不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >廉筑嘉境 > > 详细内容

【解读】这些事,党纪管得着吗?

廉筑嘉境 1月25日

在微信朋友圈里转发文章算公开传播吗?

私下议论党的方针政策算妄议党中央大政方针吗?

饭桌上聊天能议论党和国家领导人吗?

可以从国(境)外携带一些政治类书籍入境吗?

……



这些看似稀松平常的事情,到底该不该做,你心里得有个谱!

如果做了,会受到什么党纪处分,你也不得不知! 



在微信朋友圈里转发文章

算公开传播吗?


微信朋友圈并不是一个封闭的私密空间,而是如同一个广播平台,在朋友圈发布的任何消息都有可能在较短的时间内广为传播。根据《党纪处分条例》第四十五条、第四十六条规定,公开发表的方式主要表现为通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式公开发表。显然微信朋友圈属于网络的范畴,党员如果在微信朋友圈公开传播反对四项基本原则、反对党的改革开放决策言论,或者公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的,就违反了党的纪律,应当受到党纪处分。


私下议论党的方针政策

算妄议党中央大政方针吗?


根据《党纪处分条例》第四十六条规定,通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一的,应当受到党纪处分。所谓“妄议党中央大政方针”,是指对党中央大政方针妄加评论、指摘,不负责任地说三道四。党中央在制定重大方针政策时,通过不同的渠道和方式,充分听取有关党组织和党员的意见建议,但是有些人“当面不说、背后乱说”“会上不说、会后乱说”“台上不说、台下乱说”,实际上不仅扰乱了人们的思想,还破坏党的集中统一,妨碍党中央大政方针的贯彻落实,应当受到党纪处分。党员应当牢记党员身份,在党言党,在党为党,决不能不负责任地随意批评指摘中央的大政方针,即使是在私下场合,也应当谨言慎行,否则传播开去,造成了不良社会影响,就应当受到处分。


饭桌上聊天

能议论党和国家领导人吗?


党章规定,党员有义务维护党的团结和统一,应当维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。根据《党纪处分条例》第四十六条规定,通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的,是违犯党纪的行为,应当受到党纪处分。因此,每一个党员都应当自觉维护党的形象和党的领导人的形象,即使是在私下场合,也不能随意丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史。否则,如果造成了不良影响,就会受到党纪的严肃处理。


可以从国(境)外携带

一些政治类书籍入境吗?


随着国际交往增加,越来越多的党员干部会因公或因私出国(境),一些人回国时难免会带一些境外的东西,其中就有可能包括一些政治类的书籍。根据《党纪处分条例》第四十七条规定,私自携带、寄递坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则、反对党的改革开放决策或者有严重政治问题的书刊、音像制品、电子读物等入出境,情节较重的,应当给予党纪处分。党员出国(境)期间,应当严格遵守政治纪律和外事纪律,遵守海关的有关规定,决不能出于猎奇或其他目的,私自携带一些反动书籍入境,情节较重的,会受到党纪处分。


(来源:中国方正出版社;编辑:圆圆)