不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >人在南翔 > > 详细内容

调研手记丨如何做好产业发展这篇“大文章”,达到虽小而美、小中见大的效果?

人在南翔 1月29日

千家万户大走访   换位体验察实情

不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者



发展是第一要务。面对宏观经济下行压力,如何在有限的资源下实现经济可持续健康发展?这是我一直反复思考琢磨的问题。


我始终觉得,新时代下南翔经济发展必须要走一条适合自己的创新之路,达到虽小而美、小中见大的效果。


再出发,需要因地制宜的创新思维

市人大代表、嘉定区南翔镇党委书记    严健明

大调研大走访启动以来,我带着这个问题走访了许多企业、部门和群众,通过一年多的调研,不断调整着产业发展方面的工作思路,大体分为以下八个方面:

科技引领、创新驱动

创新是引领发展的第一动力。近阶段,我经常走访南翔精准医学产业园,与园区入驻企业交流,这些企业及其创业团队总能让我感受到其独有的创新精神和奋进力量,园区最近集聚的势头也非常好,使我更加坚定科技创新领域一定会是未来南翔经济新的增长点

优化结构、脱虚转实

这是全镇已经形成共识的举措,也是解决南翔“虚实比重”不合理的治本之策通过大力发展楼宇经济和园区经济,提高在地型优质企业比例,实现脱虚转实,进一步提高南翔发展的抗风险能力。


精准聚焦、集群集聚

2018年,南翔的税收突破百亿,迈上一个新的台阶。在这个体量下,必须要形成产业集聚,才能够支撑高基数下的可持续发展。集聚不能什么都做,需要集中发力,就南翔目前而言,应该把重点聚焦到精准医学、军民融合等产业上

运用平台、借势借力

要运用好龙头企业、行业协会、股权基金、平台型企业等载体,借助其权威性、龙头性、引领性、专业性、平台性作用,积极对接、全力跟进,好精细化服务,批量化引进优质企业


既“走出去”、也“请进来”

坚持把“招商引智”作为发展的第一要务,加大“走出去,请进来”的力度,广交新朋友、不忘老朋友。在与企业家、与经济城主要负责人交谈中,我感受到招商工作没有新朋友就意味着没有拓展,就意味着没有新发展。应当要抓大不放小、抓新不放旧,始终保持盯劲、耐劲和较劲。

立足自身、盘活存量

南翔有近5万家注册企业,这是南翔最大的资源,要盘活存量资源。通过与企业家的交流以及镇内企业统计数据分析,我总结出了一条规律:就是企业发展一般在5-6年会成长爆发当前需着重关注2013年、2014年、2015年注册的企业,了解掌握企业,是还停在停机坪上(起步期),是正在开往跑道的过程中(成长期),还是正在加速起飞(爆发期)。

提升服务、增进互信

服务一直是南翔发展的比较优势和特色,要秉承和发扬这一优势,做好“店小二”。事实上,企业不仅需要优惠的政策,比如减税降费、一次性补贴等“立竿见影”的政策,更需要得到政府优质高效的服务这也应当成为我们基层政府招商稳商工作的重点。


放大格局、区域协同

加强推进长三角一体化高质量发展的力度,做深与乐清市、千灯镇等城市的合作,实现长三角地区互惠共赢。同时,立足南翔异地注册的较好基础,着重加大对这些注册型企业的区域亲商稳商走访服务力度,以稳定的经济体量支撑经济社会发展。

“小美南翔”再出发,首先要做好产业发展这篇“大文章”。作为一名人大代表,同时也是街镇党委书记,抓好发展、回应群众期待是我义不容辞的责任。下阶段,我想一方面抢抓机遇、敢闯敢试,加快推进各项具体工作,另一方面落实大调研大走访常态长效机制,多听企业、群众反馈意见,使南翔产业发展与时俱进、行稳致远。


(来源:上海嘉定)