不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >嘉定物价 > > 详细内容

吃葱一根,顶药十副!可惜90%的人都吃错了,等于白吃......

嘉定物价 1月31日
   点击上方“蓝色字” 可关注我们


大葱中的维生素含量是苹果的10倍;同时还含有丰富的钙、铁、磷,以及强抗氧化物——硒,对人体健康十分有益。


那么,大葱究竟有哪些养生功效?我们在吃葱的时候又存在着哪些误区呢?



大葱的5大功效


大葱是一种药食同源的佳品,但事实上很多人不会吃葱,导致大葱的功效无法完全发挥。


1杀菌


大葱中含有的辣素以及挥发性精油具有较强的杀菌作用。


夏天长时间待在空调房里的人,可以适当多吃些大葱,以起到杀菌、排寒气、保护呼吸道的功效。


2促进消化


葱具有刺激机体消化液分泌的作用。在食物中加葱有助于促进肠胃消化、增进食欲,对脾胃虚弱引起的食欲不振、消化不良有较好的改善作用。



3解毒散热


大葱味辛,性微温,具有发表通阳、解毒调味的作用。大葱中的挥发油等成分可以刺激身体汗腺,促进发汗散热;葱油还会刺激上呼吸道,使粘痰更易于咳出。


因此,吃葱对于风寒感冒、阴寒腹痛、恶寒发热、头痛鼻塞等湿毒、热毒症状都有较好的缓解作用。


4预防心脑血管疾病


经常食用大葱可有效降低人体内坏胆固醇的堆积。另外,大葱中还富含维生素C,对舒张小血管、促进血液循环有较好的功效。因此,常食大葱对心脑血管疾病的防治十分有益。


5壮阳


大葱中含有的多种维生素能保证人体激素正常分泌,同时还能起到刺激性欲、壮阳补阴的作用,非常适合男士食用。


小贴士


大葱味辛并具有一定的刺激性,所以一次不宜食用太多,否则易对肠胃造成负担。


大葱千万别这么吃!


1只吃葱绿


很多人吃大葱时只用葱绿部分,而葱白、葱根部位常常都会直接切掉。实际上,葱白、葱根中的营养也十分丰富。


葱根营养之根


葱根与葱白相连,这两个部位含有大量的挥发油、大蒜辣素、烯丙基硫醚等元素,相比葱绿有更好杀菌功效。


另外,葱白与葱根还具有抗氧化、治便血,预防感冒、肠道及呼吸道感染,缓解肌肉疼痛等功效。


建议大家吃大葱时,可将葱根洗净剁碎,与葱绿一同加入菜中,千万不要随便扔了。



2高温加热后再吃



很多人吃葱时都喜欢采用炒制、水煮或是油炸的方式。但是这样做会严重破坏葱绿中的营养物质,使营养大量流失。


而很多高明的大厨在做菜时都会选择最后撒上一把生的葱花,不仅美观,还能最大限度地保持大葱的营养价值。


大葱这么用最好!


1风寒感冒


用法:葱白头3~5枚,洗净切碎,用沸水冲泡(或加生姜3片,水煎)。趁热饮服,汗出宜愈,即刻见效。


或用葱白1段,碾碎取汁,分几次饮用,也有较好的功效。


2风寒鼻塞


用法:葱白头捣烂挤汁,涂抹于鼻唇间,可使鼻通。或将葱白捣烂放入杯中,冲入开水,用其热气熏蒸口鼻。


3急慢性鼻炎


用法:取葱白段适量,捣烂绞汁备用。在晚间先用淡盐开水将鼻腔洗净后,用棉球蘸葱汁塞于鼻腔内,左右交替塞入。


4胃痛、反酸


用法:取葱白4段,捣烂,与红糖100克搅匀,放入盘中用锅蒸热食用即可。食用量为每日3次,每次9克。


5跌打、肿痛


用法:将葱连根叶切细(如能加入云南白药或三七粉则疗效更佳),捣烂如膏,敷于患处,可起到散瘀消肿、止痛疗伤的作用。


6痔疮肿胀疼痛


用法:用连根葱一把,煎汤,分早中晚3次熏洗患处。


7小儿遗尿


用法:取葱白8根,硫黄30克,一同捣汁,睡前敷于肚脐之上,连敷两三夜即可起效。


8风湿性四肢麻木


用法:取大葱60克,姜15克,花椒3克,用水煎服,每天2次。


注意:上述验方仅供参考,不作为疾病治疗使用。如有不适,建议及时就医,遵医嘱治疗。


图文来源:JSBC万家灯火


请长按二维码关注我们