不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >嘉定科技 > > 详细内容

今日聚焦 | 陆方舟:2019年嘉定将抢占发展新能源、智能网联汽车产业先机

嘉定科技 2月1日

在刚过去的2018年,汽车行业整体面临前所未有的寒冬,中国车市正遭遇28年来未见之大变局。对于以汽车产业为特强产业的上海嘉定区如何在外部形势多变的条件下,突出重围,寻求转型发展机遇?

“2019年我们将主动对接好习近平总书记交给上海的三大新机遇,在产业发展危机中寻求转型新机遇,加快布局新能源汽车、智能网联汽车等产业的发展;以进的姿态实现稳定的目标,在资源配置上处理好保和压的关系,全力推进嘉定经济高质量发展。”上海市人大代表、嘉定区区长陆方舟在上海十五届人大二次会议上接受中国经济导报记者采访时表示。

图为1月28日,上海市人大代表、嘉定区区长陆方舟在上海十五届人大二次会议上接受中国经济导报记者采访。鲍筱兰摄



危机中寻找发展机遇


数据统计,作为上海嘉定的特强产业,2018年汽车产业产值占嘉定全区GDP72.8%。在今年1月14日,中国汽车工业协会发布的数据显示,2018年,中国汽车工业产销量低于年初预期,全年汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万辆,同比下降4.2%和2.8%。



“面对传统汽车产业28年来首次的下行,我们要在危机中寻找发展机遇,通过加快布局新能源汽车、智能网联汽车等产业的发展,对市场进行重构,抢占发展机会。”陆方舟表示。


“换句话来讲,这是一个新机会。过去几年,嘉定在新能源汽车和智能网联汽车方面,建立了一些功能性的平台,提前布局了一些关键领域的核心项目。”陆方舟说,现在而言就是要加快速度、加大力度,引领或抢占新兴汽车产业,在竞争过程中赢得主动。去年10月在嘉定开工建设的170亿上汽大众MEB纯电动汽车项目就是代表。



从前两年开始,嘉定区还率先布局除汽车产业以外的四新产业。其中包括集成电路和物联网,新能源和智能网联,高端医疗设备和精准医疗以及机器人和智能制造。在2018年统计数据中,嘉定四大新兴产业总产值450.9亿,增长16.9%。集成电路和物联网产值217亿,增幅22%。



“汽车产业下行的态势倒逼我们更快发展其他新兴产业。我们现在要加速把其他产业发展起来,在竞争中赢得主动。除了抓紧培育汽车的新业态、新产业,还要将其他高新产业加快布局、加快发展。”陆方舟表示。


进的姿态实现稳的目标


在今年两会的政府工作报告中,上海2019年要坚持稳中求进工作总基调,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。


“嘉定在处理稳和进的关系中将通过进的方式、进的路径来实现稳的目标。”陆方舟说,比如我们设定的经济发展目标本身要有引领性,要显示进的定位,不能满足于保本的数字。


陆方舟表示,其次要激化增量和存量,特别是要进一步激化存量。嘉定有1005家的高新技术企业,要想办法帮助他们实施技术改造、研发创新、扩大产能,鼓励企业在增加存量上下功夫。


“另外也要积极争取招商引资。要有项目是核心竞争力的意识。”陆方舟说,要持续推进营商环境的优化,让企业在嘉定感受到良好的营商环境、较高的满意度。政府要想办法把现有的政策加快落实落地。


在资源配置上做好“保和压”


2019年,如何更加科学合理进行资源统筹和财力的配置,是摆在嘉定区政府面前的难题。


“在这方面要进一步处理好保和压的关系。民生要保、重大基础设施项目建设要保。政府自身一般性公务开支要压,简而言之就是政府要过紧日子。”陆方舟说。



陆方舟表示,对企业来讲,要进一步落实减费、减税,压低企业成本。同时增大对企业、对产业、对项目的扶持,为了将来留有更大的发展空间。


“同时,我们要主动对接习近平总书记交给上海的三大任务。在自贸区增设新片区方面,我们要将嘉定出口加工区转型升级为综保区。在科创板方面,我们要加强对嘉定高新技术企业的培训,推动企业及时和科创板对接。在长三角一体化发展方面我们要进一步突出嘉定长三角一体化发展桥头堡作用,在互设‘飞地’利益共享分配机制方面寻求探索。”陆方舟说。


来源:中国经济导报


· END ·