不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >廉筑嘉境 > > 详细内容

【2018回眸】嘉定打造政治过硬、本领高强的“纪律部队”

廉筑嘉境 1月29日

寒耕暑耘,春华秋实。2018年,嘉定区纪委监委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真对标上级精神,狠抓“贯彻精神做表率、体制改革见真章、‘四责协同’铸标杆、八项规定成自觉、正风反腐建新业、铁军建设再起航”六大任务落实,不断将全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。我们今日推送最后一期2018年嘉定区纪委工作回眸,今天推出铁军建设篇。

机构改革、改革转隶、队伍融合……随着纪检监察体制改革的推进,嘉定区纪检监察队伍力量不断增强的同时,队伍建设的重要性也愈加凸显。去年以来,嘉定坚持打铁必须自身硬,打造政治过硬、本领高强的“纪律部队”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。


头雁带群雁,突出抓好政治建设。“纪检监察工作中,如何体现政治要求?需要把握哪些重点和细节?”讲台上,区纪委监委班子成员将党的政治建设要求与自身工作相结合,认真阐述,台下认真听讲、积极思考……


去年嘉定区纪委监委开设的“头雁讲堂”,推动领导干部带头学迈出坚实一步。头雁领得好、群雁飞得高,去年,区纪委监委成立机关党建工作领导小组,主要领导担任组长,要求以“铸魂”“先锋”“基石”和“铁军”为着力点,班子领导身先示范,带领党员干部加强政治理论学习。除了“头雁讲堂”外,还开展“双月廉政勤政讲评”等活动,班子领导面对面传达上级精神、分析总结阶段工作、为干部鼓劲加油。此外,嘉定还建立谈心谈话制度,加强纪检监察干部日常思想政治工作,并大兴调查研究之风,干部走访群众、企业等1651人(次),推动解决实际问题,进一步密切党群联系,激发队伍活力。


严防灯下黑,从严抓好纪律建设。打开手机,利用碎片时间,来一场党纪知识“微测试”……去年,全区纪检监察干部踊跃参加市纪委党纪知识在线测试,带动全区党员干部掀起了党纪党规学习热潮。打铁者如何做到自身硬?


去年,嘉定区纪检监察系统开展“讲政治、守纪律、作表率”纪律建设年主题教育活动,通过学习、讲座等多种方式,教育执纪者必先守纪,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。同时,制定完善违反“八条禁令”处理办法、报告个人有关事项规定等一系列制度。此外,嘉定还研发干部信息管理系统,完善街镇纪(工)委副书记提名考察办法和委机关干部选拔任用流程,注重教育预防、加强内控管理。


砥石磨利剑,持续抓好能力建设。你来讲讲新时代新思想的内涵,我来说说工作业务中的体会,去年,嘉定区纪检监察干部开展每季联组学习,参观学习、思想交流,不断提升工作能力,互助互学、共同提高成为区纪检监察改革后的新气象。“面对复杂情况,纪检监察干部必须具备过硬的本领,才能巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。”区纪委监委负责人介绍。


去年以来,嘉定选派干部参加中央纪委、市纪委培训,举办专题辅导、联组学习、闭卷测试、青年论坛、讲学展学等活动,促进纪检监察干部进一步提升综合素质。同时,注重在反腐败第一线锻炼干部,输送干部参与市纪委专案、巡视、案件质量检查等任务,不断增强监督执纪监察能力。

往期回顾:

政治建设篇:【工作动态】坚定“两个维护”,强化使命担当,嘉定区纪委推动营造风清气正的政治生态

监察体制改革篇:【2018回眸】改革奋进、谱写新篇——嘉定推动纪检监察体制改革落地见效

四责协同篇:【2018回眸】嘉定推动全面从严治党“四责协同”不断深化

监督执纪篇:【2018回眸】嘉定:履行监督第一职责,驰而不息正风反腐

廉洁文化篇:【2018回眸】嘉定打造和风细雨、枝繁叶茂的廉洁文化

(编辑:圆圆)