不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >文明嘉定 > > 详细内容

【好人365】我们为“灯塔”代言

文明嘉定 1月23日

吴倩,女,1987年4月出生于江西萍乡,萍乡市祥达工贸有限公司董事长、萍乡市灯塔计划公益发展中心会长。8年来,她热衷于志愿服务,不辞辛劳奔赴在公益路上,组织参与活动100余次,志愿服务时长超万小时,帮扶孤困儿童近300名,个人捐献及募集爱心资金累计达500万元。2018年12月,她入选“中国好人榜”。

8年来,她风雨无阻走村入户,无怨无悔帮贫扶弱。她从只身一人做志愿者,到加入公益组织,再到注册公益组织,到目前的“灯塔计划”发展中心,拥有了265名爱心志愿者,团队不断壮大。她把浓浓的爱心奉献给孤困孩子,用青春筑起一座“灯塔”,照亮着他们前行的路。

让我们一起走近“爱心妈妈”吴倩并聆听她的爱心故事。

从一个人到一个群人 “爱心妈妈”团队不断壮大

吴倩1987年出生在江西萍乡上栗县一个普通家庭。外表柔美的她十分健谈,性格开朗。

吴倩辅导孩子们学习

图片来源:中国江西网

2004年,吴倩从萍乡师范艺术类专业毕业,在北京中央音乐学院进修之后,进入萍矿文工团当了一名主持人和歌手。因为经常深入矿区一线慰问演出,她常常看到从矿井下出来的矿工来不及清洗,一身煤灰、满脸煤黑、打着赤膊的场景让她深受触动。于是,她只要有空就积极参加文工团组织的各种文艺慰问活动,为工友送上精神食粮、帮扶弱势群体,帮老人剪指甲、梳头、搞卫生。听到老人们的赞扬,她就感到特别开心。

2009年冬天,吴倩听一位朋友说,湘东区偏僻农村有一家敬老院,那里的老人上厕所困难。她就和爱人购买了一批马桶及生活用品,驱车把这些爱心物资送到了敬老院,看着老人们兴奋不已的神情,她对帮助别人越来越充满了热情。

吴倩上门回访帮扶孩子的学习及生活情况

图片来源:中国江西网

婚后,吴倩离开了心爱的舞台,开始打理酒店和酒庄业务。繁忙的业务中,她仍不忘积极参加各种爱心捐助活动。“起初,因为参加的公益活动有些杂乱,让我感到没有头绪。恰巧我家附近有个小餐馆,通过结识餐馆老板彭先生,他是安源志愿者协会的负责人之一,2011年初,我也顺理成章地加入该协会。从此,我总算找到‘组织’了。”短短2年时间里,吴倩个人用于捐助敬老院、孤儿、贫困老人等弱势群体的钱物,就达到了20万元。

吴倩在鼓励帮扶女孩参加活动

图片来源:中国江西网

为了更加精准帮扶孤困孩子,2014年2月,吴倩联合10多名志愿者,成立了“爱心家人团”,在全市筛选了117名留守和孤困少年儿童作为帮扶对象,每月提供200元资金,持续3年,资助他们顺利成长。此后,“爱心家人团”还开展了“春风助暖,爱心助童”活动,给这些孩子发放了床上用品四件套和体育、学习用品;后又在上栗县体育馆开展了“我们一起与你庆六一”活动,向孩子们发放生活费、学习和体育用品等,受到社会好评。短短半年时间,“爱心家人团”就发放了爱心生活费14万多元,团队人数增加到26人。

吴倩为帮扶对象捐赠液晶电视

图片来源:中国江西网

最让吴倩感动的是,2014年8月12日至17日,他们组织了一次为期5天的快乐儿童夏令营活动,“那项公益活动从2014年4月就开始筹划,历经近5个月,直到开营前一天,我还在为场地奔波,在最后时刻得到了刚成立的小学——卓越小学的帮助,教室和宿舍都是全新装修的,全部免费提供,而长沙某知名拓展机构的波波老师,也是感动于我两次赴长沙邀请,感动于‘爱心家人团’的拳拳爱心,4天12场互动式课程全部免费,那些来自特殊条件家庭的孩子们从之前的自暴自弃,到后来欢欣鼓舞,满怀感恩,我们受苦受累也值。”吴倩回忆道。

从2014年开始,3年时间内吴倩和她的爱心团队主要帮助这117名孩子,让孩子们自信起来、快乐起来、健康成长。

吴倩看望患病的孩子

图片来源:中国江西网

为了让更多的孤困孩子快乐成长,2018年3月,由吴倩及热心公益事业的单位和个人组成萍乡市灯塔计划公益发展中心,拥有志愿者265名。2018年4月,启动“助学、筑梦、铸人”孤困学生帮扶项目,为每名孤困儿童每月发放100至300元生活费,并针对每名孤困儿童制定开展助学计划、读书计划、特长计划、成长计划等活动,开展心理辅导、日常关怀、学习提升等方面的关爱帮扶,“爱心妈妈”无微不至。为让更多人得到更及时、更优质的帮助,“爱心妈妈”们与时俱进,不断改进帮扶方法,“一把钥匙开一把锁”“点亮微心愿”“爱心包裹”“大手拉小手”……各有帮扶侧重,为不同需求的弱势孩子送去最贴心的温暖,帮助孩子们健康快乐成长。

