不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 微信频道 > >廉筑嘉境 > > 详细内容

嘉定:争做纪检监察事业“奋斗者” 争当“四责协同”机制建设的“尖兵”

廉筑嘉境 1周前



嘉定区纪委监委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央纪委要求和市纪委工作部署,全面对标、系统谋划,立鸿鹄志,做奋斗者,在拼搏奋进中不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,开拓全面从严治党新境界。


嘉定在全市率先落实市委全面从严治党“四责协同”机制建设要求以来,取得了从组织架构、制度设计、实体运作、环境效果等各方面效应。通过深入推进“四责协同”机制建设切实推动了管党治党的“责任共同体”架构进一步筑牢和丰满,党委书记勇于“谋全局、揭盖子”的自觉性更硬了一分,班子成员“治未病,掐苗头”的主动性更厚了一层同时,还让“一严到底”态势和要求,逐渐成为干部内心认同,政治生态和社会风尚得以进一步净化。


下一步,嘉定区纪委监委将紧紧围绕 “主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力”十六字要求,在基层的覆盖度、制度的硬朗度、工作的活性度上“增宽、增压、增能”,系统谋划,精准发力,来形成和支撑“四责协同”的“嘉定标识度”以基层覆盖度现“绿荫覆盖、百花齐放”的燎原之势,实现“四责协同”机制初步风景化;以制度的硬朗度促“有机协同”内生动力源的勃勃生机,实现“四责协同”机制“重音”自主齐鸣;以工作活性度求深入人心、解决问题,实现“四责协同”机制对全面从严治党战略向纵深挺进的不懈动力。


在基层覆盖度上增宽


以基层覆盖度现“绿荫覆盖、百花齐放”的燎原之势,实现“四责协同”机制初步风景化。与监察职能向基层延伸改革同步同向增宽,将“四责协同”机制建设工作拓展至全区330余村居党组织以及二、三级国有企业党组织。目前,嘉定区正在着手研究制定《关于进一步推进全面从严治党“四责协同”机制向基层延伸的实施细则》。


在制度硬朗度上增压


以制度的硬朗度促“有机协同”内生动力源的勃勃生机,实现“四责协同”机制“重音”自主齐鸣。


针对推进过程中存在的问题,将出台《嘉定区全面从严治党“四责协同”机制建设检查评估办法》《区委全面从严治党“四责协同”机制建设工作领导小组工作规则》《嘉定区全面从严治党“四责协同”机制建设“一岗双责”评价办法》《嘉定区全面从严治党“四责协同”机制问责问效办法》等一系列制度,在单位绩效考核以及干部选拔、考核、追责问责中持续增压,促动“一岗双责”主动履职。


同时,还将出台《嘉定区政治建设监督工作指标体系》,以区纪委监委的政治监督的成效,撬动牵引各个责任主体履责尽责、沟通联动、进一步实现协同的主动性,切实推动全面从严治党向纵深挺进。


在工作活性度上增能


以工作活性度求深入人心、解决问题,实现“四责协同”机制对全面从严治党战略向纵深挺进的不懈动力。在“知责明责、履责督责、述责问责”工作闭环中,索求“四责协同”机制建设效能最大化。


一是今年将对全区领导干部两年来的责任项目确立质量以及完成的实效性,开展抽查督导和评估,解决存在的或即将存在的形式主义问题,在“项目详实、措施务实、效果确实”的工作导向中求得效能最大化。


二是去年区纪委监委就基层单位政治生活中出现的形式主义问题,对区委职能部门进一步加强职能监督启动动议,并推动区政府分管领导在农村“三资”管理领域推行“村账镇记、村资镇管、村财镇理”,在招商引资领域推广权力、风险、责任全流程管控的“南翔蓝天模式”,在政府投资工程领域实施廉洁建设与工程项目“六同”机制,取得了较好成效和反响。今年仍将在类似的“监督的监督”的协同中求得“四责协同”机制效能最大化。


三是今年将针对村居和国企党组织等不同行业形态、不同组织,为基层组织划出“基本线”,实现“四责协同”机制建设规定动作标配,推动“四责协同”机制主要工作应做尽做,同时鼓励“四责协同”机制“本土化”,实现一村一居一景,力求在至简的规定动作和本地自选动作平衡中获得“四责协同”机制建设效能最大化。

(作者:嘉定区委常委、区纪委书记,区监委主任 钱樑;编辑:淡淡