不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >廉筑嘉境 > > 详细内容

【图说2018】嘉定区纪检监察工作发生了哪些大事?

廉筑嘉境 1月28日

寒耕暑耘,春华秋实。2018年,嘉定区纪委监委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真对标上级精神,狠抓“贯彻精神做表率、体制改革见真章、‘四责协同’铸标杆、八项规定成自觉、正风反腐建新业、铁军建设再起航”六大任务落实,不断将全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。今天推出图说2018。

01

政治建设

●  3月6日,中央纪委副书记、国家监委副主任肖培听取嘉定区全面从严治党“四责协同”机制建设工作情况。


▲  2月24日,上海市委常委、市纪委书记、市监委主任廖国勋到嘉定调研“四责协同”工作。

●  2月6日,中共嘉定区第六届纪律检查委员会举行第三次全体会议,确定“贯彻精神做表率、体制改革见真章、‘四责协同’铸标杆、八项规定成自觉、正风反腐建新业、铁军建设再起航”六大任务。


●  2018年,嘉定区纪委监委认真落实理论中心组学习制度,围绕《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》以及习近平总书记一系列重要讲话精神,先后22次深入开展专题学习讨论。

●  嘉定区组建“四风”问题专案办,聚焦“政治生态、营商环境、脱贫攻坚、工作作风、基层管理”五个重点领域排摸形式主义、官僚主义问题的具体表现,找准深化作风建设的突破口。

●  嘉定区纪委监委组织发动全区党员干部和纪检监察干部进行党的十九大知识以及《中国共产党纪律处分条例》测试,以考促学,力戒学习形式主义。

●  嘉定区纪委监委用好身边典型案例“活教材”,制作警示教育片《粮仓里的硕鼠》,以案释纪、以案明法,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

●  嘉定区开展政治生态分析研判,建立完善单位政治生态素材档案61份、干部廉政档案5525份。


02

监察体制改革

◆  1月22日,嘉定举行区监察委员会挂牌仪式,标志着嘉定深化国家监察体制改革试点工作取得了阶段性成果,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

◆  2月25日,上海市委常委、市纪委书记、市监委主任廖国勋调研嘉定区监委留置场所建设工作。

◆  5月30日,区委书记章曦赴区纪委监委开展工作调研。

◆  11月21日,嘉定区举行监察职能向街镇延伸工作部署大会,会上,区监委向12家街镇派出的监察办统一揭牌成立,监察办主任也一并任命到位。

◆  12月27日,嘉定区纪委监委举行法律顾问聘任仪式并颁发聘书。

◆  嘉定区房地产交易工作领域窝案是我区监察体制改革后的留置第一案。图为区纪委监委工作人员将案卷移交给区检察院。

◆  嘉定区纪委监委积极推进“纪法贯通”“法法衔接”,建立本区党员和监察对象涉嫌违纪违法犯罪问题线索移送机制。图为区检察院赴区纪委监委沟通纪法衔接工作。


03

四责协同

▲  5月15日,2018年嘉定区全面从严治党第一次专题会暨巡察工作、“四责协同”机制建设推进会,总结部署嘉定管党治党工作,推动全面从严治党向纵深发展。

▲  嘉定区推动“四责协同”机制建设向基层延伸,打通全面从严治党“最后一公里”图为南翔镇永乐村党总支书记听取群众意见建议。

●  嘉定区深化农村集体“三资”管理、政府投资工程建设、招商引资等领域“四责协同”机制建设。

▲  图为区农委领导在基层调研农村“三资”监管工作。

▲  图为嘉定交发集团下属公司项目负责人向工程项目各方传达廉洁要求,推动廉洁建设与工程建设同部署。

▲  图为南翔镇蓝天经济城党委正在讨论研究深化招商领域“四责协同”机制建设。

▲  围绕“四责协同”,嘉定区开展基层党政主要负责同志、处级班子成员、纪检监察干部、村居党组织书记四个层面的“应知应会”培训。

▲  2018年12月26日,嘉定区召开2018年区委全面从严治党第二次专题会议。会议对区委、区政府班子成员“一岗双责”责任项目落实情况,以及对基层党委落实全面从严治党主体责任、党委书记履行第一责任情况进行评议。


