不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >嘉定科技 > > 详细内容

科普 | 为什么盯一个字看久了,反而感觉不认识了?竟是因为…

嘉定科技 1月29日

你肯定有过这样一种体验——


长时间盯着某个字看,

或者重复写一个字,

就会觉得这个字越写越不认识


想想你被老师罚抄作业的时候……



盯着这张图看1分钟


你是不是就

不认识“哈”了

神经活动被你“玩累”了


盯着一个字看久了,容易产生陌生感,这一现象被称为“语义饱和”。


20世纪60年代,有心理学家研究发现,大脑在接受持续相同的刺激后,会产生神经疲倦。


简单来说,就是大脑的同一个地方一直卖命地工作,高强度运转后疲惫了,出现短暂的“罢工”。



饱和反应从认知神经科学来说,就是一种神经活动的疲劳现象,由于短时间内容,刺激重复出现,导致了神经活动的抑制,不仅是在图像识别上,会产生饱和,我们的听觉、味觉、嗅觉都会。


如果你一直听到嗡嗡的噪音,听久了,不特别注意的话,就好像声音不存在了一样。这种现象被称为神经的“饱和反应”。



而一个字看久了,就仿佛不认识了,就是其中的“语义饱和”,也称为“完形崩溃”,你不断地去问大脑,这个字怎么读,大脑回答了一遍又一遍之后,就会觉得你这个人太烦,抑制了对这个字辨认的神经活动,你就认不出眼前的字。



以色列海法大学心理系教授鲁斯•基姆奇的研究发现,在复杂结构的图形里,整体轮廓和局部元素间的组织关系是同时被感知的,但如果注视的时间超过690毫秒,整体图案的感知要更迟缓些。在某种程度上,看汉字也是这个道理。


如果长时间盯着一个字,由于神经活动会降低,大脑会不由自主地仅能注意到字的某一部分,从而使这个字丧失了整体感,继而对这个字的读音和意义的记忆也会变得模糊。

盯着一个字看能解压


“语义饱和现象”不仅存在于对字的识别上,还包括其他视觉、味觉等多个方面。


比如,我们面对一个熟人或本来已经熟悉的地点,看久了也会觉得陌生。



利用“语义饱和现象”,可以帮助我们缓解焦虑。


比如演讲焦虑,对那些饱受口吃折磨的人来说,不断地重复一些单词,会使大脑神经疲倦,也可以弱化由此产生的焦虑感。


如果你有时会为“不认字”感到烦恼,可以转转脖子,动动手指,暂时不去看这个字,过段时间再回来看它,就会发现顺眼多了。


来源:科学哎呦喂、环球物理


· END ·