不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >人在南翔 > > 详细内容

听林琳讲故事丨原汁原味的中国故事——和风一起散步

人在南翔 1周前


故事主角是《湘州记》中的木客小人儿

讲的是先秦宋玉《风赋》中的场景

这本书里有传统故事里的神秘和俏皮

又有点庄周梦蝶的意思

翻开书呀,风轻轻刮起来了……




本期绘本


故事梗概

仲产《湘州记》中:平乐县西七十里,有荣山,上多有木客。形似小儿,歌哭衣裳,不异于人。而伏状隐现不测。这就是这本故事里的主角儿:精于手艺活的木客小人儿。这样的小人,世界上有很多很多。如果你没见过,可能是他们躲起来了,可能是你们感觉不到他们。故事的一开头,介绍完木客,风悄悄起来了。风摸摸小木客的脸,在耳边轻轻吹:“快起来……快起来……我陪你出去散步。”


讲故事

亲爱的小朋友们,又到了每周一次的故事时间咯~今天,林琳为我们带来《和风一起散步》,让我们一起倾听吧!戳下方绿标听故事咯~

绘本欣赏


战国宋玉作《风赋》是借"大王之雄风"和"庶人之雌风"的对比,暗讽楚襄王骄奢的生活。熊亮取其关于风的描述,另起新故事,对于小朋友们来讲,既不晦涩难懂,又有传说与古文结合的韵味和趣味。


故事的结尾,好调皮的风和好可爱的小木客也给我们造了一个梦。

这到底是风和小木客散步的场景?

还是小木客的梦?

亦或风做梦约散步呢?


gu


shi

往期

听林琳讲故事丨《玛德琳》克服对医院的恐惧

听林琳讲故事丨建立与自然平等和谐的关系——《我们的树》

听林琳讲故事丨《温妮和魔法南瓜》喜欢吃南瓜也喜欢分享的可爱小女巫~

听林琳讲故事丨《女巫温妮》这个女巫不太冷!




(编辑:陈晨)