从排忧再到陪伴成长 “爱心妈妈”无微不至

“关爱孩子,就是关爱未来。特别是留守儿童等群体,他们在成长的过程中,由于特殊的成长环境,在心理、学习、生活等方面存在诸多方面的不足,对学习、对人生缺乏正确的认识,我们要做孩子生活的知情人、学习的引路人、成长的保护人、梦想的筑路人。”吴倩是这样说的,也是这样做的。

为此,在有关部门、爱心人士的支持下,近年来,吴倩和她的爱心团队连续举办多届夏令营活动,每场活动至少让100多名孤困孩子受益,并鼓励他们勇敢地追求梦想。

吴倩的帮扶对象激动得哭了

图片来源:中国江西网

2018年7月15日至20日,由该中心主办的“助学、筑梦、铸人”青少年快乐夏令营活动,吴倩和她的爱心团队组织全市150名孤困孩子,参观了中国雷锋博物馆、萍乡博物馆、萍乡好人馆、安源纪念馆等革命教育基地,参加由长沙一知名拓展机构开展的心理培训,开展了“开讲啦”主题活动,并在润达国际影院观看励志电影和游玩,孩子们得到了全方位的学习和提升。

“几年前,由于家里发生了一些事情,让幼小的我一直生活在迷茫中,半年前,萍乡市灯塔计划公益发展中心的叔叔阿姨像天使般来到了我的身旁,关心我的生活、学习、梦想,今年暑期叔叔阿姨们不仅为我们150名孩子举办了一场盛大的夏令营,还争取到了12个孩子去成都励志拓展,我就是其中的一员,当我坐上飞机的一刹那,我感觉到我有翅膀了,我可以在蓝天遨游了。叔叔阿姨们的微笑、拥抱、鼓励,点亮了我心中希望,现在,我在任何场合都可以来一次即兴演讲。我感谢美丽的吴妈妈及灯塔的每一位天使给了这次塑造我人生的机会。我要做一个心怀良善的懂感恩的人,去帮助需要帮助的人,让温暖的灯塔之光照耀到更远更广的地方,我是灯塔的孩子,我为灯塔代言!”来自莲花县闪石乡的学生代表李鹏飞道出孩子们的共同心声。

“每场活动很辛苦,常常加班加点进行筹备工作,还要经常外出奔波,但能听到孩子们叫我一声妈妈,再苦再累也值。为了让更多的孤困儿童健康快乐成长,我们将进行3年的灯塔计划公益活动,致力为他们送关爱,培养他们树立自立、自信、自励、自强的人生态度。”吴倩表示。

从一个团体到一座城 爱的奉献传递涌动

拨亮一盏灯,照亮一大片“爱心妈妈”的行动,正形成涟漪效果。由“爱心妈妈”吴倩倡议成立的300万“萍乡市灯塔计划慈善基金”,以“助学、筑梦、铸人”为宗旨,开展助学、助教、助孤,中心为帮扶对象每月发放100元至300元助学金,帮扶周期为3年,常态化帮扶孤困学生的学习和生活,助其顺利完成学业。

夏令营感恩分享会现场

图片来源:中国江西网

在“爱心妈妈”的带动下,灯塔计划公益发展中心涌现出一批“爱心叔叔”“爱心姐姐”。“爱心妈妈”不仅带出一批“爱心叔叔”“爱心姐姐”,还带动了更多人加入进来,有党员、有企业家、有务工人员、有普通市民……该中心开展的帮扶工程中,有读书计划、特长计划、成长计划等,每年组织全体帮扶对象开展大型成长营活动,用更加专业的方法和课程助其健康成长,树立自信自尊、自爱自强的生命状态。

当记者问及她把别人的孩子当亲人培育,却没有更多陪伴自己的孩子时,吴倩平淡地说:“作为一位母亲,关怀自己的孩子,那是理所当然的事。我经常对他们说,孩子,你们现在生活好了,可是有些小朋友没有饭吃,也没有玩具,还上不起学,妈妈帮他们一把,让他们开心。我带我的孩子们参加公益活动时,他们也很开心。有时我因开展爱心活动回家晚了,他们也会对我说,‘灯塔’回来了!”

纯朴的话语,切实的行动,吴倩带领她的爱心团队用平凡的善举铺就孤困孩子的快乐成长之路。“我要感谢灯塔计划的每一位天使,志同道合一起为擦亮萍乡‘小城大爱’金字招牌而默默奉献!”吴倩说。

(来源:中国文明网)



传播礼乐文明

引领社会风尚


同创全国文明城区

共建嘉定美好家园




微信号:wenmingjiading

嘉定文明网网址:

http://sh.wenming.cn/jdwmw/

投稿邮箱:2080911280@qq.com