不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >廉筑嘉境 > > 详细内容

【决议】关注!六届区纪委四次全会决议今天新鲜出炉!

廉筑嘉境 1月24日

今天,六届区纪委四次全会召开,会议通过了《中国共产党上海市嘉定区第六届纪律检查委员会第四次全体会议决议》



中国共产党上海市嘉定区

第六届纪律检查委员会

第四次全体会议决议


(2019年1月24日中国共产党上海市嘉定区第六届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

中国共产党上海市嘉定区第六届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年1月24日举行。出席会议的有区纪委委员23人,列席133人。


中共嘉定区委书记章曦出席全会并讲话。区委、区人大、区政府、区政协领导同志和有关方面负责同志参加了会议。


全会由中共上海市嘉定区纪律检查委员会常务委员会主持。全会认真学习、深刻领会十九届中央纪委三次全会、十一届市纪委三次全会精神,总结2018年全区纪检监察工作,部署2019年任务,审议通过了钱樑同志代表区纪委常委会所作的《高质量提升纪检监察工作 推动嘉定开创新时代全面从严治党新局面》工作报告。


全会一致认为,章曦同志代表区委所作的讲话,全面贯彻了中央纪委、市纪委全会精神,充分肯定了嘉定全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得的明显成效,科学分析了面临的形势,明确提出了今后一个时期的目标任务,具有很强的指导性和针对性。讲话强调,要持续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,忠诚履职尽责,确保各项决策部署落实到位,取得全面从严治党更大战略性成果。全区广大干部要认真学习领会,坚决贯彻执行。


全会认为,2018年,在市纪委和区委的坚强领导下,全区纪检监察组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央纪委、市纪委和区委工作部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握稳中求进工作总基调,不断将全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作引向深入。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,营造风清气正政治生态。深化纪检监察体制改革,确保改革蓝图在嘉定形成生动实践。推进“四责协同”机制建设,提升管党治党有效合力。立足监督第一职责定位,构建高效运转的监督体系。打好作风建设持久战,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。坚定不移严肃纪法,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。坚持打铁必须自身硬,建设政治过硬、本领高强的“纪律部队”。在肯定成绩的同时,全会实事求是分析了工作中存在的问题和薄弱环节,要求采取有力措施认真加以解决。


全会提出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是加快建设创新活力之城、全力提升嘉定城市能级和核心竞争力的重要一年。全区纪检监察组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,全面落实十九届中央纪委三次全会、十一届市纪委三次全会和区委工作部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,在不间断地对标看齐中牢牢把握前行方向,忠实履行党章和宪法赋予的神圣职责,以党的政治建设为统领,将管党治党思想、意识和工作始终贯穿于嘉定经济社会各项事业发展过程之中,始终贯穿于嘉定干部队伍建设之中,引领嘉定纪检监察工作高质量发展,推动嘉定开创新时代全面从严治党新局面。


◆  第一,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,统揽工作全局。推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往心里去、往深里走、往实处落,提升“高度自觉的一致”,做政治上的“明白人”。落实“两个维护”根本政治任务,把政治纪律和政治规矩摆在首位,严防“七个有之”,加强监督,确保政令畅通。激励干部担当作为,营造干事创业的良好政治生态。


◆  第二,整治“四风”重日常抓经常,推动党风政风持续向善向好。以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义,形成调研、整改、查办“三位一体”的集中整治格局。持之以恒落实中央八项规定精神,深挖细究隐形变异问题,从严查处顶风违纪行为。持续整治群众身边腐败和作风问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。


◆  第三,体制改革抓深化促发展,不断推动制度优势转化为治理效能。推动改革试点工作成果制度化系统化,完善纪检监察体制机制,加强对公权力的监督。推进派驻改革,提高派驻监督质量。探索监察工作向村居、企业覆盖的有效途径,构建基层监察网络。推动“两个为主”具体化程序化,强化上级纪委对下级纪委的领导。


◆  第四,“四责协同”全覆盖显威力,实现“全员全领域”从严治党跨越发展。增强制度硬朗度,制定班子成员“一岗双责”履责评估等办法,开展责任项目抽查评估。拓宽基层覆盖度,创新“四责协同”本土化建设更多路径。提升工作活性度,抓好责任协同深化细化。加强宣传有效度,培育总结更多可复制、可推广经验,实现管党治党从“一家做”到“大家做”、从“要我做”到“我要做”转变。


◆  第五,政治监督成格局见实效,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督之间权责清晰、衔接顺畅、协同高效的联动机制,推动与其他监督有效贯通,积极打造“数字监察”“智慧监察”。严守政治巡察定位,推进巡察巡检联动一体化建设,夯实整改主体责任。深化政治生态分析研判,探索开展党的政治建设监督评价工作。


◆  第六,廉筑嘉境营氛围塑环境,激发不敢腐、不能腐、不想腐的内外部动力。强化不敢腐的震慑,贯通运用“四种形态”,有力削减存量、有效遏制增量。扎牢不能腐的笼子,坚持标本兼治,补齐制度短板,严肃制度执行。增强不想腐的自觉,强化纪律教育和警示教育,探索“廉洁文化+”模式,让干部明底线、知敬畏,让廉政建设添温度、富魅力。


◆  第七,“铁军”建设再锤炼铸精神,用敢于担当诠释对党忠诚。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强机关党的政治建设,开展模范机关创建工作,做立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。健全分层次、多形式的教育培训体系,着力提高专业化水平。坚持严管厚爱,自觉接受监督。培育“铁军”文化,凝练“铁军精神,提升纪检监察队伍的向心力和战斗力。


全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和区委的坚强领导下,牢记使命、对标看齐,攻坚克难、奋勇拼搏,深入推进嘉定全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,为嘉定全力构建“经济有体量又有质量、城市有颜值又有温度、社会充满生机又和谐有序”的创新活力之城而不懈奋斗!

(摄影:管文飞;编辑:圆圆)