不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >嘉定科技 > > 详细内容

科普 | 肌肉也有记忆吗

嘉定科技 2月1日

听说肌肉也是有记忆的,

这事究竟是真是假?


这话真的不能再真了,

肌肉真的是有记忆的。



所谓的肌肉记忆其实就是人们所说的“动作定型”,学术上的说法叫作“动力定型”。动力定型其实与条件反射是一个意思,人们如果长时间去做同一个动作,比如揪耳朵、摸嘴唇、抓头发等,这些都属于人们的动力定型。这些动作属于人们平时养成的小动作,人们会在毫不知情的情况下做出这样的动作,人们的大脑不会刻意去支配人做这样的动作,可是实际上人们却经常会做出这类动作,这其实就是人的肌肉记忆造成的。



动力定型一旦形成之后,人们就会不由自主地去重复这样的动作,做这类动作的时候,可以不用消耗自己的脑力和体力,所以并不会对人们的生活造成影响。



一般来说,所谓的肌肉记忆都是人们生活中养成的生活习惯。有些时候人们常常会在紧张的时候,下意识地做出一些小动作,这些小动作可能自己都没有留意,而这些动作就是条件反射下的肌肉记忆。



除了生活中的一些小动作属于肌肉记忆的表现之外,一些运动技能也会培养肌肉的记忆。比如说人们经常练习某一种运动动作,渐渐的这种动作就会转变成自动化现象,人们可以在无意识的情况下完成这些动作,这也是明显的肌肉记忆的表现。



肌肉记忆是人们下意识中做出的动作,这种肌肉记忆谁都有。比如说我们写字的姿势、走路的姿势以及生活中的小动作,都是典型的肌肉记忆现象。


来源:上海科普


· END ·