不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >嘉定物价 > > 详细内容

每个吃饭快的人,都是“胖子候选人”!

嘉定物价 1月31日
   点击上方“蓝色字” 可关注我们


  日本冈山大学研究生院和保健管理中心的研究小组以大学生为对象,就肥胖和进食方式之间的关系进行了为期3年的跟踪调查

 

  结果显示, 


  在热量水平差别不大的情况下,吃饭速度快的人与吃饭速度正常者相比,发胖风险高了4.4倍,吃饭快的男性比女性受影响更大。


  研究人员指出,迄今为止关于肥胖和吃饭快的关系均为短暂的横向观察,像这样对同一对象进行长年纵向研究尚属全球首次。


  与喜食油腻、吃太饱等其他进食习惯相比,吃饭过快更影响体重。随着年龄增长,基础代谢率逐步下降,人们越来越容易发胖。


 

吃饭快引发4种伤害


  人的血糖值大概从开始吃饭15分钟后显著上升,30分钟达到峰值,此时大脑会反馈“我吃饱了”的信号给肠胃,使食欲降低,停止进食。

 

  然而吃太快,大脑信号来不及反馈就已经吃了太多食物。

 

  除了发胖,吃饭快还可能带来以下4种伤害:

 

   1  损伤消化系统

 

  吃得太快会使大块食物进入胃,迫使胃加大蠕动力度,加重了胃肠消化负担,长此以往会导致胃病。

 

   2  降低食物摄入安全性

 

  唾液中的酶可以将一些有毒害的物质消解掉,但如果吞咽得太快,唾液就起不到相应的保护作用。

 

  据统计,40%的癌症与食物中的亚硝酸类化合物、化学合成剂、防腐剂等致癌物质有关。而唾液在阻击这些坏物质的过程中,起到了不可忽视的作用。

 

   3  便秘

 

  咀嚼时大脑会作出反应,指示消化器官做好相应准备。吃饭太快就会打破这个过程,造成消化代谢功能的紊乱,引起便秘。

 

   4  发胖

 

  吃饭太快,可能造成进食量超出肠胃的承受能力,造成身体发胖。高血糖的患者吃饭太快,有加重病情的危险。

 

 

科学的吃饭节奏


  为防止中年后发胖引起的高血压、糖尿病,我们从年轻时就应注意改掉吃饭快的不良习惯。 


  最好用15~20分钟吃早餐,半小时左右吃中晚餐

 

  吃饭快的人首先可以培养“慢慢咀嚼”的意识。口腔护理和肥胖治疗领域的专家们推荐一口饭嚼20次。


  这看上去也许较难做到,但尝试转变意识,尽可能吃一口多嚼几次,就会有很大的改观。这种进食好习惯对孩子更为重要,因为除肥胖之外,它还对下颌发育有影响。

 

(来源:生命时报)


请长按二维码关注我们