不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >嘉定物价 > > 详细内容

震惊!最新研究发现:牙周炎细菌竟能导致老年痴呆!中老年人都该看看

嘉定物价 1月31日
   点击上方“蓝色字” 可关注我们


有时我们会听到这样的话“多么聪明的一个人啊,怎么老了痴呆了呢?”

“老年痴呆”(学名:阿尔茨海默病)一个让很多人畏惧的疾病。

据估算,差不多每3秒就有一个新增的老年痴呆病例,目前,我国患老年痴呆的人已经超过1000万,据预测,20年后这个数据还会乘以2!

它不会因为学历、地位或其他因素的差异去选择不同人,患病的可能是住在我们隔壁的大爷、大妈,也可能是只存在于“新闻报道”里的各路政客、学者。

1994年,美国前总统里根被诊断为阿尔兹海默病;随着病情加重,这位曾连任两届美国总统的重量级人物不仅不会说话、步行,不能自己吃饭,甚至认不出自己的妻子。


2000年,英国前首相撒切尔夫人患病,据她的女儿卡罗尔·撒切尔回忆:撒切尔夫人几乎无法拼凑出一句完整的话。


2003年,华裔物理学家高锟患病,大脑萎缩让这位顶尖科学家变得像小孩子那样单纯,昔日的“光纤之父”已经对光纤这个词也感到了陌生。


患“痴呆”病根可能在于牙!


为什么会患“老年痴呆”?这是困扰大家很多年的问题。

这些年来,学界大多认为老年痴呆与大脑中沉积过多的β淀粉样蛋白有关,但是针对这些蛋白的药物的临床试验却几度碰壁。

因此,人们一直都没有明确的病因和发病机制,仅仅是通过观察列举了一些相关的高风险因素。


近日,加州大学旧金山分校的Stephen Dominy博士领导的团队发现,引起牙周炎的细菌——牙龈卟啉菌,竟然能够导致老年痴呆!



研究人员先是检测了老年痴呆死者的大脑样本,发现所有的样本中都有牙龈卟啉菌。


随后,他们又检测了具有轻度至中度认知障碍的疑似老年痴呆的患者的脑脊液,同样也发现大部分患者的大脑中都有牙龈卟啉菌感染。


这说明牙龈卟啉菌确实能进入大脑!而其分泌牙龈蛋白酶则可能会损伤神经,之前人们所关注的蛋白沉积可能仅仅是感染的结果。


规避痴呆,从保证口腔健康开始


既然如此,很多人可能会问,如果我们根除了牙龈卟啉菌,是不是就能预防或者根治老年痴呆了呢?

很遗憾,并不是~原因有二:

1、因为截至目前,除了牙龈卟啉菌外,白色念珠菌、疱疹病毒都被证明与老年痴呆的发作相关,因此,我们尚且无法确定牙龈卟啉菌是导致老年痴呆的唯一原因。

2、我们常用的“抗菌药”(广谱抗生素)无法根除牙龈卟啉菌,且可能导致抗性。


不过,值得庆幸的是,Stephen团队找到了一种专门抑制牙龈卟啉菌的有害分泌物——牙龈蛋白酶的小分子抑制剂。


研究人员将这个抑制剂给被感染的小鼠口服后,确实能起到保护小鼠大脑神经元的作用。



并且,这种抑制剂在初步的临床研究中,让9名老年痴呆患者的认知得到改善。


但是这个药剂仍需要继续进行临床Ⅱ/Ⅲ期试验,在确定疗效和安全性等因素后,才有可能生产上市,让我们期待Stephen博士的好消息。


所以,到目前为止,出于降低老年痴呆的患病风险考虑,大家能做的就是勤刷牙、洗牙,保持口腔健康~


牙周炎症状:牙龈出血→牙龈鼓包,化脓→牙齿松动。


出现这些症状一定要:1天2次勤刷牙、每隔半年要洗牙、牙周问题必就医


痴呆,早治早好!


虽然在此之前,老年痴呆的病因并没有明确,但是现代医学已经证明,只要能够早发现早治疗,甚至可以达到逆转疾病的效果!


在流行病学调查中发现在MCI(轻度认知障碍)阶段有1/3的病情经过处理后不进展,1/3能够逆转到正常范围,1/3发展为老年痴呆,所以要重视这个阶段。


早期疾病的测试法


01

画钟测试


请您拿出纸笔,现在就凭记忆画一个带数字刻度的表盘,指针指向8:20。


然后再和下面的标准图对比一下,有什么不一样?如果画出来的钟表和标准图相比较,出现明显的偏差,那您需要特别警惕疾病的来袭了。




【解析】画钟实验可以看到大脑整个执行功能,一连串的思维和组织策划的能力以及大脑的整个视觉空间。


02

“袋中取物”测试


从袋子中取出东西,并在眼睛没看见的情况下说出手取出的物品是什么。


【解析】“袋中取物”测试是测试我们感知力的经典测试,建议您在家也可以自测一下。




老年痴呆在我国造成的护理负担和经济负担是很重的,全中国每年痴呆方面的花费是11万多亿人民币,所以防治极其重要!


大家千万!千万!千万!不要掉以轻心~家里有老人的一定要测一测!


图文来源:养生中国、奇点网、BTV养生堂,特此感谢,侵权删。



请长按二维码关注我们