不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >人在南翔 > > 详细内容

品年味、观婚俗、抽锦鲤、赏美景,新春古猗园里年味十足福星高照

人在南翔 1月26日

爆竹声中一岁除

春风送暖入屠苏

千户万户曈曈日

总把新桃换旧符


辞旧迎新进入倒计时,南翔的年味也是越来越浓。小编从古猗园了解到,2019上海古猗园迎春活动于昨天正式开启!以“福文化”为主线,分设迎春纳福、新春传福和元宵添福三大活动版块,让市民游客观园林美景、赏春节民俗、解精彩灯谜、尝特色美食,感受浓浓年味。

在中国传统文化中,有一个字贯穿始终,那就是“福”字。经过几千年的演变,福已从最初的福气、福运,转变为人们对幸福生活的向往。2019年春节,古猗园的迎春活动与“福文化”紧密结合,制作契合新春佳节的园林景观小品,开展市民游客喜闻乐见的猜灯谜、剪纸、舞龙舞狮等传统文化活动,并通过打造江南集市、演绎汉式婚礼、寻找猗园锦鲤等特色项目,营造出一派欢乐祥和的节庆氛围。

品味“老底子的年味”

大红灯笼高高挂起,缺角亭下,仿照江南风土人情打造过年集市场景,让人流连忘返。民间艺人现场表演捏面人、浇糖画、玩剪纸、转风车等精彩的民间手工艺绝活;蓝印花布、打糕、制作棕编等特色摊位前人头攒动,让市民游客一秒穿越回古代,仿佛进入一幅活生生的“清明上河图”中,品味了一把“老底子的年味”。

舞龙舞狮

舞龙舞狮表演是新年里的最“闹猛”的传统项目

2月6日-9日(年初二-年初五)

古猗园邀请了南狮和北狮表演。南狮表演灵动鲜活,演员在梅花桩上展示灵活而惊险刺激的动作;北狮雄伟厚重,跌扑、翻滚、跳跃、搔痒动作加上滚绣球、过跳板、上楼台等绝活儿,难度系数超过“3.5”。

皮影戏

皮影戏是小游客们的最爱

年初一至年初六10:00-15:00

皮影表演艺术家们将带来《鲤鱼跳龙门》《武松打虎》《猪八戒背媳妇》等节目,展现民间传统艺术的生命力。



体验“汉式婚礼全过程”

了解古代婚礼流程和形式

不需要看电视剧了!

1月26日、2月7日(年初三),古猗园在逸野堂内演绎汉式婚礼,包括执烛引礼、共牢之礼、合卺之礼、解缨之礼、结发之礼、盟誓之礼等,加上两姓联姻、一堂缔约、良缘永结、匹配同称等汉式婚礼中的全套仪式,让市民游客体验婚俗的同时,继承发扬中国的传统汉文化。

凤冠霞帔、金银头饰、红烛喜碗、婚床喜被等婚俗喜庆用品在逸野堂内一一展示,既体现了中国传统婚姻的隆重,也让现代80、90后婚龄阶段的男女青年对传统婚礼习俗有了更深得了解和传承。另外,石韵馆内,精妙绝伦的清朝绣片也让市民游客大饱眼福,凤穿牡丹、麒麟送子、蝶恋花、五福捧寿等纹饰,代表着富贵吉祥、长寿多子的寓意。


“猗园锦鲤”花落谁家

错过了2018年支付宝锦鲤

绝对不能再错过2019年猗园锦鲤

市民游客可关注古猗园公众微信号,转发相关信息至朋友圈,参加“猗园锦鲤”抽奖,赢取丰厚奖品。

春节期间

古猗园的互动活动精彩纷呈

看点多多

猗园送福活动

书法爱好者现场写福字和对联,为市民游客送上美好祝福。

灵兽赐福活动

游客可登龟山在“灵兽”身边挂福条祈祷,所募款项全部捐赠给长沙儿童临终关怀组织--“蝴蝶之家”

大年初五财神迎福

市民游客可簇拥五路财神一起游园接福,祝福祖国经济繁荣昌盛,大家财源广进!

亥猪拱福活动

市民游客还可在园内集齐5个不同的“福”字,转发至朋友圈,即可凭当日门票砸金猪!

妙笔生辉活动

小朋友们还将描绘他们心目中的“过年图”……另外,编织同心结、手绘面具、花样剪纸等活动,也很适合亲子家庭参与。




与金猪一起“福禄寿喜财”

市民游客参与丰富多彩的活动时,还能在装扮一新的古猗园内“拍拍拍”。

今年是已亥年,金猪成为园内布景的主角。园内共布置了“金猪纳福”“步步高升”“福猪旺春”“和美团圆”“金猪送福”“如意吉祥”等5组主题景点和4组小景。照壁前,象征“福禄”的葫芦、寓意兴旺的大鼓和大大的“福”字捧出萌动可爱的“福猪”一家,传递了浓浓的喜庆气息;石马旁,象征平步青云的麋鹿(谐音“禄”)和大大的福娃,预示着幸福生活红红火火;小草坪东,仙翁与仙鹤为伴降临福地,长寿神龟驮着仙桃给游人献礼;小水池边,高高挂起的“大灯笼”烘托出了新年新气象,喜鹊歇落山头,预示着在新的一年里喜上眉梢、喜事不断;东门处,大大“福袋”种出了“发财树”,福袋圆圆、硕果累累,满树金币压弯了枝头,卡通富贵猪带来了数不尽的金元宝……

目前,古猗园内已是红梅点点,梅开五福。早梅、中梅、晚梅花开不断,洁白的绿萼,粉色重瓣的宫粉,五瓣平展的江梅朱砂,晶莹嫩黄的黄香,晚花期的美人梅……或植于窗边水畔一疏一漏、暗香浮动,或与洁白墙面、淡雅驳岸相搭,幽静曲水倒影优雅。预计春节期间,梅花将达到最佳观赏期。



交通方式

1、自驾车:中环线-S5沪嘉高速公路(南翔出口下)-沪宜公路-古猗园(近古猗园路),停车可前往古猗园·嘉天下和世盟停车场。

2、公共交通:轨交11号线至南翔站,下车后向西步行15分钟可达,或自2号口出站后乘坐嘉定110路(原南翔1路)、嘉定111路(原南翔2路)可达南大门。

门票价格

成人票价:12元

60周岁-65周岁:10元

学生价:6元

1.3米以下半价

65周岁以上(含65周岁)免票

温馨

提示

1、今年古猗园不举办元宵灯会。

2、公园开放时间:

南大门(7:00-18:00),北大门(6:00-17:00)

3、由于冬季气温较低,建议市民游客注意防寒保暖。园内多为花石小路,请尽量选择旅游鞋或平跟鞋游园。


(来源:上海嘉定)