不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >美丽新成 > > 详细内容

人少活多任务重,看萌宠志愿者如何守护“网红”路

美丽新成 1月17日
共建美丽新成
共享宜居家园


每天早上7点

街道主干道上

人流不断

人群中




两位“黄马甲”挎着包

手拿扫帚、簸箕

弯腰清扫的情景

并不陌生




这些手拿工具

低头捡拾的“黄马甲”

就是街道的

萌宠志愿者


(图片来源于网络)


  

随着生活观念与水平的提升,辖区内饲养宠物狗的人士越来越多,为了唤起辖区居民文明养宠意识,去年1月,街道建立了一支萌宠志愿者队伍。一年过去了,辖区内茹水路、墅沟路、迎园路、新成路等主次干道两侧人行道及绿化带里的宠物便便越来越少,居民文明养宠的意识越来越强,这背后都有萌宠志愿者的影子。



今年,“黄马甲们”再出发!仓场路、和政路、塔城东路、澄浏中路也将全面落实志愿者巡逻机制,实现辖区“黄马甲”全覆盖。


任务重了,“黄马甲”人数和服务时间却在做减法。据小新了解到,“黄马甲”的人数从组建时的36人精简到现在28人;服务时间从原来每天早晚两次,减少到每天早上一次。


黄马甲们是怎么做到

“强者自救”呢?



绝招一:

经验是“成功之母”

张阿姨是“黄马甲”的元老。一年来,她边服务边积累了不少经验。这些经验成为黄马甲的“必杀技”。张阿姨说,宠物便便其实大多数都隐藏在道路两旁的绿化带里。第一次巡查,就容易在路上浪费时间,1个小时没清扫多少,还误以为道路干净。但随着经验增长,她们现在每次清扫时,都直接去绿化带和卫生死角“找茬”。一找一个准,工作效率不断提高,事半功倍。现在,志愿者们还留出路上巡逻时间,对遛狗的居民开展文明养宠知识的宣传。


绝招二:

实现养宠新认同

通过印发“萌宠日历”、开展社区文明养宠知识竞赛、宣讲、路演小品等多形式的文艺宣传,举办“萌宠节”等活动,发布文明养宠倡议书,正面引导文明养宠;借助新媒体互动功能,建立对话机制,通过赠送“宠物便便蛋”、文明养宠合影照等新奇、实用的“宠物用品”,满足养犬家庭需求;邀请宠物医生、宠物美容师进社区,搭建养宠咨询对接平台;以家庭为单位,开展文明养宠达人评比,选出最美养宠家庭,以优带弱,提升养犬户文明养宠自觉性,将文明养宠根植于心,外化于行,树立养宠文明新理念、好习惯。




绝招三:

打造萌宠“议事会”

萌宠行动志愿服务活动在一年的时间里,每月定时定点召开“萌宠法老会”。通过“议事会”,每组负责人畅谈工作中碰到的问题,解决一线困难,优化工作机制,实现“黄马甲”业务培训。



在志愿者们长达一年地努力下,辖区内养狗居民的也从一开始的看热闹,到无所谓,再到现在的出门遛狗垃圾袋不离身。曾经有志愿者在路上遇到一位90后宠物狗主人,出门遛狗忘记携带了宠物便便袋,但她并没有就放任自己的宠物留下粪便,而是去旁边的草丛里捡了一片树叶,将宠物粪便包起来扔进垃圾桶。





亲们,现在知道为什么“黄马甲”们

人少活多任务重还能有底气干好

这份“宠物事业”了吗?





供稿:街道志愿服务中心

编辑:馨文

责编:徐慧

审核:海峰


长二维码关注

共享美丽新成共建宜居家园


上海嘉定

◁了解嘉定权威信息、新鲜资讯,请关注官方政务微信