04

监督执纪

■  嘉定区开展专项巡察,深挖细查问题。图为嘉定区委巡察组正在外冈卫生中心分析研判巡察发现的问题。

■  嘉定区纪委监委运用“网格化”模式以及座谈访谈、走访调研、明察暗访等途径积极推进日常监督有效开展,监督情况纳入各单位政治生态素材档案。图为检查小组在南翔镇开展检查。

■  图为嘉定区纪委监委会同区机管局对公车使用情况进行监督检查。

■  嘉定区纪委监委对全区扶贫帮困领域专项治理工作开展监督检查。图为工作人员到村民家中了解农村民生资金补贴发放情况。

■  6月13日,嘉定区纪委监委召开审查调查安全工作专题会议,进一步深化“没有安全就没有审查调查”的理念。

▼  嘉定区保持惩治腐败高压震慑,严肃查办房产交易、环境保护等领域发生在群众身边的腐败案件,充分运用《国家监察法》赋予的留置、勘验检查、搜查、鉴定等12项调查措施。

■  图为案件庭审现场。


■  图为嘉定区纪委监委工作人员到涉案人员家中搜查取证。


05

廉洁文化

◎  嘉定区纪委监委以多种形式开展国家监察法宣传。图为8月14日,“清风疁城•廉洁同行”——“廉‘接’你我他”党风廉政主题宣传活动现场。

◎  嘉定区以“抬头不见低头见”为目标,大力开展廉洁文化建设活动,在全社会形成风清气正的良好氛围。图为“廉筑嘉境”——嘉定区廉洁文化展演活动现场。

◎  嘉定区纪委监委开展以“你眼中的廉、我心中的美”为主题的廉洁公益广告征集活动,收到来自全国各地广告作品750余件。图为市民参观廉洁公益海报优秀作品展。

◎  嘉定区深入开展村居社区“月月廉”廉洁文化建设。图为南翔镇举办以“荷风细雨”为主题的廉洁文化朗读活动。

◎  嘉定区着力推进“尚洁铸品育清风”廉洁文化进校园活动。图为嘉定区城中路小学开展以“清风沐桃李 廉洁润校园”为主题的廉洁教育活动。

◎  嘉定区积极打造廉洁文化阵地品牌,为党员群众提供具有吸引力的廉洁主题阅读场所。图为嘉定工业区“廉香书桌”一角

◎  嘉定区纪委监委成立“廉政教育讲师团”,全年开展党风廉政教育宣讲16次。图为区纪委监委向讲师团成员颁发聘书。


06

铁军建设

▼  嘉定区纪委监委突出抓好政治建设,推动全体纪检监察干部自觉忠诚于党,牢记初心使命。


●  图为全体机关干部在中共四大纪念馆重温入党誓词。


●  图为全体机关干部参观中共一大会址。

▼  嘉定区纪委监委班子深入开展“五讲五做”专题活动,充分发挥“头雁效应”。


●  图为委班子成员在“头雁讲堂”为机关干部授课。


●  图为上海市委党校周建伟副教授为全区纪检监察干部解读《中国共产党纪律处分条例》。

●  图为委机关青年干部通过微型党课,交流工作学习体会。

●  图为委机关召开“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研布置会。

▼  嘉定区纪委监委坚持以思想建党为根本,通过专题辅导、联组学习、双月报告会等形式全面提升纪检监察干部的执纪监督能力。


●  图为纪检监察干部开展联组学习,组织现场参观。


●  图为嘉定区纪委监委出台《嘉定区纪委监委关于违反<上海市纪检监察干部八条严禁行为>的处理办法(试行)》,把纪律和规矩挺在前面,进一步加强纪检监察干部队伍建设。


(编辑:圆圆)