不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >嘉定科技 > > 详细内容

今日聚焦 | 上海嘉定:向世界级汽车产业中心“进军”

嘉定科技 1月25日

嘉定,是上海西部集汽车贸易、研发、制造、物流、服务、文化等多功能于一体的综合性汽车产业基地。截至2018年12月,汽车产业占嘉定全口径产值近四分之三,拉动全口径增速2.5个百分点。在2018年车企产销下滑、全国汽车产业遭受“寒冬”时,得益于精准把控与提前布局,嘉定汽车产业“经严寒而未凋”。同时,嘉定聚焦新能源与智能网联汽车领域的突破,依靠研发提振创新,推进政策、大数据平台等配套设施,加快探索电动汽车分时租赁等汽车后市场领域商业模式创新,在城市运行中实现技术落地。

研发:空间、技术、人才、资金集聚创新高地


2018年1-11月,嘉定区汽车产业销售3616.4亿元,同比增长4.3%;汽车产业(制造业)产值4120.2亿元,同比增长3.4%。增幅较同期略有放缓,但在全国汽车产销双降的背景下,嘉定汽车产业(制造业)经受住了“严寒”,以利润总额443.0亿元(2018年1-10月)保持同比2.3%的小幅增长。早在传统燃油车产销还未“遇冷”时,嘉定便未雨绸缪、提前布局,以研发创新呼唤“春暖”。

2018年10月,上汽大众首个新能源汽车工厂在嘉定开工,总投资170亿元,2020年建成后将投产多款基于大众新一代纯电动MEB平台的电动车。2018年2月,蔚来汽车整车基地选址嘉定外冈镇,规划土地约800亩。《嘉定区关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心重要承载区三年行动计划(2018-2020)》指出,以整车带动核心零部件企业集聚,形成完整新能源汽车产业链。上海国际汽车城集团相关负责人认为,嘉定正以新能源及智能网联汽车为突破口,在技术研发、智能制造、汽车服务、示范应用谋求领先。

2018年2月补贴退坡实锤落地,“双积分政策”4月接踵而至,新能源汽车“洗牌”序幕拉开,低端产能加速淘汰,“加强研发”成为业界共识。坐落于上海国际汽车城的“汽车·创新港”是国内首个专注于汽车产业的创新园区。在这里,上汽-阿里、蔚来汽车、宾尼法利纳、保时捷工程等近100家整车、零部件、纯电动车、智能网联关键技术研发企业和创业团队夜以继日,原始创新和科技创新方兴未艾。


上海国际汽车城“汽车·创新港”园区

汽车产业是典型的规模经济,关联产业多、配套环节多、产业链长、技术及资本密集。长三角一体化助力新能源汽车产业集群成形,嘉定区内的创新“小链条”或引发更大范围的协同。据不完全统计,上汽集团在长三角区域共有200家企业和生产基地,计划在长三角构建以上海为龙头的协同创新体系。无独有偶,蔚来汽车也在合肥、南京、昆山等地建造工厂,其创始人李斌认为,得益于完备的产业、市场基础和高端人才,长三角将成为智能电动汽车的世界级创新中心。

要实现从“汽车大国”向“汽车强国”转型,除了重视企业内部研发,高校、科研院所的力量也不容忽视。嘉定区内高校、科研院所共79个公共服务平台向企业开放,提供优质的技术对接、产品试验、检验测试等服务。2018年2月,安亭·环同济创智城·氢能与燃料电池产业园揭牌,以上燃动力为首的一批氢能科研机构、燃料电池相关企业首批入驻。园区联合同济大学、中国工程院等科研力量,探索建立氢能燃料产学研供应链。

2018年10月,《2018年嘉定区重点技术改造专项资金项目》公布,12个项目中3个与汽车技术改造相关。 空间、技术、人才、资金等要素在政策指引下向新能源和智能网联汽车产业集聚,嘉定紧抓机遇,产业研发高地初具雏形。

配套:开放测试道路、搭建技术平台

2018年,“开放”成了中国车市的另一个关键词。放开外资股比限制、降低进口车关税,中国汽车市场进一步开放。继2018年4月首个国家级自动驾驶路测文件发布后,上海、北京、重庆多地开放自动驾驶路测,截至年底已有12城之多,“开放”程度领先美欧日。

各地纷纷放开路测时,嘉定完善相关配套,最先让自动驾驶汽车“驶出实验室”。2018年3月1日,嘉定区博园路、北安德路两段共5.6公里道路成为上海第一阶段智能网联汽车开放测试道路,全国首批智能网联汽车开放道路测试号牌同日发放。仅半年,9月在原来的基础上新开放5.5公里,乘用车自动驾驶技术开放测试道路再进一步。

