不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >人在南翔 > > 详细内容

明天起,这些新规新政策将影响我们的生活!

人在南翔 1月31日


@南翔人,明天起,

这些全国和本市的新规新政策

将影响我们的生活!


2月1日起,提前发放的2月份离退休(职)人员养老金将可陆续领取,沪全科诊所审批实行备案管理,32个职业培训项目纳入本市2018年补贴培训目录......一起来看看,哪些与你有关?


2月份养老金可提前领取

今年2月4日至10日恰逢春节假期,市人力资源和社会保障局将提前发放2月份的离退休(职)人员养老金。


原定2月9日至14日发放城镇职保养老金和城乡居保养老金的离退休(职)人员,自2月1日起可通过相关银行、邮局领取;原定2月15日至25日发放城镇职保养老金的离退休(职)人员,自2月2日起可通过相关银行、邮局领取。3月份养老金将恢复原日期发放。市人社局提醒,离退休(职)人员可尽量避开高峰时段领取。


详见→→离退休人员下个月养老金将在春节前发放


沪全科诊所审批实行备案管理

沪全科诊所审批2019年2月1日起实行备案管理。全科诊所是符合条件的全科医师(含中医全科医生)举办,主要为一定区域内的社区、家庭和居民提供一般常见病、多发病诊疗服务的诊所。经本市住院医师规范化培训合格的全科医生或其他医师经转岗培训后获得全科医师注册资格者,可申请举办全科诊所。



32个职业培训项目

纳入本市补贴培训目录

市人力资源社会保障局组织相关专家对茶艺师(五、四、三级)等32个职业培训项目进行了开发提升。



自2019年2月1日起,上述项目纳入本市2018年补贴培训目录。符合条件的补贴对象参加相关项目的培训或鉴定,可按本市职业技能培训补贴有关规定享受相应职业技能培训补贴。


首部维护民警执法权威规章施行

公安部制定了《公安机关维护民警执法权威工作规定》,将于2019年2月1日起正式施行。



《规定》明确,行为人实施侵犯民警执法权威的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。


金融信息服务提供者

不得散布虚假信息

国家互联网信息办公室公布的《金融信息服务管理规定》将于2019年2月1日起施行。



该《规定》明确金融信息服务提供者不得制作、复制、发布、传播下列内容的信息:散布虚假金融信息,危害国家金融安全以及社会稳定的;歪曲国家财政货币政策、金融管理政策,扰乱经济秩序、损害国家利益的;教唆他人商业欺诈或经济犯罪,造成社会影响的;虚构证券、基金、期货、外汇等金融市场事件或新闻的;宣传有关主管部门禁止的金融产品与服务的;法律、法规和规章禁止的其他内容。


建设工程新司法解释

加强保护建筑工人权益

最高人民法院发布的《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(二)》,将于2019年2月1日起施行。



该《解释》明确规定人民法院应当追加转包人或者违法分包人为本案第三人;规定要在查明发包人欠付转包人或者违法分包人建设工程价款的数额后,判决发包人在欠付建设工程价款范围内对实际施工人承担责任。规定发包人与承包人约定放弃或者限制建设工程价款优先受偿权,不得损害建筑工人利益。


(来源:上海嘉定)