不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >人在南翔 > > 详细内容

知识丨劳动用工登记备案,这些事项要注意

人在南翔 1月30日


劳动用工登记热点问题解答

1、问:劳动用工及劳动合同备案应该在多少时间内办理完毕?

用人单位招用人员后,应当于录用之日起30日内办理用工备案登记手续;用人单位与职工终止或者解除劳动关系后,应当于15日内办理退工备案登记手续。从2016年5月1日起,本市户籍劳动用工备案和来沪人员就业登记相关业务正式纳入上海市人力资源和社会保障局“法人一证通”自助经办平台办事范围。

2、问:网上办理招退工手续,身份证号码输入时要注意什么吗?

在网上办理招退工手续时,请准确输入需办理人员的身份证号码,如有英文字母X,无论大小写输入,系统都会进行辨识。

3、问:网上办理时输入错误可以撤销吗?

信息输入时发生错误,可按“取消”键,修改或重新输入信息。输入完毕按“确定”键,系统会提示进行二次核对,如发现错误,可按“取消”键撤销之前输入的信息。系统暂未提供已办理成功信息的修改、撤销功能,单位用户如需办理此项业务,仍由备案区劳动力资源窗口接待受理。

4、问:如何通过网上招退工自助经办平台办理调档、转档手续?


:有档案保管资格的单位,在自助经办平台为本市户籍人员办理招工手续时,可以选择需要调档;办理退工手续时,可选择通过备案区就业促进中心进行转档。系统在招退工手续办理成功后,会将调档、转档需求反馈给备案区的档案管理部门,工作人员将对信息进行处理。单位经办人请保证正确的联系方式,也可以直接联系区工作人员了解调档、转档进度。

5、问:如何查询已经办理的招退工信息?

在自助经办平台的招退工功能界面内点击“信息查询”后选择“招退工一周信息查询”任务栏,系统将可以查询任意设定时间段内(最长7天)单位通过自助经办平台办理的招退工登记备案信息。选择“招退工个人信息查询”任务栏,则可以根据输入的“公民身份证号码”查询个人在单位的最近招退工信息。所查询的招退工信息还可以在“打印服务”中打印留存。

6、问:网上办理退工手续后可以直接打印《退工证明》吗?

单位在本市户籍人员退工信息备案成功后,可以在自助经办平台上直接打印《上海市单位退工证明》。退工证明一式二联,加盖公章后,第一联交被退劳动者本人,第二联由用人单位留存。单位可在自助经办平台上点击“打印服务”的“本市人员退工证明”任务栏,通过“退工时间段”“身份证号码”“姓名”等关键信息的输入,打印所需要的本市人员退工证明,加盖单位印章后交被退劳动者本人。

(来源:上海人力资源和社会保障)