不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >人在南翔 > > 详细内容

“五字工作法” “小美农院”......南翔镇的“美丽乡村”建设这样做!

人在南翔 1月25日

千家万户大走访   换位体验察实情

不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者

建设“美丽中国”是党的十九大提出的新时代战略目标之一,“美丽乡村”是美丽中国建设的重要组成部分,也是农村全面建成小康社会的重要内容。

经逐年整治,南翔镇在农村地区开展“五违四必”和区域环境综合整治成效显著。目前,农村地区违法建筑已完成拆除约202.46万平方米七大类重点违建已基本拆除



但通过调研发现,加快城市化进程中,南翔农村普遍存在生态田园风貌弱化、农村人口散落居住、建筑布局杂乱、基础建设滞后等问题:


  • 住房、管网等基础设施老化

  • 村级集体经济转型升级后续乏力

  • 村域社会治理有待加强

  • 村容村貌美化有待加强

  • 村民素养与“美丽乡村”建设要求存有差距

面对问题,南翔镇迎难而上,持续发力“美丽乡村”建设,通过补短板、快转型、优管理、提实效、促长效,不断凸显、放大南翔农村地区产业美、生态美、生活美、文化美、治理美”。

镇级层面

做好郊野单元宏观规划


村级层面

做好郊野单元规划实施

1

打造“一村一景”“一村一韵”

2

在郊野地区实施建设用地减量化,推动生态文明建设

3

升级基础设施建设,实施绿化、净化、硬化、美化等工程

产业融合,协同发展富村富民

乡村的美丽是与产业布局紧密相连。在农村产业布局方面,南翔将不断延伸农业的产业链,充分与南翔文化、旅游、产业结合,融合发展一二三产,逐渐形成集约化的产业链条。

探索发展新模式

  • 在浏翔村尝试都市有机农业主导下的田园综合体发展新模式,整合多方资源,努力从有机农业生产转型为休闲体验农业,配套开发农村民宿

  • 探索“有机农业+乡村文旅”多种可能,让农业使传统旅游链条延伸,增加农业收入富足村民。


做实托底保障

  • 对“后拆违时代”村集体经济进行“输血”,加大对现阶段村集体经济政策扶持和财政支持;持续培育“村村联合”“村企联合”“村经济城联合”“造血”功能。

  • 精准帮扶农民,通过援助就业、灵活参保、兜底保障,切实解决农村地区大龄失业、失地农民的就业和生活保障。

“五字工作法”  描绘美丽乡村新景

永乐村清、亲、勤、精、新五字工作法”推进农村人居环境优化,为创建美丽乡村奠定了扎实基础,“美丽乡村”建设初见成效。


  • “清”即环境清,重在“青山绿水”全面取缔翔乐路无证无照经营、顺利完成农户拆违任务、守护美丽乡村水清岸绿。


  • “亲”即理念亲,重在“亲身参与”唱七字《村民公约》,让村民将村规民约谨记于心,不断提高村民在村居环境治理方面的参与度。


  • “勤”即工作勤,重在“群勤联动”在村民组成立村组小联勤服务点,实现村民组长、协管员、小联勤队员“协同作战”,把防控力度延伸到村的每个角落。


  • “精”即服务精,重在“精益求精”通过大调研大走访,精准对接村民需求,解决增设停车位、路灯安装、公共晾衣架、绿化带加装绿网等问题。


  • “新”即载体新,重在“宣传创新”全面借助网络渠道,及时向村民传达各类信息;搭建“小微晒网平台”,确保公开党务、村务、组务,让权力在阳光下运行。

先行先试,探索建设“小美农院”

南翔“美丽乡村”微观设计,以村民组为构建模型,提出试点建设“小巧、精致、安全、有序、和谐、美丽”的“小美农院”再结点连线、连线成面,逐步实现“美丽乡村”在南翔全覆盖。

  • 合理布局规划美 。进一步实现村民组基础建设全而好、住房牢而美、房屋院落绿而洁。

  • 景观别致环境美。进一步推动专业园艺公司进行整体设计和塑造,试点打造符合南翔风格的“小美农院”。

  • 社会有序生活美。进一步推进“雪亮”工程、建设老年人睦邻点等工作,营造秩序井然的村民生活秩序。

  • 村风和谐文化美。进一步宣传南翔乡土文化,涵育农村“小美”文化风、文明风。

  • 多措并举治理美。进一步建立健全门前“三包”责任、“拆违控违”等治理管控制度,长效提升治理成效。


(来源:上海嘉定)