不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >嘉定物价 > > 详细内容

实用帖!草莓如何挑选、清洗和保存?

嘉定物价 1月29日
   点击上方“蓝色字” 可关注我们


草莓


绝对是高颜值的水果


酸甜的滋味


总是让人怦然心动



最近,草莓集中上市,一盒盒、一筐筐……有没有挑花眼?


今天,小编就送您一份实用帖,来谈谈草莓的挑选、清洗和保存问题


挑    选

好吃的的草莓要有甜、香、多汁这三大特征,那么怎么才能买到好吃的草莓呢?


草莓的品种很多,每个草莓的品种标准都不一样,但还是有一些共性可供参考。


挑选草莓时可从外观着手。


草莓多为圆锥形或长圆锥形,太大或长得奇形怪状的畸形草莓不要买。



颜色均匀、色泽鲜亮、萼片鲜绿、无损伤腐烂的草莓才是好草莓。


一般的草莓都是红色的,外表白色的部分过多或带青色,表示尚未成熟,不宜购买,若颜色黯淡,手感比较软,则是熟过头了,也不宜购买。



表面有白色或灰色斑点的可能是生病的草莓,也不要买。



买草莓时,还可以闻一下香气,好的草莓应该有浓郁的果香



注意:

草莓含水量高、表皮薄,易受到机械性伤害或微生物侵入而腐烂变质,建议现买现吃


清    洗

草莓属于低矮的草本植物,种子裸露在表层,呈凹凸不平,且皮薄、细嫩多汁,在栽培、采摘、运输过程中,可能会受到各种污染,所以在食用草莓时,必须先进行清洗


1.先用流动的自来水冲洗干净,放入干净的容器。


2.再用淡盐水浸泡5分钟,不建议使用果蔬清洁剂,因为可能会造成二次污染。


3.最后用凉开水或纯净水冲洗一下即可食用。

1.草莓碰到水就很容易烂掉,不易保存,所以最好是吃之前再清洗。


2.洗草莓时,注意千万不要把草莓果蒂摘掉,去蒂的草莓若放在水中浸泡,污染物(水、灰尘、药液等)会随水进入果实内部,造成更严重的污染。


3.草莓没有外果皮,不能像其他水果一样清洗,可手拿果柄放入盆中进行清洗,尽量避免用手揉搓,否则很容易损伤果实引起腐烂。

保    存

草莓的含水量很高,组织又格外娇嫩,特别容易破损而腐败变质。


新鲜草莓的保鲜期也就1~2天,很快就会变色、变味,建议每次不要购买太多,最好当天能吃完。实在吃不完的先不要清洗,可以连盒子一起放到冰箱中冷藏。


放入冰箱前,要把有损伤或坏掉的草莓挑出来,否则会相互影响,引起其他草莓腐烂变质。



冷藏时间不能过长,其风味品质会逐渐下降,一般可放3~4天;若想保存更久一点,则建议放入冰箱冷冻室,将之做成冻草莓保存。


来源:上海12316三农服务热线


请长按二维码关注我们