不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >嘉定物价 > > 详细内容

“饭后散步”指的是饭后过多久?4类人要更谨慎

嘉定物价 1月31日
   点击上方“蓝色字” 可关注我们


 

  “饭后百步走,活到九十九”是一句广为流传的长寿谚语,不少人会习以为常地照做。

 

  但从消化角度来说,这条谚语却并不严谨。

 

  饭后胃正处于充盈状态,这时必须保证胃肠道有充足的血液供应,来进行初步消化。饭后适当休息一下,胃肠道能得到更多的血液供应量。

 

  那么,到底饭后走还是不走?

 

  回答是:应因人而异,动静结合,才是上策。


“饭后散步”是饭后过多久?

 

  饭后散步能促进胃肠蠕动,有助于胃肠消化液的分泌和食物的消化吸收。

 

  注意这里说的“饭后”,是指在进食完20~30分钟以后,而并非指饭后立即散步。

 

  “饭后百步走”比较适合平时活动较少,特别是长时间伏案工作的人,也适合形体较胖或胃酸过多的人。


散步的最佳节奏

 

  饭后散步要掌握好速度,不能走得太急,以一分钟90步,即一秒走1~2步为佳,时间以10~30分钟为宜。

 

  人体血流会根据身体需要进行分配。如果走路过快过久,大量血液被分配到运动系统,会影响消化,造成胃肠道不适,甚至引发胃部疾病。


散步的最佳姿势

 

  走路姿势上,要保持上身挺直,避免压迫胸部,影响心脏功能,最好足跟先着地。

 

  散步前可以先简单动动手脚暖身,过程中若感觉肚子不舒服、轻微头晕,便需停下休息。


4类人“饭后散步”要谨慎

 

  但是,“饭后百步走”并不适用于所有人。以下4类人尤其要谨慎:

 

   1  胃病患者

  体质较差特别是患有胃下垂的人,饭后不宜散步,而是需要在饭后平躺10~20分钟。因为饭后胃内食物充盈,此时进行直立性活动,会加重胃的负担。

 

   冠心病患者

  患有冠心病的人,进食后立刻进行大运动量活动,有可能诱发心绞痛甚至心肌梗死。建议饭后先按摩腹部,休息半小时再散步,每次半小时,步速不要过快。

 

   3  高血压、脑动脉硬化、糖尿病患者

  饭后最好静坐30分钟再散步,马上散步易头晕乏力,甚至昏厥。高血压患者散步时上身要挺直,否则可能压迫胸部,影响心脏功能。走路前脚掌着地,不要后脚跟先落地,否则会使大脑处于不停振动中,易引起头晕。

 

   贫血、低血压患者

  饭后大量血液都供给胃部了,散步时很容易造成脑部相对缺血,出现头昏、目眩,甚至昏厥,这类人可选择早起散步。

 

(来源:生命时报)



请长按二维码关注我们