“如果大家在嘉定的马路上,看到有些驾驶员双手完全离开方向盘,请不要惊讶,这是合法和安全的。”正如嘉定区委书记章曦所说,智能网联汽车开放测试道路让嘉定成了全国第一个可以在公共道路上进行无人驾驶测试的城区。当然开放测试道路不只一声令下、政策放开这么简单。当前技术还无法实现单靠车载摄像头识别红绿灯信息,于是嘉定对开放测试道路的红绿灯等设施进行改造,让车企将更多时间精力放在车辆本身的技术改造。一位无人驾驶研发项目技术负责人称,“开放测试让人兴奋,有时为了收集数据,团队会凌晨4、5点去测试,大家却毫无怨言,充满工作热情”。据了解,除了开放测试道路,嘉定的国家智能网联汽车试点示范区封闭测试区内还有200个智能驾驶测试场景,测试能力齐全、技术水平先进,广受车企和科技公司好评。

嘉定区委书记章曦宣布智能网联汽车第一批道路测试车辆正式发车


除了设施配套,嘉定还试水“新能源汽车+大数据平台”,为车企提供“技术配套”。上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心 (以下简称“数据中心”)是一家民间非赢利组织,与车企合作,利用车载装置进行实时数据采集,形成静态和动态数据库。平台目前已接入20多万辆新能源汽车。据数据中心副主任丁晓华介绍,在保证车主个人信息安全的前提下,平台对数据深度分析,为政府和企业决策提供参考。对新能源整车厂来说,数据可用于产品改进、研发、销售和服务;对电池故障监控能帮助新能源电池企业降低维修成本,提高运营效率。待技术成熟时,平台还可预警,避免安全事故发生。

上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心


落地:技术创新融入城市运行 汽车文化触手可及


不止步于产业发展,嘉定推进智能网联、新能源汽车真正落地, 融入城市运行 “血液”。2018年9月27日,上海首条氢燃料电池公交线路在嘉定上线运营,该线路车型采用以燃料电池系统为主、动力电池为辅的双动力源,是完全“零排放、零污染”的新能源车辆 。充氢5分钟,氢燃料电动公交续驶路程可长达560公里。嘉定新能源公共交通的另一“代表”——纯电动“驿动大巴车”更在进博会“大放异彩”,向世界展示“上海服务”。作为EVZONE电动汽车国际示范区的创新案例展示,200多辆“驿动大巴车”往返会场和酒店,以“无晚点、零投诉、车辆上座率高达95%”的成绩,让代表团、记者和市民切实体验到互联网定制化客运服务的便利。

公交车线路固定不方便?一辆“分时租赁”EVCARD满足个人定制化出行需求。诞生于上海国际汽车城的共享新能源汽车EVCARD近来引领出行新潮流。截至2018年12月底,EVCARD注册用户已突破400万人次,运营网点约1.3万个,是上海的又一张绿色出行名片。更神奇的是,使用者将来还可以用手机遥控EVCARD等新能源车驶入车库,停在特殊车位自动充电,在汽车·创新港“星辰计划”应用场景展示发布会上,智能代客泊车、无人化自主充电等场景演示引起观看者阵阵惊呼。虽然相关技术量产还需时日,只是听到“自主泊车+自动充电+分时租赁”模式就足以引发人们对未来智能共享出行“最后一公里”的畅想。

上海嘉定区江桥加氢站内一台氢气加注机


此外,嘉定城市文化也具有鲜明的汽车产业特色:F1年年轰鸣,CAS改装车展人气飙升,汽车博览公园里的科普巡游车队在欢呼声中驶过,长三角新能源汽车试乘试驾活动“e路向前”……不断提升人居环境质量,培育人车城市的和谐发展,“汽车嘉定”的内涵进一步丰富。对市民来说,智能网联、无人驾驶、新能源不只是一个个名词,而是一座座不起眼却精巧的加氢站、光储充电站等沿途设备,是一次乘坐燃料电池公交的便利,是一次驾驶EVCARD出行的神奇体验,是身边实实在在的感受。

嘉定曾因汽车而兴、因汽车而名。如今,在汽车行业增速拐点临近之际,嘉定在新能源与智能网联汽车领域提前布局,抢占先机,从研发、配套、落地三方面,助推产业转型。根据规划,到2020年,嘉定力争实现新能源汽车及关键零部件产业规模400亿元以上,汽车智能化力争实现产值500亿元。通过技术创新引领产业发展,以产业发展更新城市文化,嘉定在构建人与车、车与城和谐关系的问题上,交上了一份自己的答卷。

来源:中国金融信息网


· END ·