不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >上海嘉定 > > 详细内容

财政收入、外贸出口、商品销售总额均全区第一……来看嘉定工业区2018“成绩单”

上海嘉定 1月12日



@嘉定小伙伴

2018年已经悄悄过去

在过去的一年中

你定下的目标完成了几个?


近期,嘉定各个街镇

2018年的年终“成绩单”也相继出炉

往期回顾


安亭镇

嘉定新城(马陆镇)

南翔镇

江桥镇
徐行镇

外冈镇

华亭镇

嘉定镇街道

新成路街道

真新街道

跟着小嘉一起来“阅卷”吧!

今天我们要介绍的是


嘉定工业区

2018年,在区委区政府正确领导下

嘉定工业聚焦年初确定的全年目标任务

有效应对各种困难挑战

凝心聚力、攻坚克难

全力抓好各项工作的推进落实

经济社会发展以及党的建设都取得了新进展

圆满完成了全年工作目标任务

来看看2018年嘉定工业区的努力和成就吧!



★各项经济指标保持稳定增长★


2018年全年预计可实现二三产营业总收入3620亿元,同比增长10.2%;


实现规模以上工业总产值1240亿元,同比增长6.1%;


完成税收总额145.8亿元,同比增长10.2%;


地方财政收入33.5亿元,同比增长12.9%;


实现商品销售总额2100亿元、社会消费品零售总额740亿元,分别同比增长3.4%和14.9%。




其它各项经济指标也保持了较快增长,在完成全年目标的同时,继续保持了在全区的领先优势。1-11月,嘉定工业区各项主要经济指标在全区排名情况为:地方财政收入、外贸出口、商品销售总额、社会消费品零售总额均排名第1,规模以上工业总产值、到位外资、工业固定资产投资排名第2。




★产业创新转型动力不断增强★


实体经济发展能级持续提升

一批重点产业、重点企业发展态势良好,大众动力总成、上汽变速器、华域视觉三家企业年产值均超过一百亿元,另外还有一批营业收入超百亿的服务业企业。


大众动力总成第一千万台发动机下线



高科技产业实现快速发展

1-11月,战略性新兴产业产值增幅达23%,“四大新兴产业”增幅达44.8%


爱驰汽车厂房



一批科技型创新型企业加速成长

全年获评国家级高新技术企业69家,高新技术企业总数达到182家,高新企业实现产值582.4亿元,占规模以上工业总产值比重达到57.5%


飞博激光



重大科技成果加速转化

国家智能传感器以及先进激光技术创新中心等科创基地成功落户


国家智能传感器创新中心嘉定芯天地嘉康产业园开园


首台国产2兆瓦燃气轮机、首台国产质子治疗装置等一批重大科技成果进入示范运行阶段


和兰透平两兆瓦燃气轮机



发展后劲不断增强

举办了40多项产业论坛以及产业对接交流和对外招商活动,引进项目总投资近200亿元,引进合同外资2.37亿美元,到位外资1.37亿美元。10个项目完成竣工投产,9个项目进入开工建设阶段,14个项目完成前期储备,完成工业固定资产投资35亿元


项目集中签约仪式


加大产业结构调整力度,引导企业加大技改投入,申报重点技改项目15个,总投资超过25亿元。淘汰劣势企业42家,核减建设用地502亩。



城乡环境面貌持续优化


园区功能品质不断提升

城乡规划建设稳步实施,全面推进北区土地利用总规以及村庄规划编制。一批功能性项目和基础设施项目有序实施,完成了兴邦路、朱文路等一批市政道路以及公共配套设施建设。进一步加大农业农村基础设施建设投入力度。


树屏路



征收安置工作扎实推进

完成了城北路北延伸段农户征收任务,做好历年遗留基地拔点工作,征收企业39户,腾空基地4个,拆除建筑面积4.2万平米。


城北路将对接太仓岳鹿公路,两地往返将更加便捷



强势推进拆违及无违建创建

累计拆除违建49万多平米,超额完成全年目标任务。39个无违村居创建单元和“无违先进街镇”已全部通过验收。


娄东村供水管网改造



加大环境建设保护力度

完善落实创城、控违、巡河以及环保执法等各类常态长效机制,扎实开展“美丽系列”创建工作。生活垃圾全程分类体系建设全面推进。


加强水环境治理,61条中小河道轮疏任务全面完成,农村地区23条河道综合整治工作有序推进。加大环保执法力度,持续加强环保问题企业的清理整治,认真落实环保督察整改。一批生态廊道、公共绿地建设加快推进。


位于嘉定区工业区的陈家泾入选上海市“最美河道”




社会建设管理水平不断提高


切实加大民生保障投入力度

全年投入各类民生资金近10亿元。园区就业形势保持稳定,强化职业技能培训,市级高技能人才培养基地揭牌成立。加大社会救助和综合帮扶力度。完成了老小区综合改造、二次供水改造、为老综合服务中心建设等一批民生实事项目。教育、卫生、养老、文体等社会各项事业发展品质持续提升。


嘉定工业区高技能人才培养基地



园区保持安全稳定运行

切实做好进博会安保维稳工作。创新城市管理和社会治理模式,率先探索推进“全勤网格”建设


全勤网格



加大各类隐患排查治理力度

强化对无证照食品、中小物流企业整治,园区生产、消防、交通、食品等安全形势稳定可控。扎实推进“雪亮工程”、小区智慧安防建设,各类案件接报数全面下降,一批信访矛盾得到妥善化解。


雪亮工程



加强基层社会治理

细化落实村居社会管理600分考核评级工作。深化居民区“同心园”楼组自治品牌,加强自治创新项目扶持,深入推进“大客厅”社区共享空间建设,基层自治共治活力不断增强。继续加强住宅小区综合治理,加强社工队伍建设,社区管理服务水平不断提升。


北区同心园大客厅


加大农村集体资产监管力度,全面落实“村财镇理”、“村资镇管”、“村账镇记”的工作



★管党治党全面推进★


坚持党要管党、全面从严治党

全面推进党的各项建设,党的建设科学化水平进一步提升。深化“四责协同”机制建设,围绕打通全面从严治党“最后一公里”要求,注重上下协同、强化责任传导,推动“四责协同”机制建设向村、居、子公司延伸,实现了体制内单位全覆盖


嘉定工业区庆祝中国共产党成立97周年大会



切实加强基层党组织建设

圆满完成了基层党组织换届工作。加强非公企业党建,持续提升“两个覆盖”的广度。深入开展示范型、活力型、标准型支部定位晋级工作,基层党组织功能不断增强。


找钢网党委成立揭牌



强化区域化党建实践创新

通过与沃尔沃中国区党委、成都经开区党工委等签约合作,在党员和党组织跨区域共建共管方面开展新探索。通过与太仓高新区、温州经开区以及云南楚雄等地党组织签约合作,引领推进长三角一体化建设和扶贫攻坚工作


七一大会



扎实推进党员干部队伍建设

以基层领导班子换届为契机,进一步加大基层领导班子和领导干部教育培训力度。始终坚持正确用人导向,加强青年干部培养。强化纪律作风建设,严格落实各项纪律规定,深化“四风”问题整治。深入开展“暖嘉园”大调研大走访工作。


嘉定工业区主题党日活动



强化监督执纪问责力度

启动全面从严治党基层巡检工作,加强对重点工作推进中干部思想作风情况的监督,全面落实巡察检查问题整改。




2018年

嘉定工业区交出了十分给力的成绩单

在新的一年里

嘉定工业区必将斗志昂扬、锐意进取

更上一层楼!



(通讯员:朱雅君,实习编辑:倪丹丹)


觉得好看,请点👇👇