职生

上海市大众工业学校 李炜莹

她品学兼优、热情友善,班级、学生会总有她忙碌的身影;她勤于思考、善于创新,帮助校科创团队“F1 in schools”在比赛中大放异彩;她巾帼不让须眉,注重强身健体,目前已是跆拳道黑带段位……同学和老师都夸她“文武双全”。

现在,青春是用来奋斗的;

将来,青春是用来回忆的……

幸福是奋斗出来的,

奋斗的青春最美丽!

编辑:晓峰