不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >文明嘉定 > > 详细内容

【未成年人】春风化雨润童心 立德树人谱蓝图

文明嘉定 1月25日

2018年,嘉定工业区围绕立德树人的根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,全力推进未成年人思想道德建设工作,为辖区广大未成年人营造安全、健康、快乐、有益的成长环境。

升级社区实践平台

打造全天候“梦想课堂”


作为工业区拓展社会教育的特色品牌,“梦想课堂”学生社区实践活动基地致力于为未成年人提供专业的校外实践场所与丰富的教育教学资源。成立4年有余的“梦想课堂”学生社区实践活动基地已拓展至44家。

为了让“梦想课堂”的优质资源向线上延伸,2018年6月,“梦想课堂”游学服务平台正式启动,为园区未成年人提供更便捷的一站式游学服务体验。

融合传统优秀文化

滋养青少年“精神家园”

发挥传统节日思想熏陶和文化教育功能,组织未成年人参与“我们的节日”系列主题活动,增进青少年对传统节日文化内涵的感悟理解和对优秀传统文化的认知认同。 

工业区妇联以二十四节气为主线,举办“识节气之美 赏文化之根”系列亲子主题活动。2018年共12场活动,通过节气知识讲座和节气习俗体验,帮助青少年重拾古代先贤的智慧。

紧跟时代发展步伐

培育中国梦“民族脊梁”

结合纪念改革开放四十周年,工业区推出“手绘四十年 童心展蓝图”青少年书画大赛,鼓励青少年从他们的视角创作书画作品,解读社会主义核心价值观,反映改革开放以来园区在经济建设、科技发展、人文教育等领域的辉煌成果,展现园区的发展与时代进步故事。 

结合“暖嘉园”创城示范点打造行动,同时推出“小手牵大手 文明齐步走”美丽园区志愿行主题活动。组织青少年参加如清洁家园、垃圾分类宣传、文明劝导、美丽系列专项行动等志愿服务活动,鼓励他们主动承担社会责任,积极参与“美丽嘉定 宜居家园”建设。

优化社会文化环境

赋予青少年“蓝天净土”

为未成年人成长营造良好的社会文化环境,工业区联合职能部门及社会各界力量,定期对学校及周边地区进行集中全面的排查整治。

加大非法教育培训机构的整治力度采用部门联动、全员联防、规范联治、疏堵联合等办法规范教育培训市场,建立健全常态长效机制,2018年及时发现处置15家违规培训机构。

 加大无证照食品的整治力度,加强食品安全组团式监管,2018年开展18次联合打击行动,对无证食品经营单位共计检查1128户次,新建朱桥学校食品药品安全科普站。

加大文化市场的整治力度,2018年集中开展文化市场无证无照场所整治2次,整治黑网吧9家,收缴显示器和主机约300台,确保各校周边200米内无网吧和电子游戏经营场所。

(来源:嘉定工业区)

传播礼乐文明

引领社会风尚


同创全国文明城区

共建嘉定美好家园




微信号:wenmingjiading

嘉定文明网网址:

http://sh.wenming.cn/jdwmw/

投稿邮箱:2080911280@qq.com